укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июня 2014, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Онищенко: "Энергетическая независимость Украины – гарантия безопасности страны!" http://www.segodnya.ua/img/article/5265/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5265/47_tn.jpg Экономика
Александр Онищенко: "Энергетическая независимость Украины – гарантия безопасности  страны!"

Александр Онищенко: "Энергетическая независимость Украины – гарантия безопасности страны!" Актуально

"Энергетика — слабое место Украины сегодня, особенно непростая ситуация в газовом секторе. В силу зависимости страны от одного поставщика страдают все: и бизнес, который, оплачивая энергоресурсы по высоким ценам, становится менее конкурентоспособным, и обычные люди, которые дорого платят за газ, и вся Украина в целом, у которой более слабая позиция на переговорах. Поэтому поиск альтернативных источников поставок энергоносителей, повышение энергетической эффективности и независимости — наша общая стратегическая цель", — считает Александр Онищенко, депутат Верховной Рады, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Александр Онищенко убеждён, что высокие цены на энергоносители тормозят рост экономики Украины. В случае снижения этих цен бизнес в Украине станет более конкурентоспособным, что обусловит его более устойчивую позицию на международных рынках, в результате чего ускорится рост экономики Украины, будут создаваться новые рабочие места.

Украина уже сделала конкретные шаги, которые дают возможность снизить энергетическую зависимость от России. Ещё в начале прошлого года в Киеве Александр Онищенко обсуждал с директором по вопросам внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом технические возможности реверсных поставок газа в Украину через Словакию (до 30 млрд кубов в год). В Еврокомиссии выразили большую заинтересованность в привлечении на газовый рынок Украины крупных европейских инвесткомпаний. Ранее Еврокомиссия, во главе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, уже поддержала реверсные поставки газа в Украину. "Еврокомиссия однозначно готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины", – приводит слова А.Онищенко его пресс-служба. По словам народного депутата, уже есть договоренности об инвестициях в газотранспортную систему Украины до 530 млн. евро.

Необходимо отметить, что с 23 октября 2013 года Украина является официальным членом Мирового Совета нефти и газа. Сделано это было по решению Исполнительного комитета Совета. И вступление Украины в эту влиятельную организацию состоялось на основании заявки, поданной Александром Онищенко. 

Мировой Нефтяной Совет – одна из самых крупных и авторитетных международных организаций в сфере нефти и газа, куда входят компании более 80 стран мира, которые занимаются добычей, транзитом и разработкой научно-технической базы в области нефтедобычи. Одним из требований Мирового Нефтяного Совета к странам-членам  является создание Национального комитета, который бы объединял все крупные нефтегазовые компании страны, как частные так и государственные. На сегодняшний день создано и работает некоммерческое объединение юридических лиц "Украинская нефтегазовая ассоциация",  которая выполняет функцию Национального комитета и, будучи официальным членом Мирового Нефтяного Совета от Украины, является общей платформой для сотрудничества на нефтегазовом рынке Украины с целью обеспечения наиболее благоприятных условий ведения бизнеса и ускоренного развития нефтегазовой отрасли в Украине.

            Значение газа как ключевого энергоносителя и сырья для промышленности до 2050 года как минимум не уменьшится, а, вероятно, даже увеличится. До последнего времени Украина рассматривалась в Европе как страна, находящаяся в зоне ответственности российского газового монополиста "Газпром", которая должна принять газ на российско-украинской границе у "Газпрома", обеспечить его доставку до границы Украины с ЕС и передать его тому же "Газпрому". Однако в последние два года ситуация кардинально изменилась. В Украине осуществляется серьезная регуляторная реформа. Сегодня ликвидирована монополия на импорт и экспорт газа в Украину. Любая частная компания может свободно импортировать и экспортировать, а также поставлять газ украинским потребителям. "Необходимо также отметить такую очень важную деталь. Украинские компании могут закупать газ не только в России, но и в странах ЕС. Страны ЕС имеют договорённость с Москвой о покупке газа и правом последующей перепродаже другим государствам. Украина имеет все права на закупку газа в Европе, так как гарантирует бесперебойные поставки через свою территорию." – отмечает Александр Онищенко.

Кроме того проводится активная работа по диверсификации газовых поставок. Основное направление – увеличение собственной добычи. Если еще три-четыре года назад нефтегазовые лицензии выдавались почти исключительно украинским государственным компаниям, то сегодня идёт активное привлечение международных нефтегазовых компаний к поиску и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, а также для добычи нетрадиционного газа. "Через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать полноценным экспортером газа" – убеждён Александр Онищенко.

Также Украина активно готовится к добыче собственного сланцевого газа (так чаще всего называют газ, залегающий в плотных толщах горных пород), который в перспективе может на треть уменьшить потребность государства в импортном голубом топливе. В частности, Юзовское месторождение сланцевого газа расположено на границе Донецкой и Харьковской областей. Последнее исследование показало, что оно способно ежегодно давать Украине 10 миллиардов кубометров голубого топлива. А это более трети того объема, который сейчас Украина вынуждена импортировать из России. И хотя в некоторых СМИ активно муссируется тема опасности для окружающей среды от добычи нетрадиционных видов газа, независимые эксперты убеждены, что опасность сильно преувеличивается лоббистами газовых монополий, которые не заинтересованы в энергетически независимой Украине. "Нашей стране вполне по силам найти равновесие между обязательствами по охране окружающей среды и стремлением к энергетической независимости" – уверен народный депутат Александр Онищенко.

Василий Городинский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Онищенко: "Энергетическая независимость Украины – гарантия безопасности страны!"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: