Азаров: Украина получила согласие РФ на пересмотр газового контракта

24 Ноября 2013, 22:32

Украина продолжает настаивать на пересмотре крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с Россие

<p><span style="font-size: large;">Азаров: Обещание России пересмотреть газовый контракт, по большому счету, есть, фото AFP</span></p>
Азаров: Обещание России пересмотреть газовый контракт, по большому счету, есть, фото AFP

Украина продолжает настаивать на пересмотре крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с Россией, заключенных в 2009 году, и в последнее время позиция Москвы по этому вопросу смягчилась, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

"Сейчас такое обещание (пересмотреть контракты), по большому счету, есть", -- сказал он в интервью телеканалу ICTV.

В то же время он назвал "брехней" слова лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделили украинской власти $20 млрд.

"Это пустая болтовня. Для нас самый главный компенсатор – сохранение того торгово-экономического режима с Россией, который был", -- подчеркнул Н.Азаров.

Он также заявил, что правительство неоднократно просило Евросоюз о помощи в условиях кризиса, усиленного давлением России и Таможенного Союза, надеясь также, что ЕС повлияет и на смягчение позиции Международного валютного фонда.

Однако, отметил Н.Азаров, со стороны ЕС было получено единственное обещание, что в течение 7 лет сможет предоставить примерно EUR1 млрд, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом – около $4 млрд.

"Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику", -- заявил украинский премьер, еще раз подвергнув критике предлагаемые МВФ условия за их чрезмерную жесткость.

Напомним, Кабинет Министров предоставил госгарантии на сумму до 4,25 млрд грн по обязательствам "Нафтогаза Украины" перед российским "Газпромбанком".

Ранее эксперты высказывали мнение, что Украине и России будет проще достигнуть компромисса по газу, учитывая приостановку ассоциации с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров: Украина получила согласие РФ на пересмотр газового контракта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования