Банк Ватикана перестает быть самым секретным в мире

26 Июня 2014, 09:03

Папа Франциск затеял серьезные финансовые реформы

<p>Папа Франциск открыл борьбу с негативным финансовым имиджем Ватикана. Фото: AFP</p>
Папа Франциск открыл борьбу с негативным финансовым имиджем Ватикана. Фото: AFP

Папа римский Франциск сделал решительный шаг в борьбе с имиджем Ватикана как одного из самых коррумпированных финансовых центров мира. Он досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Святого престола — органа, осуществляющего надзор над финансовыми делами Ватикана, пишет Корреспондент.

Все 5 уволенных директоров, как было принято до сих пор, являлись итальянцами. Им на замену Франциск пригласил четырех международных экспертов, среди которых Италию представляет лишь один, да и тот — впервые на такой должности — женщина.

Мировая общественность до недавнего времени смотрела на финансовую непрозрачность Ватикана сквозь пальцы.

"Этот банк всегда был самым секретным в мире. Вокруг него всегда были злоупотребления", — говорит международный эксперт по борьбе с отмыванием денег и писатель Джеффри Робинсон.

Однако после 2008 г, когда мировая финансовая система обрушилась, ситуация изменилась. Банк Ватикана проводил свои операции через счета во множестве банков мира, а для них такое сотрудничество стало дополнительной проблемой. Финансисты и политики начали требовать от Святого престола отчетов и открытия своих финансовых схем, но Ватикан заявлял, что отчитывается лишь перед богом. Учитывая статус Ватикана и отсутствие прямого контроля над его финансами со стороны мировой общественности, по отношению к квазигосударству начало применяться финансовое давление. Это постепенно вынудило Святой престол приподнять завесу секретности над своей финансовой системой.

Радикальные преобразования, тектонические сдвиги, эпохальные перемены — так пресса описывает деятельность Франциска, направленную на борьбу с коррупцией. Первым делом после прихода к власти он съехал из Апостольского дворца, в котором жили его предшественники, — в подвале дворца находится вход в помещение Банка Ватикана.

Франциск добился значительного расширения полномочий Управления финансовой информации, которое теперь получало действительный контроль над экономикой и финансами, а также перевел его под свой единоличный контроль. Получив новые полномочия, директор управления заключил со многими государствами договоры об обмене финансовой информацией, а также посадил свою команду вручную проверять все счета Банка Ватикана.

Кроме того, папа попросил аудиторские компании с мировым именем провести проверку всей экономики Святого престола В октябре 2013 года Банк Ватикана опубликовал первую в своей истории годовую отчетность. Согласно ей, активы банка составляют €5 млрд. Более того, ранее понтифик даже выразил сомнение в том, нужен ли Ватикану банк вообще. Для поиска ответа на этот вопрос он создал спецкомитет.

"Конечно, за это придется заплатить. Он перейдет дорогу многим людям в Ватикане, которые наживались на этом банке. Но это больше не будет самый секретный банк в мире. У папы не останется возможностей использовать средства в политических целях", — уверен Робинсон.

Вы сейчас просматриваете новость "Банк Ватикана перестает быть самым секретным в мире". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования