укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2015, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: в Португалии экономят даже на океане http://www.segodnya.ua/img/article/6518/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6518/61_tn.jpg Экономика Добывают воду из скважин, а продукты покупают по акциям
<p><span>Побережье. Португальцы любят свои курорты и предпочитают отдыхать дома.</span></p>
Побережье. Португальцы любят свои курорты и предпочитают отдыхать дома.

Антикризисное зарубежье: в Португалии экономят даже на океане

Добывают воду из скважин, а продукты покупают по акциям

ПОРТУГАЛИЯ

flag_of_portugal.svg

Португальская Республика — самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова.

Население — около 10,46 млн человек.

Минимальная зарплата — 500 евро (13 тыс. грн), средняя 900—1100 евро (23 400 — 28 600 грн) в месяц, плюс бонусы.


Португалия — относительно небогатая страна Евросоюза. Еще недавно она получала от ЕС солидные дотации, и население могло себе много чего позволить (например, купить по машине на каждого взрослого члена семьи). Сейчас денег стало меньше, и в обиход вошла экономия. Хотя менталитет у португальцев такой, что они не прочь шикануть, выставить напоказ статус: например, жить в маленькой квартире, но ездить на самой новой модели авто, пусть даже взятой в кредит. О том, как живут и экономят в Португалии, нам рассказали Рина Никифорова, журналистка из Киева, которая переехала в Португалию около года назад, и Антонио Муртиньо, предприниматель. 

ДОХОДЫ. Минимальная зарплата в Португалии — 500 евро (13 тыс. грн). Прожить на эти деньги можно только в том случае, если не снимаешь жилье. Хорошие зарплаты у финансистов, врачей и госслужащих: последние имеют не только высокие зарплаты, но и хороший соцпакет и очень дорожат своими рабочими местами. Поэтому не берут взяток — в Португалии совершенно не принято их давать. В двух крупнейших городах страны — Лиссабоне и Порту — зарплаты выше, в провинции — ниже. В среднем же неплохой зарплатой считается ставка в 900—1100 евро (23 400 — 28 600 грн). "К з/п многие работодатели дают бонусы. Например, мой знакомый получал 700 евро (18 200 грн), но, помимо этих денег, ему перечисляли на карточку "продуктовые деньги" — их можно потратить только в супермаркете на еду", — объясняет Антонио. По законам Португалии каждый человек, который работает, обязательно подает подробную налоговую декларацию. Потом это все анализируется, индивидуально рассчитывается, и часть трат, например, — на здоровье или учебу, государство возмещает.

new_image3_176

Соцзащита. Меньше 500 евро в стране никто не получает.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ. Центрального отопления и горячего водоснабжения в Португалии нет вообще. В холодные месяцы каждый отапливается, как может: газом, электричеством или дровами. Это, в принципе, легко объяснимо: в самый холодные месяцы года, декабре и январе, температура в Португалии редко опускается ниже 10 тепла. Владельцы больших домов часто отапливают только одну жилую комнату. Также те, у кого частный дом, часто пробивают скважину, чтобы не платить за водопровод. Электричество в стране недешевое, причем каждый месяц надо платить еще и ощутимую сумму за аренду счетчика! "Здесь я впервые начала задумываться о том, чтобы лишний раз не включить духовку или не запускать полупустую стиралку, — говорит Рина. Обычно в месяц за свет получается около 40 евро (1040 грн), за воду — минимум 20—30 (520—780 грн), газ — тоже 40 евро, коммунальный платеж — от 20 до 90 евро (520—2340 грн) (зависит от дома). В месяц при экономной жизни за "коммуналку" выходит не меньше 100 евро (2600 грн). Также каждый год надо платить налог на жилье: от 100 до 500—600 евро (2600—15 600 грн).

ЕДА. Португальцы считают свою еду самой вкусной и полезной, а больше всего любят мясо и рыбу. Предпочитают свинину, говядину и курятину, а рыбу едят самую разную: от свежей ставриды по 1,5 евро (39 грн) за кг до филе лосося — 10 евро (260 грн) за кг. Самая популярная тут рыба — засоленная и высушенная треска бакаляу. Овощи и фрукты в Португалии дешевыми не назовешь. "С едой бывают парадоксальные штуки. Например, в супермаркете кг испанских помидоров может стоить дешевле, чем кг португальских! Хотя совсем рядом находится ферма по выращиванию этих овощей. Кроме того, в сезон овощи не дешевеют так ощутимо, как в Украине. Цены держатся примерно на одном уровне постоянно", — рассказывает Рина.

Многие португальцы подстраивают закупки под акции, чтобы не переплачивать (когда скидки стартуют от 25% и выше), и активно используют купоны и скидочные карты. В среднем на семью из четырех человек хватит 100 евро (2600 грн) в неделю, чтобы полноценно и нормально питаться. 1 кг сахара стоит 1 евро (26 грн), кг макарон — 1,5 евро (39 грн), рис — 75 центов (19,50 грн), свинина — 6—8 евро (156—208 грн), дюжина яиц — 1,5 евро (в Португалии яйца продают либо дюжинами, либо полудюжинами — по 6 шт.), молоко — 50 центов (13 грн), сыр — 5—10 евро (130—260 грн) за кг, плитка шоколада — 1—2 евро (26—52 грн), литр сока — 1,5 евро.

ДЕТИ. Дети в Португалии — короли жизни: им позволено делать все что угодно. Ребятишек любят и балуют, покупают им игрушки и сладости, а подросткам — дорогие планшеты, смартфоны и брендовые вещи. Беременные освобождаются от платы за медуслуги, родить также можно без дополнительных средств. Школы бесплатные, родителям приходится позаботиться только о еде и учебниках. А вот детсад — недешев: в большом городе может стоить около 300 евро (7800 грн) в месяц. Обучение в государственных вузах Португалии бесплатное, если не считать ежегодный взнос. Например, в Университете Лиссабона он составляет 570—920 евро (14 820 — 23 920 грн). В зависимости от дохода родители могут претендовать на выплаты на ребенка.

ОДЕЖДА И ВНЕШНИЙ ВИД. К одежде и своему внешнему виду португальцы относятся достаточно спокойно, а вещи с удовольствием покупают на массовых распродажах. "Португальские женщины мало красятся, не переживают, что у них видны седые волосы или неидеальный маникюр — думаю, на косметике и услугах салонов красоты они экономят немало", — считает Рина.

new_image_211

Общественный транспорт. Одна поездка стоит 1,4 евро.

ТРАНСПОРТ. В Португалии очень много машин, но бензин стоит довольно дорого: около 1,40 евро (36,4 грн) за литр. Цены в разных местах отличаются, поэтому многие страются заправляться там, где дешевле (обычно на заправках, которые принадлежат супермаркетам). В стране много платных дорог. Что касается общественного транспорта, то поездка в автобусе стоит 1,8 евро (48 грн), в метро — 1,4 евро (36,4 грн). Месячный проездной на несколько видов транспорта в Лиссабоне и прилегающих зонах стоит около 35—60 евро (910—1560 грн).

ОТДЫХ. Так как Португалия расположена на берегу океана, местные жители отдыхают в своей же курортной зоне и редко выезжают за границу. Здесь очень популярно ТВ. Больше всего смотрят "мыльные" оперы, танцевальные и певческие телешоу и, конечно, футбол. Интересно, что иностранные художественные фильмы и сериалы (чаще всего американские) тут показывают с португальскими субтитрами, поэтому многие жители страны неплохо понимают английский. Португальцы любят заниматься спортом: в почете бег трусцой и езда на велосипедах-шоссейниках.

Читайте также:
В Киеве мошенники «отмывают» меченые деньги из «ДНР» и «ЛНР»
"Нафтогаз" нацелился на кредиты госбанков
Гейши ХХI: как украинки зарабатывают на переписке с американцами на сайтах знакомств
«Рух за реформи»: «Киевпастранс» тратит почти полмиллиарда гривен на сбор платы за проезд
В Крыму уже подорожали продукты – Меджлис
Цены на нефть падают из-за избытка предложения
Блокада Крыма: как перекрытые дороги помогут вернуть полуостров?
Цены в Донецке: сметана по 40 гривен за стаканчик, а мясо "пляшет" у отметки в 200 гривен
Донецкие магазины заполонила «Путинка» - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: в Португалии экономят даже на океане". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: