укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Августа 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят в Венгрии http://www.segodnya.ua/img/article/7419/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7419/42_tn.jpg Экономика Живут в своих домах, любят секонды и покупают еду по вечерам
Старинный Будапешт. Город с чудесной атмосферой просто обожают туристы.
Старинный Будапешт. Город с чудесной атмосферой просто обожают туристы.

Антикризисное зарубежье: как экономят в Венгрии

Живут в своих домах, любят секонды и покупают еду по вечерам

civil_ensign_of_hungary.svg

Венгрия — государство в Центральной Европе.

Население — 9,823 млн.

Семейный бюджет: 450 тыс. форинтов (ок. 25 тыс. грн) на семью из 4-х человек.

Образование: детские сады — бесплатные, среднее — бесплатное, высшее — платное.

Медицина — условно бесплатная, многие обращаются за помощью в платные клиники.


Венгрия — небольшая, но очень привлекательная страна с лесистыми холмами, огромными виноградниками и завораживающей средневековой архитектурой. О том, как там живется, нам рассказали супруги Кисс — сотрудница ресепшен в отеле Анита, полицейский Петер, а также журналистка Мария Бакарева, которая уже год живет в Будапеште.

ДОХОДЫ И ЗАРПЛАТА. Доходы, по мнению местных жителей, здесь не очень высокие — средняя зарплата 223 тыс. форинтов (19 900 грн), из них около 25% идут на налоги. Именно столько получают работники в социальной сфере, рабочие, труженики полей, учителя и врачи. Как и во многих других странах, у айтишников и работников банков зарплаты в разы больше. Минимальная зарплата — 111 тыс. форинтов (9900 грн) в месяц, минимальная пенсия — 28 500 форинтов (2500 грн), а пособие по безработице составляет около 60% от того, что человек получал на предыдущей работе (но не менее минимальной зарплаты). Пособие платят всего три месяца после потери работы. До 18 лет выплачивают и пособие на детей — 12 тыс. форинтов (1070 грн) в месяц.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Оплата "коммуналки" бьет по карману, поэтому венгры стараются экономить: устанавливают энергосберегающие лампочки, в холодное время года на ночь понижают температуру в батареях и т. д. Как правило, в большинстве домов нет центрального отопления, и на помощь приходят газовые конвекторы. В среднем электричество обойдется в 11 тыс. форинтов (980 грн) в месяц, отопление — 30 тыс. форинтов (2670 грн), вода — от 2 тыс. форинтов (от 180 грн), содержание дома — около 12 тыс. форинтов (1070 грн) в месяц. "Местные жители предпочитают собственные квартиры и дома. Арендовать жилье принято в основном в Будапеште: с "коммуналкой" или без (кто как доворится) съем обойдется в 45—90 тыс. форинтов (4—8 тыс. грн) в месяц. Купить квартиру в столице можно от 50 тыс. евро", — объясняет Анита.

new_image4_117

Венгры обожают еду и дома, и в кафе.

ПИТАНИЕ. У венгров культ еды, они обожают свою национальную кухню. В нее включается и куриный супчик из потрохов, и жареная курица, и вареная картошка с укропом, и салат из огурцов со сметаной. А вот марципаны тут не только едят, но и создают из них настоящие мини-шедевры, которые продают туристам в качестве сувениров. В общепите еда стоит не так уж и дорого: здесь много дешевых кафе-столовых, в которых можно только пообедать, ресторанов. Если заказывать бизнес-ланч, то он обойдется в сумму около 1200 форинтов (106 грн) за меню. Но без интернационализма и здесь не прожить: на улице есть возможность купить "гирос" — это то же, что и шаверма, но под греческим названием.

Дома венгры также много стряпают, да и еда на работе в контейнерах — частое явление. Также тут активно консервируют и делают заготовки на зиму.

На семью из 4 человек (родители и двое детей) на питание в неделю уходит около 30 тыс. форинтов (2670 грн). В супермаркетах вечером уценяют фасованное мясо, сырную и мясную нарезки, кулинарию и хлеб — этим часто пользуются и покупают даже с запасом. На рынках продукты дороже, но качественнее, поэтому люди со средним уровнем доходов предпочитают делать покупки там.

Примерные цены: пакет молока — от 200 форинтов (17 грн), свинина — от 1300 форинтов (115 грн) за кило, говядина — 2500 форинтов (220 грн), рыба — от 2 тыс. форинтов (180 грн), хлеб — 250 форинтов (22 грн), яйца, 12 шт. — 450 форинтов (40 грн), сыр твердый — 1300 форинтов (115 грн), яблоки — 200 форинтов (17 грн), апельсины — 250 форинтов (22 грн), помидоры — 300 форинтов (27 грн).

new_image5_92

Большой крытый рынок. Старейшее место, где любят затариться.

ТРАНСПОРТ. Автомобиль есть практически в каждой семье. Литр бензина стоит 320 форинтов (28 грн). На велосипедах ездят, но не так массово, как в других европейских странах. Здесь очень развита система общественного транспорта, он строго придерживается графика и ездит круглосуточно. Интересно, что именно в Будапеште было построено первое метро в Европе (работает с 1896 года), а еще по Будапешту курсирует самый длинный трамвай — почти 56 м. Одна поездка обойдется в 350 форинтов (31 грн), поэтому часто покупают проездные на месяц за 9500 форинтов (850 грн). Бесплатно ездят дети до года, пенсионеры и матери детей до 3 лет (если у женщины близнецы, то льготы продлевают до момента, пока они пойдут в школу). Школьники и студенты ездят по отдельным проездным.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА. В Венгрии среднее образование и медицинское обслуживание условно бесплатные. Это означает, что официально все бесплатно, но если вы желаете получить более качественное образование или обслуживание в медучреждении, то нужно обращаться в платные структуры. Высшее образование только платное, год обучения в среднем обойдется в сумму от 250 тыс. форинтов (22 300 грн) до 1 млн (89 100 грн) — все зависит от вуза.

МОДА И ОДЕЖДА. Венгры чаще всего одеваются практично. В конце каждого сезона все мировые бренды — а их здесь довольно много — устраивают распродажи. Люди ждут времени скидок с нетерпением, ведь можно купить качественные кожаные сапоги за 15 тыс. форинтов (1300 грн), когда в сезон их цена составляет от 50 тыс. форинтов (4500 грн). Также здесь много секонд-хендов, в которых тоже активно покупают вещи.

ОТДЫХ. В стране развит внутренний туризм — очень много красивых мест, а возле них — кемпингов и недорогих гостевых домов, в которых отдыхают семьями. За границу, на море, чаще всего ездят в Хорватию — это рядом, всего пять часов на машине. Зимой любят кататься на лыжах, для этого под боком есть Словакия (свои горнолыжные склоны в стране есть, но их мало). Кто побогаче, ездят кататься на лыжах и сноубордах в Австрию. Популярна и "классика" — Турция и Италия.

Читайте также:
В Венгрии продолжают лишать гражданства украинцев
ЕС мало помогал Украине – премьер Венгрии
Украина резко увеличила закупки газа у Венгрии
Таксиcты выгнали Uber из Венгрии
Еврошпагат по-венгерски: как выбираются из кризиса те, кто давно в ЕС
Украинцы Венгрии написали местному премьеру открытое письмо
Венгрия объявила референдум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят в Венгрии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: