укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2016, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Африка – один из важных партнеров Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7668/95_main.1478259028.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7668/95_tn.1478259028.jpg Экономика Многие экспертиы подчеркнули, что нашей стране необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с африканским регионом

Африка – один из важных партнеров Украины (видео)

Многие экспертиы подчеркнули, что нашей стране необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с африканским регионом


Африканский регион является одним из наиболее перспективных для Украины по потенциалу активизации торгово-экономического сотрудничества. Об этом в рамках организованного при содействии Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и Комитета по иностранным делам парламентского круглого стола "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Африкой" заявили отечественные производители, дипломаты, чиновники и парламентарии.

"Торговое сотрудничество Украины не ограничивается странами ЕС. В прошлом году украинский экспорт упал на $16 млрд, $4 млрд из которых – потеря по европейскому направлению – обусловлена тем, что мы продолжали продавать в мир преимущественно необработанное сырье. И теперь стоит задача – не просто увеличение экспорта, а его качественная диверсификация и технологическое усложнение в противовес той примитивизации, которую мы видим сегодня. Поэтому нам необходимо сотрудничество и со странами Африки, и с Ираном, и со многими другими странами, которые до недавнего времени не считались приоритетными рынками. Мы должны воспользоваться потенциалом этого региона для Украины", – отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Украины (РПЛ) Виктор Галасюк, подчеркивая, что для этого нужно внедрение специальных экономических инструментов, один из которых – експортно-кредитное агентство. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят во втором чтении как закон на ближайшей сессионной неделе.

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, в свою очередь, указала на необходимость увеличения дипломатических представительств на Африканском континенте: "Государство должно помогать искать общие интересы в наращивании экспортного потенциала и представлении наших товаров на рынке африканских стран".

Заместитель председателя Комитета Виктор Вовк объяснил – эпоха либеральной глобализации, которая руководила миром, а также – экономическими, политическими и другими процессами последние 25 лет, подходит к концу, как и те экономические и торговые правила, которые из нее следовали. "Даже в США, где все это время продвигали идею свободной торговли, осознали убытки от нее. Кто бы ни стал президентом – Америка придет к политике экономического национализма и реиндустриализации, а также – возвращению промышленных рабочих мест. Происходит переход от глобального измерения торговли с одинаковыми стандартами для всех в рамках ВТО к отработке региональных более глубоких зон тогровли".

По его убеждению, Украине также следует проводить политику реиндустриализации (в первую очередь, инновационной) и усиленно искать рынки сбыта для продукции с высокой добавленной стоимостью: "Следует развивать региональные партнерства, куда относительно легко попасть, потому Африка представляет колоссальный интерес, поскольку не имеет нетарифных ограничений, существующих на других рынках. Усиление сотрудничества со странами Африки – в интересах украинского экономического развития".

Заместитель министра Кабинета министров Украины Михаил Титарчук отметил, что наиболее привлекательным сегментом для украинского экспорта должен стать сегмент государственных закупок африканских стран, поскольку взаимоотношения с местным бизнесом, при условии недостаточного опыта работы с ним наших экспортеров, могут оттолкнуть их, учитывая потенциально большой коммерческий риск сотрудничества с большинством частных компаний стран Африки. Для успешной работы выступающий посоветовал разумно пользоваться существующими тесными связями с чиновниками этих стран и нарабатывать действенные механизмы взаимодействия между украинскими экспортерами и нашими друзьями в африканских странах.

Вице-президент Украинско-Африканского делового совета Руслан Гарбар предложил решить проблему с недостаточным дипломатическим представительством путем привлечения в так называемые "добровольные послы" выпускников украинских вузов из стран Африки и украинцев, проживающих в них. "Когда в ООН будет рассматриваться вопрос об Украине, надо иметь в виду, что на нашу страну в Африке смотрят глазами российских дипломатов, ведь есть 35 Подсахарских стран с посольствами России и только 5 – Украины. Вряд ли бюджет поможет МИД создать новые дипломатические представительства, поэтому следует ориентироваться на неиспользованные ресурсы", – сказал он.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль заявил о готовности оказывать поддержку в странах, где работают торгово-промышленные палаты. "У нас есть соглашения с торгово-промышленными палатами таких стран как ЮАР, Алжир, Ливия, Судан, Ангола и сейчас работаем в данном направлении с Марокко", – отметил он. Господин Свистиль также назвал Гану воротами в Восточную Африку – там, при отсутствии государственной поддержки, ТПП Украины нашла отечественные компании и на их базе открыла офис, куда можно обращаться с предложениями.

Эксперт "CMD-Ukraine" Игорь Гужва высказался за заключение соглашения о свободной торговле с Египтом, ведь тот входит в так называемый "ТОП-5 украинского экспорта": "Эту страну следует рассматривать не только как конечный пункт назначения наших товаров, но и как ворота для выхода на другие рынки Африки. Стоит уделить внимание именно развитию сети торговых представительств ". Советник председателя правления ПАО "Мироновский хлебопродукт" Дмитрий Лось вторым наиболее перспективным регионом для экспорта назвал Субсахарскую Африку, отметив, что экономическая и политическая работа должна осуществляться на постоянной основе.

Начальник отдела стран Подсахарской Африки, Департамента Ближнего Востока и Африки, МИД Украины, Рустам Аджар отметил, что важность Африканского континента для Украины обусловливается не только экономическими, но и политическими интересами, напомнив, что избрание Украины в состав Совета безопасности ООН в 2016-2017 г. без поддержки правительств Африки было бы невозможным. Представитель МИД пригласил к более активному сотрудничеству с Советом экспортеров при МИД и призвал информировать о квотировании или чрезмерно высоких размерах тарифов по отношению к товарам украинского экспорта или других нетарифных барьеров и ограничений, которые противоречат Соглашению с ВТО, ведь "экономическая дипломатия должна быть прагматичной".

Алексей Левенец, представитель нигерийской группы компаний "Гамла", которая уже более 30 лет занимается горно-добывающим бизнесом, рассказал – руководители мощных финансовых институтов в Африке (African development bank, African export-import bank) ориентируют программы по инвестированию или поддержке на то, чтобы пригласить в страну производителей.

Сидней Иносент из "Сидатек Интернешнл" указал на существование вакуума в диалоге между Украиной и странами Африки, посоветовав Украине для "завоевания" Африки, в первую очередь, обратить внимание на сферу образования, а именно – взаимное признание дипломов. Кроме того, выступающий отметил, что Африка очень быстро меняется и сейчас на ее рынке масштабно присутствуют Китай, Турция и Россия, поэтому следует более критично оценивать товары для экспорта, поскольку конкуренция на этом рынке уже существует.

Эмануэль Джастуса из "Ассоциации международного образования" назвал причиной недостаточно развитого сотрудничества между Украиной и Африкой недостаток информации о последней, предложив создать центр по изучению Африки: "Невозможно продавать нам продукцию, не понимая менталитета Африки и ее потребностей". Господин Джастуса проинформировал – 40 лет назад в Нигерии был открыт японский нефтяной завод, который сейчас нуждается в реконструкции. Помощи в этом вопросе здесь ожидают от Украины, призывая заключать прямые договоры. Иначе же придется привлекать украинских специалистов через сотрудничество с Россией.

Владимир Демехин из Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики сообщил, что учреждение неоднократно обращалось в МЭРТ относительно создания Центра нотификаций, который способствовал бы обмену информацией и помогал понимать особенности ведения бизнеса в других странах.

Как сообщалось, доля стран Африки во внешнеторговом обороте Украины только в 2012-2015 гг. выросла с 3,7 до почти 5% (в экспорте – с 6,8 до 8,0%). В целом же такая торговля ежегодно приносит Украине экспортную выручку более чем $3,8 млрд. Фактически именно Африканский регион обеспечивает для нашей страны наибольшее положительное сальдо баланса, поэтому эффективность торгово-экономического сотрудничества с ним для отечественного платежного баланса является очень важной.

Читайте также:
Один из главных кредиторов ухудшил прогнозы для Украины
Переломный 2017 год для Украины: МВФ прогнозирует рост экономики и замедление инфляции
МВФ дал прогнозы по экономике Украины
Галасюк: НБУ заработает на экономику и общество
Эксперты: индустриальные парки – шанс для экономики Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Африка – один из важных партнеров Украины (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: