укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Февраля 2016, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят на благословенной земле Шри Ланки http://www.segodnya.ua/img/article/6925/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6925/25_tn.jpg Экономика Ездят на велосипедах и мотоциклах, а в гости ходят с молоком
<p><span>Галле. Построенный португальцами форт — крупнейшая (дожившая до наших дней) крепость в Азии.</span></p>
Галле. Построенный португальцами форт — крупнейшая (дожившая до наших дней) крепость в Азии.

Антикризисное зарубежье: как экономят на благословенной земле Шри Ланки

Ездят на велосипедах и мотоциклах, а в гости ходят с молоком

ШРИ ЛАНКА

sri_lanka

Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка — государство в Южной Азии, на одноименном острове у юго-восточного побережья Индостана.

Население — 25 млн чел.

Семейный бюджет — 28 тыс. рупий (6 тыс. грн.). Большинство (80%) женщин не работают: занимаются домом и детьми.

Свадьба — главное событие. Чем больше украшений на невесте, тем богаче жених.


Шри Ланка в переводе обозначает "благословенная земля". Здесь круглый год температура 28—32 градуса, а вода — 25—28. Населена страна довольно плотно: 25 миллионов человек — достаточно ощутимо для острова площадью 66 тыс. кв. км (это почти в 10 раз меньше площади Украины). Люди живут в горах, в джунглях и на побережье, а цены и условия жизни, в зависимости от места проживания, ощутимо отличаются. Самыми дорогими для обитания являются деловые, курортные и туристические центры. О том, как в этой стране уложиться в бюджет, "Сегодня" рассказали дизайнер из города Галле Денис Покровский и менеджер отеля в Унаватуне Махинда Джаясири.

ДОМИК У ОКЕАНА. Жилье в Шри Ланке можно снять на месяц, заплатив от 28 тыс. рупий (около 6 тыс. грн). Месячная аренда дома с двумя спальнями, гостиной и кухней в центре города Галле стоит 45 тыс. рупий (ок. 9 тыс. грн). "Коммуналка" в таком доме обойдется около 6400—9000 рупий (1300—1600 грн). Больше всего "тянет" электричество (на нем особо не сэкономишь — много потребляют кондиционеры, да и холодильник нужен). Сами же тарифы на электроэнергию в Шри Ланке — одни из самых высоких в мире — 1 кВт здесь стоит почти 35 центов (10 грн). При этом средняя зарплата составляет около 28 тыс. рупий (6 тыс. грн), а минимальная — 2500 (500 грн). В туристической зоне, где отели, рестораны и ночные клубы, больше состоятельных людей. Но если уехать чуть дальше, в деревни — там живут люди с достатком средним и ниже. Поэтому у них считается нормой прийти в гости с пакетом молока в качестве подарка — ведь даже молоко, которое стоит приблизительно 25 грн за литр, могут позволить себе немногие.

new_image7_130

Память о жертвах цунами 2004 года.

new_image5_235

Буддийская ступа в Унаватуне.

ТРАНСПОРТ. Движение в Шри Ланке левостороннее, но на самом деле без разницы, по какой ты полосе едешь. Правил не соблюдает никто — посигналил (а сигналят тут постоянно), поморгал — и можно мчать. Двойная сплошная, поворот, подъем, занятая встречка — какая разница, если автобусу нужно срочно обогнать мотоциклиста или тук-тукера, чтобы через 100 метров остановиться и высадить пассажира? Можно и не останавливаться: автобусы ездят с открытыми дверями, и можно выскакивать или заскакивать на ходу. Автобус — самый доступный вид транспорта: из одного городка в другой можно доехать за 18 рупий (3,60 грн). Но многие предпочитают передвигаться на мотоциклах или велосипедах. Самое доступное такси — тук-тук (выглядит, как трехколесный мотоцикл с крытой кабиной без дверей): то же расстояние, что и на автобусе, на нем обойдется в 200—400 рупий (40—80 грн) — это уже как договоришься. Бензин дорогой — 150 рупий/л (30 грн).

new_image_446

Автовокзал в Галле. Регулировщик необходим, перейти дорогу сложно.

ЕДА. Основной едой является рис и специи, которые ланкийцы выращивают сами, а также фрукты. Килограмм риса обойдется около 70 рупий (14 грн), 50 г карри — в 55 рупий (10 грн), папайя — в 95 рупий/кг (19 грн) в супермаркете, а на рынке можно поторговаться. Много рыбы и морепродуктов — прямо на побережье располагаются рыбные базары. Например, 1 кг королевских креветок обойдется в 800 рупий (160 грн). Но небогатые местные жители, чтобы сэкономить, выловленную рыбу тут же продают, чтобы на вырученные деньги купить дешевого риса и овощей. Фрукты созревают по сезону, зато бананы (60 рупий — 12 грн/кг) здесь растут везде — 6 урожаев в год можно снять только с одной "пальмы".

new_image2_481

Рыбный базар. Свежую рыбу можно купить сразу после вылова.

МЕДИЦИНА. Медицина на острове для всех граждан страны предоставляется бесплатно. Но подразделяется на три части: бесплатная официальная медицина с европейским уклоном, платная дорогая медицина с европейским уклоном и аюрведическая. Попросту ее можно разделить на частную, государственную и народную.

ОБРАЗОВАНИЕ. Во всех учебных заведениях образование бесплатное. В школах преподавание ведется раздельно: есть школы для мальчиков и для девочек. Все ученики одеты в снежно-белую школьную форму (ткань для ее пошива и учебники выдаются бесплатно). В Шри Ланке есть 16 университетов. Но мест для всех желающих учиться в вузах не хватает, поэтому жесткий отбор приводит к высококачественному уровню образования.

new_image4_315

Школа. Белоснежную форму учеников частично оплачивает государство.

ПО ГОРОСКОПУ. Финансы, гороскопы, каста, раса — здесь все имеет значение. В особенности важны гороскопы — без них не случается вообще ничего. Сочетаться браком можно в любой день недели — лишь бы он был удачным по гороскопу. Свадебные церемонии, как правило, проходят в отелях — это самые красивые и статусные здания в стране. За невестой обязательно должны давать приданое.

new_image3_380

К свадьбе готовятся с рождения.

Читайте также:
На границе Украины задержали группу нелегальных мигрантов из Шри-Ланки
На Шри-Ланке слон затоптал журналиста
Где в Киеве пройдут ярмарки с дешевыми продуктами (список адресов)
Как накопить на отпуск: советы экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Половина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят на благословенной земле Шри Ланки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: