укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Апреля 2016, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят в Эфиопии (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7093/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/69_tn.jpg Экономика Дети не учатся, а взрослые устраивают блокады туристам
<p><span>Аддис-Абеба. В столичных домах, которые выглядят более-менее современно, не всегда есть вода и свет.</span></p>
Аддис-Абеба. В столичных домах, которые выглядят более-менее современно, не всегда есть вода и свет.

Антикризисное зарубежье: как экономят в Эфиопии (фото)

Дети не учатся, а взрослые устраивают блокады туристам

ЭФИОПИЯ

et

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия — государство в Восточной Африке.

Население — 96 млн чел.

Основа экономики — низкоприбыльное потребительское сельское хозяйство. Говорить о средней зарплате не приходится — она есть только в городах.

Образование — бесплатная начальная школа.


Эфиопия — очень бедная страна. Поэтому, несмотря на трудолюбие жителей, режим жесткой экономии для них — норма жизни. Тем немногим, кому удается уехать из страны на учебу, замуж или работать, завидуют все знакомые. В большинстве своем люди работают с утра до ночи, но не всегда могут позволить себе даже еду и воду, а уж о красивой одежде в нашем понимании этого слова многим приходится только мечтать.

РАБОТА. В Эфиопии с работой тяжело, и занят далеко не каждый взрослый. Труд в основном ручной: жители что-то собирают, возделывают, ткут, прядут и носят тяжести (в том числе женщины), а потом это продают — также туристам, которых берут в облогу прямо в автобусах с просьбой купить хоть что-нибудь. Средняя зарплата за работу (у кого она есть) — примерно 3,5—4 тыс. быр (4165—4760 грн). Но квалифицированной работы мало, и в основном она сосредоточена в больших городах и столице. Для сравнения: в столице страны, Аддис-Абебе, средняя зарплата составляет 6 тыс. быр (7140 грн). Об образовании здесь пекутся мало. Многие дети не посещают школу, так как помогают родителям работать. Из-за нищеты в стране процветает воровство.

new_image_41

Быт глубинки скромен. Готовить часто приходится на костре.

ТРАНСПОРТ. В Эфиопии дешевле всего передвигаться по городу на общественном транспорте — в автобусах и маршрутных такси, которые унифицированы: практически все автобусы красные до половины, желтые сверху, а на боку красуется изображение льва. Все такси — это "Жигули" (остались еще со времен, когда СССР "дружил" с Эфиопией), и они тоже все на одно лицо: снизу покрашены синим, а сверху белым. "Цены на проезд здесь считаются высокими: в среднем 3—6 быр (3,5—7,2 грн) на автобусе. Маршрутки на 6—9 быр (6—11 грн) дороже, поэтому многие предпочитают ходить пешком, — рассказывает Удия Бада, которая 3 года назад переехала в Украину. — Междугородные автобусы берут 15—30 быр (17,8—35,7 грн), но это если расстояние не слишком дальнее. На такси жители Эфиопии ездят только в крайнем случае — в основном их занимают туристы. И это не удивительно, ведь проезд стоит 10 быр (11,9 грн)/км".

ЕДА. С едой и водой проблемы во всей Эфиопии: в стране ничего толком не могут вырастить из-за засухи, а вода дорогая, она в дефиците. Так, 1,5 л бутылка питьевой воды обойдется примерно 20—25 быр (23,8—29,75 грн). "Дома еду стараются готовить на несколько дней вперед, — говорит Удия. — В небогатых семьях хлеб (он называется "инджеру") пекут самостоятельно, так как магазинный за 13—15 быр (15,47—17,85 грн) не всем по карману. Многие стараются держать хозяйство (хотя бы кур), поскольку 12 яиц стоят 45 быр (53,5 грн), а 1 кг куриных грудок — 160—180 быр (190—214,2 грн)". Картофель и апельсины здесь не слишком дорогие — 15 и 25 быр (17,85 и 29,75 грн)/кг, а вот яблоки здесь едят только по праздникам, и только богачи — 100—120 быр (119—142 грн). В кафе местные ходят редко: скромный обед на двоих (что-то из горячего и салатик) обойдется примерно в 100 быр (119 грн). А чашка кофе, приготовленная традиционным национальным способом — на медленно тлеющих углях (кофе в Эфиопии выращивают, так что он довольно дешевый), стоит 15 быр (17,8 грн). "Но покупают его в основном туристы — местные пьют кофе дома и очень часто", — добавила Удия.

new_image2_47

Рынок. Местные торгуют специями и тем, что удалось вырастить.

ОДЕЖДА. Из-за нехватки воды у местных мало внимания уделяется чистоте и гигиене — как личной, так и в кафе. Встретить чистого ребенка в Эфиопских селах и даже городах — большая редкость. Одежду жители предпочитают национальную, из натуральных материалов — то, что в Украине называют этностилем. Чтобы выглядеть прилично, мужчины надевают шорты или брюки, майку, а на плечи — платок. Женщины носят платья и юбки/майки, и нередко носят с собой трость, которую используют для переноса чего-то тяжелого. "В магазинах все дорого, и люди просто туда не заходят, — говорит девушка. — Например, джинсы стоят в пределах 600—800 быр (714—950 грн), а кроссовки, скорее всего, аналог популярной фирмы — 2 тыс. быр (2380 грн). К одежде эфиопы равнодушны — многие привыкли жить практически без нее, например, как жители городка Лалибела, где землю до сих пор возделывают на волах. А вот к украшениям у жителей Эфиопии особый трепет — чем их больше (на шее, запястьях, щиколотках, и т. п.), тем лучше. Но их местные делают сами".

new_image5_26

Детей редко купают и красиво одевают.

РЕКЛАМА. Интересно и то, что в столь бедной стране есть зачатки рынка рекламы. В городах можно даже встретить билборды. Правда, в основном они ориентированы на "мораль": "Можно увидеть стенд против насилия, на котором написано "Нельзя бить женщин". Или предупреждения о том, что нельзя ходить в туалет где попало или рожать в поле", — рассказала туристка Ольга Димитрук, посетившая Эфиопию в прошлом году.

МЕДИЦИНА. Ее практически нет — болезнями занимаются "народные лекари". Лекарства в дефиците и очень дорогие.

КРЫША. С жильем в Эфиопии сложно: семьи живут под одной крышей целыми поколениями. Построить собственный дом — пусть это даже деревянный каркас, обмазанный грязью, — могут не все, а коммуникации позволяют себе единицы. В городах электричество, газ, вода и мусор обходятся примерно в 250 быр (298 грн) в доме на 40 кв. м. Но это дорого, к тому же эти удовольствия могут отсутствовать сутками. Аренда квартир стоит, по местным меркам, огромных денег: 1-комнатная квартира в спальном районе выходит порядка 3 тыс. быр (3570 грн).

СВЯЗЬ. В стране разговаривать по мобильной связи — настоящая роскошь. "Минута разговора стоит примерно 1 быр (1,19 грн), — говорит Удия. — Поэтому спросом пользуются почти забытые украинцами телефонные будки: там связь в два-три раза дешевле". Интернет вообще безумно дорогой — со слабой скоростью он будет стоить почти 5 тыс. грн, в переводе в месяц.

new_image6_20

Слабый пол. Женщин не щадят: они носят тяжести похлеще мужчин.

Читайте также:
Что ждет мировую экономику: факторы падения и точки роста
Украинцы массово забирают и тратят депозиты
Что в Раде: ТОП-7 грядущих изменений в экономическом законодательстве Украины
Как сэкономить на багаже в самолете
Зарплаты в Украине растут, но люди беднеют


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлия Полехина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят в Эфиопии (фото)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: