укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Октября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: главное правило экономии Словении — в гости ходить с чем-то своим http://www.segodnya.ua/img/article/7554/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7554/70_tn.jpg Экономика Пол моют "ручной" водой и стараются не ездить на машинах
Столица. Любляна — сказочный город с красивой архитектурой. Дороги убирают, а мостики чистят.
Столица. Любляна — сказочный город с красивой архитектурой. Дороги убирают, а мостики чистят.

Антикризисное зарубежье: главное правило экономии Словении — в гости ходить с чем-то своим

Пол моют "ручной" водой и стараются не ездить на машинах

161-flag-slovakia-1

Республика Словения государство в Центральной Европе

Население — около 2 млн чел.

Средняя зарплата: 1—1,5 тыс. евро (29,1—43,7 тыс. грн)

Образование: школы (в том числе кружки), вузы — бесплатные

Медицина: бесплатная, популярны страховки

Экономика: живет за счет местных компаний, банков, туризма, сельского хозяйства


Словения — небольшое государство с населением около 2 млн жителей. Оно имеет свой характер, который многих восхищает и покоряет с первого же визита. Такой осталась страна в памяти наших собеседников Инны и Германа Сердюк, которые жили там месяц с небольшим. "Словения невероятно уютная и безопасная. Люди законопослушны, но полны чувства собственного достоинства и уважения к близким, — рассказывают Инна и Герман. — К примеру, ночью по улицам ходит много молодежи, и родители не боятся за своих детей так, как в Украине. Друзья, к которым мы туда поехали, удивились — а мы были в ужасе от того, что их дети пришли домой поздно, да еще и пешком! Оказывается, для них это норма. Преступность настолько на низком уровне, что многие даже не закрывают на замок входные двери, не отгораживаться забором, и не ставят решетки на окна. Второй момент — уважение к старшим, беременным и немощным. За проявление неуважения обидчика могут избить целым поселком". Но, к сожалению, почитание пожилых, по словам путешественников, пока что не вылилось в социальные стандарты или какие-то особенные блага для них. Кстати: хоть политическая ситуация и стабильна, словенцы всегда в штыки воспринимают новшества. Особенно недовольны всем, что связано с налогами.

ЖИЛЬЕ. Квартиры здесь дорогие — как в покупке, так и в аренде. Причем повсеместно, так как отовсюду близко к туристическим тропам. Это отчасти одна из причин того, что рынок недвижимости "лежит": своим — дорого, а на ПМЖ иностранцы приезжают редко. "Однокомнатная квартира далеко от столицы стоит примерно 60—100 тыс. евро (1,9 — 3 млн грн), в зависимости от расположения и "начинки" (система "умный дом", кондиционеры, вытяжки, котлы и т.д.), — говорит Герман. — Аренда однушки-двушки от 250—500 евро (7300— 14565 грн), что довольно дорого для местных, средняя зарплата которых не превышает 1,5 тыс. евро. Цены на дома вообще неподъемные". Коммуналка в стране стоит дорого, поэтому местные помешаны на экономии: у всех стоят счетчики и градусники, чтобы отключать радиаторы при достижении определенной температуры. "Зимой у многих дома прохладно — экономят дополнительно. Также стараются скромно расходовать воду (даже несмотря на то, что бывают дома с водопроводом из скважин), — говорит Инна. — Жители наливают воду в миску, там моют посуду. Руки также моют над специальной миской, а потом этой водой моют пол. Для украинского глаза это выглядит даже немного нечистоплотно".

ТРАНСПОРТ. Дороги в Словении европейские, некоторые из них — платные. Своим авто местные пользуются редко, так как топливо дорогое (примерно 2 евро, или 58,26 грн) за л), да и права здесь получить — достаточно дорого и сложно. "Научиться водить стоит около 2 тыс. евро (58 260 грн). А может выйти и больше, так как мало кто с первого раза сдает экзамен. Как правило, попытки три, и все они платные, — говорит Герман. — Мы однажды ехали с приятелем, так он все переживал, как дорого ему обходится эта поездка, и всю дорогу страшилки про штрафы рассказывал. Кстати, словенцы — асы парковки, и на газоны никогда не заезжают". Если ехать недалеко, жители предпочитают общественный транспорт (автобусы) или мопеды/велосипеды. Прокат последних популярен, точек проката много. Что касается оплаты проезда в автобусах, то она весьма оригинальна: "Проезд стоит около 2 евро (58,26 грн) с человека. Но один билет "работает" 1,5 часа, — объясняет Инна. — То есть, можно сколько угодно пересаживаться на любые направления или сделать свои дела — и даже успеть вернуться домой". Такси люди используют, но не очень часто, так как поездка в 20 км стоит около 50 евро (1456 грн). Троллейбусов, трамваев и маршруток в Словении нет. "Случайно показала словенским друзьям фото с трамваем, — говорит Инна, — так они удивлялись, как какому-то чуду! Даже детям своим описывали это во всех красках"

new_image3_146

Блед. К острову и Граду можно добраться на лодке за 20 евро..

ЕДА. По словам отдыхающих, турист в Словении голодным не будет. Порции большие, но дешевизной не отличаются. "Много рыбных блюд, — вспоминает Инна. — Цены в полтора-два раза выше среднекиевских. Местные знают, что порции большие, и так, как приезжие, не заказывают. Даже иногда свое приносят. Правда, это в провинциальных кафе, где почти нет туристов. Например, могут заказать рыбное блюдо, и развернуть свой картофель". В магазинах отовариваться дешевле (цены немного выше, чем в Украине), поэтому многие готовят еду дома. К графику работы торговых точек надо приспособиться: многие работают до 13:00—14:00, остальные — до 18:00. Дольше работают магазинчики, чем-то похожие на наши ларьки. Но в них небольшой ассортимент и вообще нет алкоголя.

ВНЕШНИЙ ВИД. Словенцы отличаются от украинцев более скромным стилем. Редко кто ходит в чем-то очень нарядном или вычурном. Вещи и украшения здесь стоят дорого, поэтому покупать их туристам в Словении супруги не рекомендуют. "Исключением может служить какая-то распродажа или скидки, — говорит Инна. — А в основном все в 2 или 2,5 раза дороже, чем в Украине. Кстати, многим нашим здесь приходится приобретать теплую одежду, так как туристы не рассчитывают, что погода может сильно измениться. И пуховики идут по особой цене — неоправданно дорого. Но часто другого выхода нет, и их покупают, так как может быть час солнце, а через пару часов — гроза с градом".

ДОСУГ. В Словении очень красиво, много ухоженных памятников и замков, где любят гулять и местные, и туристы, но мало культурных мероприятий. Зато жители гордятся своими горнолыжными курортами и держат цены высокими еще и из-за близости Австрии и Италии. "Одно из самых ярких впечатлений осталось после посещения красивейшего города Блед, — вспоминают супруги. — Там есть озеро с единственным в Словении островом. Так вот, чтобы туда доплыть, лодочники "дерут" по 20 евро (580 грн) с человека! Там есть и кафе (очень дорогие), и что посмотреть (экскурсии — золотые по украинским меркам).

new_image_168

Автобусы. Комфортабельные, курсируют по времени, проезд около 2 евро.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА. В целом Словения считается образованной страной, где получение знаний — бесплатное от детского сада до вуза (кроме коммерческих или иностранных филиалов). Правда, только для словенцев. Для приезжих учеба везде платная и влетает в копеечку — от 1—4 тыс. евро (29 130—116 520 грн) в год. Получить знания молодежь стремится, так как это прямой путь к престижной работе, которой не так уж много в стране.

Медицинское обслуживание на высоком уровне, и словенцы гордятся, что все самое лучшее, что есть в мире, можно получить здесь, причем часто бесплатно (почти все работодатели страхуют сотрудников). Минус застраховавшихся — очереди на месяцы вперед. "Люди заботятся о своем здоровье. И, поскольку попасть быстро на прием почти нереально, уважают профилактику или же не затягивают, а обращаются к врачу при первых же симптомах, — объяснили путешественники. — Также здесь приветствуют различные методы альтернативной медицины".

Читайте также:
Россияне игнорируют Крым
Лещенко сэкономил на квартире 4,5 млн грн – журналист
Кабмин Украины придумал, как сэкономить газ и электричество
Антикризисное зарубежье: как экономят в Доминикане
Как получать вещи и услуги бесплатно в кризис: от стрижки до мебели
Готовим сани летом: чего и сколько припасти на зиму, чтобы сэкономить (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлия Полехина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: главное правило экономии Словении — в гости ходить с чем-то своим". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: