укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Ноября 2015, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмине вспомнили о скандальном контракте на импорт электричества из России http://www.segodnya.ua/img/article/6696/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6696/48_tn.jpg Экономика Аваков предложил разорвать договоренности через СНБО, а Яценюк хочет найти виновников подписания
<p>У Украины подписан контракт на импорт "света" из РФ в обмен на электроснабжение Крыма. Фото: Сегодня</p>
У Украины подписан контракт на импорт "света" из РФ в обмен на электроснабжение Крыма. Фото: Сегодня

В Кабмине вспомнили о скандальном контракте на импорт электричества из России

Аваков предложил разорвать договоренности через СНБО, а Яценюк хочет найти виновников подписания

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков инициирует прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которым нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" – сказал он на экстренном заседании Кабинета министров в Киеве в понедельник.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Генеральная прокуратура Украины привлечет к ответственности виновных в подписании контракта на поставку э/э в "крымский федеральный округ".

"Как премьер-министр я назначил служебное расследование относительно подписания печально известного контракта на поставку электроэнергии АРК. По результатам этого служебного расследования было выяснено, что подписываемый контракт содержал норму о поставках э/э не в АРК Украины, а в какой-то непонятный "крымский федеральный округ". Материалы находятся в ГПУ, я надеюсь, что Генпрокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании, к ответственности", – сказал он.

Как сообщалось, по информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, контракт на поставку электроэнергии в Крым не содержал формулировки "крымский федеральный округ".

Как известно, ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" в конце декабря 2014 года заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины.

Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в том числе в декабре этот показатель составил 93,2 млн кВт-ч. В январе-сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд кВт-ч электроэнергии из России, после чего импорт электроэнергии был приостановлен.

С 1 ноября Украина возобновила импорт электроэнергии из России, а 13 ноября вновь остановила его.

Читайте также:
В преддверии эмбарго Украина перестала "кормить" Россию конфетами и сгущенкой
К чему приведет продуктовое эмбарго России в отношении Украины: мнения экспертов
Товарооборот Украины с Россией за девять месяцев сократился в 2 раза
От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине вспомнили о скандальном контракте на импорт электричества из России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: