укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Июня 2016, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят в Литве http://www.segodnya.ua/img/article/7208/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7208/85_tn.jpg Экономика Закупаются в Польше, стирают по ночам и манят пивным туризмом
<p><span>Красота Вильнюса. Столица Литвы привлекает туристов Старым городом и архитектурой.</span></p>
Красота Вильнюса. Столица Литвы привлекает туристов Старым городом и архитектурой.

Антикризисное зарубежье: как экономят в Литве

Закупаются в Польше, стирают по ночам и манят пивным туризмом

lithuania-nf

Республика Литва — государство в Прибалтике (Северная Европа), расположено на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Латвией, Беларусью, Польшей и Россией.

Население: 2 898 062 чел.

Семейный бюджет: в среднем около 1000—1500 евро

Образование и медицина: бесплатные


В Литве, несмотря на советский период истории, ярко чувствуется европейский лоск. Да и сами жители считают себя полноценными европейцами. Литва — маленькая, относительно небогатая, но при этом комфортная страна. Например, в 2015 году она заняла весьма высокое 41-е место в рейтинге благополучия стран мира (из 142). 

Сейчас многие жители стран бывшего СССР переезжают жить в Литву — тут относительно просто получить вид на жительство, а затем и гражданство. В то же время местные жители массово уезжают работать в другие страны Евросоюза, ведь как его граждане они имеют на это право, а зарплаты, например, в Лондоне и Вильнюсе все-таки сильно отличаются. Большинство граждан Литвы отлично владеют английским, а старшее поколение хорошо говорит и по-русски. Молодежь русский знает хуже, и часто принципиально предпочитает говорить с нашими туристами на английском, а не "великом и могучем". Впрочем, сейчас в Литве наметилась тенденция отдавать детей в садики с русским или польским обучением, чтобы детки знали еще и эти языки. О том, как живется в Литве, нам рассказала Юлия Котина, фотограф, которая переехала туда два года назад, и жительница Вильнюса бухгалтер Агния Миронас.

new_image2_91

Клайпедский порт. Новые здания строят современными.

ЗАРПЛАТЫ. Похвастаться высокими по европейским меркам зарплатами в Литве не могут, но тенденция к их повышению существует. Минимальную с 1 января этого года подняли на 25 евро (700 грн) — до 350 евро (9830 грн). В среднем же литовцы получают около 700—1000 евро (19 700—28 тыс. грн) в месяц. На 8 евро (230 грн) с начала года подняли и минимальную пенсию — до 265 евро (7400 грн).

ЖИЛЬЕ И "КОММУНАЛКА". После вступления в ЕС в 2004 году в Литве очень выросли коммунальные платежи. Только за отопление квартиры в 50 "квадратов" литовцы платят около 70 евро (2 тыс. грн) в месяц. За кубометр газа — около 0,45 евро (12 грн), за электричество — 0,13 евро (3,60 грн). Для света существуют ночной и дневной тарифы, поэтому многие в целях экономии, например, стирают ночью. За уборку двора взимается плата 0,06 евро (1,78 грн) за квадратный метр жилья. В целом получается около 130—150 евро (3700—4200 грн) в месяц зимой.

Аренда 2—3-комнатной квартиры в среднем в столице обходится в 300—500 евро (8400—14 тыс. грн) в месяц в зависимости от района и новизны жилья. Купить домик-развалюшку в часе езды от Вильнюса можно за 10 тыс. евро (280 тыс. грн), а комфортабельную квартиру в столице — от 40 тыс. евро (1,2 млн грн).

new_image_81

Дышит стариной. Литовцы умеют сохранять аутентичность.

ЕДА. Продукты стоят в Литве чуть дешевле, чем в среднем по Евросоюзу. Семья из четырех человек вполне уложится в 200—300 евро (5600—8400 грн) на еду в месяц. В каждом районе устроены фермерские базарчики, в которых женщины продают собственную продукцию. Некоторые ездят на закупки в соседнюю Польшу, там все немного дешевле, особенно если покупать оптом. Молоко в Литве стоит 0,8 евро за литр, хлеб — 1 евро (28 грн), яйца — 1,5—1,8 евро/десяток (42—54 грн), филе свинины — 4—9 евро (112—252 грн), курица — 3—4 евро за кг (84—112 грн), твердый сыр — 10—13 евро (280—360 грн), яблоки и апельсины — 1 евро (28 грн) за кг.

Славится Литва своей молочной продукцией — она качественная и разнообразная. Например, творожный сыр готовят по нескольким технологиям, добавляя в него специи или сладкие добавки. Главным продуктом для литовцев считается картофель, а местный специалитет из картошки — цеппелины, названные так за сходство по форме со знаменитыми летательными аппаратами. Они начинены мясным фаршем, подаются со сметаной и шкварками.

В Литве очень вкусное местное пиво, и цены на него очень демократичные — 1—2 евро за бокал; развит пивной туризм, по пивоварням проводят экскурсии. Стоимость тары (стеклянной или пластиковой) прописана на бутылке — 0,10 евро (2,8 грн). Бутылки можно сдать в специальный автомат в супермаркетах и вернуть стоимость в виде купона на эту сумму.

new_image4_66

Пивное место. В Литве варят вкусное пиво, цены — демократичные.

ПРОЕЗД. Тарифы на общественный транспорт зависят от длительности поездки — 0,6 евро (17 грн) за 30 минут и 0,93 евро (25 грн) за 60 минут. В этот отрезок времени можно делать неограниченное количество пересадок. По одной карте может проехать только один человек. Младшие школьники ездят бесплатно, а у старших льготы.

Бумажные билеты можно купить у водителя: билет стоит 1 евро. Он дает право проезда только по одному маршруту без пересадок.

Очень многие в целях экономии ездят на велосипедах, также тут довольно много подержанных автомобилей из Европы. Бензин стоит около 1 евро (28 грн) за литр. Правда, в центр стараются не заезжать — ведь парковка там дорогая, за час простоя в центре могут просить 1,8 евро (50 грн), а чуть дальше — всего 60 евроцентов (17 грн).

new_image6_43

Автомат для сдачи бутылок.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА. Школьное и высшее образование для литовцев бесплатное. Для иностранцев обучение в литовском вузе обойдется в 2—3 тысячи евро (56—84 тыс. грн) в год. Государственных (читай, недорогих) садиков в стране не хватает, поэтому государство компенсирует примерно половину стоимости (100 евро, или 2800 грн) родителям за обучение детей в частном детсаду.

Медицина также условно бесплатная. В Литве есть как государственные, так и частные (платные) клиники, также развита система больничных касс, которые и покрывают часть больничных трат.

Читайте также:
В Литву прибыл новый военный контингент США
В Литве заработал мощный ветропарк за 100 млн евро
Страны Балтии предложили создать "танковый Шенген"
Литва запретила въезд 46 лицам, связанных с арестом Надежды Савченко
Боевики обстреляли из минометов Широкино, когда там находился глава МИД Литвы
В Литве больная туберкулезом учительница заразила 77 школьников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят в Литве". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: