укр
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Ноября 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят в Китае http://www.segodnya.ua/img/article/6663/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6663/81_tn.jpg Экономика Жители любят поесть, стараются не болеть и экономят ресурсы
<p><span>За еду. Может разгореться спор, так как каждый хочет заплатить.</span></p>
За еду. Может разгореться спор, так как каждый хочет заплатить.

Антикризисное зарубежье: как экономят в Китае

Жители любят поесть, стараются не болеть и экономят ресурсы

КИТАЙ

flag_of_the_peoples_republic_of_china.svg

Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии.

Население — около 1,4 млрд человек.

Мин. з/п — $200—500 (4,5—11,4 тыс. грн).

Медицина — платная.

Среднее и высшее образование — платное. Над самыми одаренными учениками "берут шефство" предприятия, после учебы они остаются там работать.


Китайцам, которых на планете насчитывается более полутора миллиардов, приходится быть очень экономной нацией. Несмотря на то, что экономика КНР считается самой быстрорастущей в мире, молодежи, приехавшей на учебу или работу в город, приходится снимать жилье в складчину. Цены кусаются: за комнату в Пекине нужно платить $1500 (34 500 грн) в месяц! В провинциях дешевле — $1 тыс. (23 тыс. грн), в Гуанчжоу дороже — около $2 тыс. (46 тыс. грн). Поэтому живут молодые люди по три-четыре человека, так как сразу найти стоящую работу получается не у всех. "Например, рядовой официант, а именно на эту должность часто берут студенческую молодежь, получает зарплату примерно $500 (11 500 грн), без чаевых. Иногда работодатели обеспечивают таких работников едой и жильем, но это если повезет. Поэтому молодые люди стараются никуда не ходить, так как развлечения — дорогое удовольствие, редко едят в фастфудах (питаются на работе) и пьют кофе — $5 (115 грн) за чашку. Преуспевающие китайцы в больших городах получают зарплату около $2—3 тыс. (46—69 тыс. грн), у них экономия заключается уже в другом. 

ЕСТЬ МАЛО — СТЫДНО. На еде в этой стране экономить не принято, ведь еще 15 лет назад люди могли себе позволить есть мясо только на Новый год. Поэтому сейчас, когда ситуация улучшилась и китайцы стали зарабатывать больше, появилась традиция: еды должно быть столько, чтобы был полностью заставлен стол, причем независимо от величины стола и количества собравшихся за ним людей. "Половина, а иногда даже больше еды остается нетронутой. Многое не доедается, и посетители забирают ее с собой. А вот заказать в меру и доесть все до последней крошки считается едва ли не постыдным поступком, ведь это значит, что ты жадный и у тебя нет денег. Средний чек небольшого ресторана на одного человека составляет около $8 (184 грн)", — рассказала нам украинка, которая живет и работает в Китае, Дарина Устенко.

new_image_289

Самые экономные. Покупают билеты в стоячие вагоны поезда.

"КОММУНАЛКА" ПОД РАСЧЕТ. Поскольку страна большая, а ресурсов мало, экономия у китайцев заложена на уровне подсознания. Во-первых, они всегда набирают воду, чтобы, например, помыть фрукты или овощи. После этого они не выливают ее, а используют для полива цветов, мойки рук, пола. Кроме того, они практически не принимают ванну — только душ (на 40% меньше расход воды). Студенты, кстати, принимают душ не в самих общежитиях, а в банях, которые находятся в 10 мин. ходьбы: девочки — по четным дням, мальчики — по нечетным. "Во всех общепитах в туалетах написано: "Экономьте воду" и "Один человек — один кусочек бумажки". И это работает!

Известна далеко за пределами страны и экономия правительства и застройщиков — в домах, особенно новостройках, сразу делают энергосберегающее оборудование: краны на фотоэлементах, освещение на звукоэлементах. "Нередко на лестничной клетке вечером можно услышать аплодисменты — это китайцы вечером идут по лестнице к своей квартире и включают свет", — рассказала китаянка Лю Льен. Экономят и власти: уличные фонари горят очень тускло или вообще не горят. В коридорах обычных домов, общежитий или похожих на наши малосемеек свет тоже очень слабый. Более того, в этой стране, чтобы сэкономить, могут раз в неделю выключать работу некоторых заводов!

new_image3_236

Достопримечательности. Туристы обожают фотографировать их дома с национальным колоритом.

ГИГИЕНА И КРАСОТА. С ги­-гиеной в Китае отношения особые. "Так, после посещения туалета моют руки только единицы, и это не зависит от уровня образования — не моют руки как профессора крупных университетов, так и люди из глухих сел. Это тоже привитая экономия", — продолжила свой рассказ проживающая в Китае украинка.

Китайцы редко покупают подгузники для своих детей, считая это неразумной тратой денег. "У детских брючек в Китае — особый дизайн: там есть специальный разрез, и ребенок может присесть и справить нужду там, где он хочет! Иностранцы это воспринимают не очень хорошо, да и мои знакомые, тоже украинцы, зашивали детские штанишки после покупки. Кстати, китайские дети и зимой так ходят. А в самые суровые холода родители надевают поверх этих штанов подгузник", — рассказала Устенко.

new_image5_130

Штаны. Зато без подгузников.

ОТДЫХ. Машинами китайцы пользуются, но не часто: парковка дорогая, да и пробок полно. Метро выгоднее: проезд — $0,5—1 (11—23 грн). Отдыхать китайцы очень любят, а перемещаются на отдых обычно поездами. Молодежь старается купить билеты в самые дешевые стоячие вагоны: в них китайцы приноровились сидеть и даже лежать. Градация вагонов большая: с твердыми сидениями, с мягкими, по типу украинских плацкартных (только в три этажа), купе. Цены сильно варьируются и зависят от типа вагона, расстояния и того, насколько скоростной поезд. "Например, "Пекин—Шанхай" в одну строну на скоростном (типа нашего "Интерсити") поезде, но не бизнес-класса, а обычного, будет стоить около $100 (2300 грн). А бизнес-класс — в два раза дороже", — уточнила китаянка.

ЗДОРОВЬЕ. В Поднебесной очень дорогая медицина, поэтому китайцы стараются не болеть или же лечить болезнь на начальной стадии. "К примеру, поставить коронку для зуба стоит примерно $500 (11 500 грн). При этом на то, что ее поставят хорошо и она долго продержится, можно только надеяться. А вот уверенности в этом нет: китайские медики мастерством не славятся", — говорит Дарина Устенко.

new_image4_189

Здоровье. Китайцы делают разминку несколько раз в день.

Читайте также:
В Киеве появился "телефон доверия" по вопросам насилия
В Минздраве РФ заявили, что повышение пенсионного возраста полезно для россиян
В НБУ объяснили, куда делась инфляция
Покупка электрокара: что и почем в Украине
Отсутствие чувства юмора может быть одним из индикаторов опасной болезни мозга – ученые
Названа самая вредная еда для детей
Цены на продукты в Украине подскочат еще выше - эксперт
Как лучше бросить курить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Половина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят в Китае". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: