укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Марта 2015, 10:26  Версия для печати  Отправить другу
×
АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты http://www.segodnya.ua/img/article/6025/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6025/83_tn.jpg Экономика В многих магазинах сильно завышены цены на соль, муку и гречку
<p>АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты. Фото: <span>mealsformilesblog.com</span></p>
АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты. Фото: mealsformilesblog.com

АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты

В многих магазинах сильно завышены цены на соль, муку и гречку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"В связи со стремительным ростом спроса и резким повышением цен на основные продовольственные товары, в частности на муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины начал исследование деятельности крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков в эти сети, и производителей продуктов питания на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции", – говорится в сообщении.

По результатам исследования установлено, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами.

Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%.

При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%.

При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%.

То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в указанный период выросла более чем на 50%.

Однако на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары (стабилизация курса гривны и цен на горюче-смазочные материалы в частности, снижение оптовых цен на сахар, масло, муку – ред.).

Поэтому, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям снизить розничные цены на основные продовольственные товары.

Напомним, в конце февраля во многих супермаркетах наблюдалась продуктовая паника. В некоторых торговых сетях не успевают паковать крупы и муку, поскольку ажиотажный спрос слишком высок. Некоторые магазины повысили цены.

Министр агрополитики  Алексей Павленко сообщал, что стоимость продуктов будет расти, но постепенно, а резкое повышение цен – это спекуляции.

Читайте также:
В Киеве пройдут традиционные ярмарки с дешевыми продуктами
В окупированном Луганске мясо в два раза дороже, а мука и сметана дешевле, чем в Северодонецке
Жительница Донецка: «У нас нет ни денег, ни работы, а продуктовые запасы заканчиваются»
Почему цены на продукты и лекарства остались прежними после скачка доллара
Как пережить кризис и на чем сэкономить
АМКУ проверит цены на удобрения
В АМКУ отреагировали на подорожание хлеба, молока и муки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: