укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Ноября 2013, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Ассоциация с ЕС будет стоить Украине почти 90 млрд евро http://www.segodnya.ua/img/article/4782/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4782/29_tn.jpg Экономика Академик Валерий Геец подсчитал, сколько Украине придется заплатить для выполнения норм Соглашения с ЕС
<p>Валерий Геец. Фото: zn.ua</p>
Валерий Геец. Фото: zn.ua

Ассоциация с ЕС будет стоить Украине почти 90 млрд евро

Академик Валерий Геец подсчитал, сколько Украине придется заплатить для выполнения норм Соглашения с ЕС

Выполнение стандартов соглашения об ассоциации с ЕС в сфере экологии будет стоить Украине 20 млрд евро, а в сфере энергетики и энергоэффективности – 68 млрд евро, сообщил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

"Суммарно только эти составляющие дают около 90 млрд евро. За счет прибыли (профинансировать) это будет сложно", – сказал он на заседании "круглого стола" "Украинского форума" в Киеве в четверг.

Он также уточнил, что существенную часть обязательств в сфере энергетики и энергоэффективности Украина уже взяла на себя, присоединившись к договору о создании Энергетического сообщества.

"Удивляет, как можно было вести переговоры, не проговаривая такие элементарные вещи", – добавил директор института НАНУ.

Помимо того, Геец заявил, что, анализируя опыт Хорватии, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина потенциально может потерять 2-2,5 млн рабочих мест.

В то же время директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова высказала мнение, что ни в случае подписания соглашения, ни в случае отказа от подписания мгновенных изменений количества рабочих мест не произойдет.

"Я не ожидаю мгновенного роста безработицы в любом случае. Определенную часть рынок труда Европы абсорбирует. Вопрос – чтобы эти люди возвратились назад и были защищены", – отметила она.

Как известно, сегодня в Вильнюсе (Литва) открылся саммит Восточного партнерства, на котором ожидалось подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, 21 ноября правительство Украины приняло решение о приостановке подготовки к Ассоциации.

Читайте также:
Карл Бильдт посоветовал Украине не торговаться с ЕС
Глава МИД Швеции: Евросоюз - не базар
В Польше советуют Украине не торговаться, а посмотреть на Молдову
Саммит в Вильнюсе: о чем говорят ключевые политики (обновлено)
История Украины и ЕС не закончилась - Кокс
В Вильнюсе Януковичу предложат хороший выход
В Европе верят, что Янукович "не заиграется" и передумает
Штефан Фюле: Цифра в 160 млрд евро на адаптацию Украины к стандартам ЕС не вызывает доверия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ассоциация с ЕС будет стоить Украине почти 90 млрд евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: