укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Сентября 2013, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Все газовые схемы: где и по какой цене Украина может покупать газ http://www.segodnya.ua/img/article/4590/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4590/11_tn.jpg Экономика В 2013-м "Нефтегаз" впервые закупит нашего газа больше, чем россий­ского
<p>Немецкий газ обойдется Украине дешевле, чем российский</p>
Немецкий газ обойдется Украине дешевле, чем российский. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Все газовые схемы: где и по какой цене Украина может покупать газ

В 2013-м "Нефтегаз" впервые закупит нашего газа больше, чем россий­ского

Для Украины наболевшим остается газовый вопрос, который власти стараются решить с помощью ослабления нашей зависимости от Кремля. На прошлой неделе президент, объясняя выбор страной европейского курса фракции Партии Регионов, делал акцент на нежелании Кремля ослабить "газовую удавку" на шее Украины. А на встрече с главами райгосадминистраций Виктор Янукович заявил, что в случае сохранения газового договора Путина—Тимошенко страна будет наращивать закупки газа в Европе, уменьшая прямые закупки у "Газпрома". Впрочем, еврогаз — не единственная и даже не основная возможность для Украины слезть с "газпромовской" иглы. "Сегодня" разобралась в том, сколько газа мы покупаем и у кого, а также — где можем его брать в перспективе.

ПО ПРОГНОЗАМ ПОЛУЧИМ ДО КОНЦА ГОДА

УКРАИНСКАЯ ДОБЫЧА — 21 МЛРД КУБОВ

Средняя цена — $70–80

Согласно заявлению президента, в 2013-м будут добыты 21 млрд кубов. Из них впервые 1 млрд дал газ черноморского шельфа. Правда, его себестоимость выше, чем добытого в "сухопутных" скважинах — $150, но это все равно намного ниже импортных цен. А самое главное — у черноморского газа есть перспектива увеличения добычи: по словам независимого эксперта Валентина Землянского, до 3 млрд кубов в 2015 году. У "сухопутных" скважин резервов уже нет.

"ГАЗПРОМ", ЗАКУПКА "НЕФТЕГАЗА" — 18 МЛРД КУБОВ

Средняя цена — $415

Закупка по договору Путина—Тимошенко, со стодолларовой скидкой за Черноморский флот. В 2013-м ожидается на уровне не более 18 млрд кубов — то есть впервые за свою историю "Нефтегаз" купит газпромовского газа меньше, чем украинского. Перспективы увеличения поставок практически не ограничены, но, естественно, при нынешней цене этого не произойдет. Даже несмотря на то, что сейчас российский газ обходится "Нефтегазу" в $406 вместо $425 в январе.

"ГАЗПРОМ", ЗАКУПКА OSTCHEM — 8 МЛРД КУБОВ

Средняя цена — $400

Газ, покупаемый кипрской компанией Дмитрия Фирташа для его же предприятий (прежде всего, производящих удобрения) в Украине. Экономия по сравнению с закупкой у "Нефтегаза" невелика, но лучших вариантов все равно пока нет.

RWE (ГЕРМАНИЯ) — 1,3 МЛРД КУБОВ

Средняя цена — $390

Тот же газпромовский газ, покупаемый у немцев, которым он обходится намного дешевле. Максимально возможная закупка при нынешней схеме реверса — 5 млрд кубов, но эта схема очень зависима от стран, через территорию которых идет реверс — Польши, Словакии и Венгрии. К примеру, на данный момент Словакия реверс приостановила.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

1. СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ

Год назад Николай Азаров говорил о возможности через 10 лет добывать до 30 млрд кубов из двух месторождений — Юзовского и Олесского. Но по Олесскому "благодаря" галицким облсоветам контракт до сих пор не подписан, а на Юзовском Shell только готовится бурить вторую разведочную скважину. По словам Землянского, поляки, у которых Shell пробурил уже 15 таких скважин, планируют выйти на объемы добычи в 5 млрд кубов лишь к 2024 году. Соответственно, наш процесс, скорее всего, будет еще более длительным.

2. ТУРКМЕНИЯ

В начале года еще считалось реальным договориться о закупке 10—15 млрд кубов в год у Туркмении по цене $220, с доставкой через российскую трубу. Ранее также рассматривался вариант с трубопроводом по дну Каспийского моря и выходом на грузинские порты. Но оба варианта не сработали, и сейчас уже Туркмения договорилась о продаже основных объемов своей добычи Китаю. Поэтому вероятность закупок практически нулевая.

3. КАТАР И АЗЕРБАЙДЖАН

Оба варианта были завязаны на проекте LNG-терминала сжиженного газа, который мог дать до 10 млрд кубов в год по цене $350. Но терминала все еще нет, Турция блокирует возможность прохода танкеров с катарским газом через Босфор и Дарданеллы, а Азербайджан договорился с Турцией и Ираном об увеличении своих поставок. Потому вероятность реализации проекта — не более 10%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Все газовые схемы: где и по какой цене Украина может покупать газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: