укр
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Октября 2016, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
АМКУ требует от "Газпрома" 86 млрд гривен http://www.segodnya.ua/img/article/7590/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7590/56_tn.jpg Экономика Суд назначил заседание по спору антимонопольщиков с российской компанией 
От "Газпрома" требуют уплаты большого штрафа. Фото: gazprom.ru
От "Газпрома" требуют уплаты большого штрафа. Фото: gazprom.ru

АМКУ требует от "Газпрома" 86 млрд гривен

Суд назначил заседание по спору антимонопольщиков с российской компанией 

Хозяйственный суд Киева назначил на 31 октября 2016 года рассмотрение иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с ПАО "Газпром" 85 млрд 965,927 млн грн.

Ранее коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах ВСУ отказалась принять в производство иск "Газпрома" о пересмотре постановления Высшего хозсуда по спору российского газового монополиста с АМКУ.

"Обсудив доводы заявления, и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами", – аргументировал ВСУ свою позицию.

АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн (около 3,3 млрд долларов) за нарушение экономической конкуренции.

В "Газпроме" заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину, но в последний возможный для подачи иска день – 12 апреля – зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным этого решения комитета. 

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление "Газпрома" об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск. "Газпром" 4 мая подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, который решением от 18 мая оставил решение суда первой инстанции без изменений.

"Газпром" 7 июня подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который 13 июля отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома", оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

По словам глава АМКУ Юрия Терентьева, комитет обратится в суд для взыскания наложенного на российский "Газпром" штрафа в размере 86 млрд грн после того, как "Газпром" исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в украинских судах.

Читайте также:
Венецианская комиссия продолжит помогать Украине реформировать судебную систему
Парубий рассказал, как прокуратура Украины может отреагировать на дело Сущенко
Азарова окончательно лишили шанса на украинскую пенсию
В Киеве пьяный пассажир «заминировал» самолет
В Запорожской области арестованный избил себя во время суда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ требует от "Газпрома" 86 млрд гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: