укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Августа 2014, 22:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры договорились, как стабилизировать гривну http://www.segodnya.ua/img/article/5475/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5475/5_tn.jpg Экономика Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5 – 13 гривен за доллар,
<h1 class="title">НБУ рассказал, как собирается стабилизировать гривну, фото Сегодня</h1>
НБУ рассказал, как собирается стабилизировать гривну, фото Сегодня

Банкиры договорились, как стабилизировать гривну

Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5 – 13 гривен за доллар,

Среди новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесения к ним индексированных к доллару ценных бумаг.

Об этом шла речь во время встречи руководства Национального банка во главе с главой НБУ Валерией Гонтареву с руководителями 40 крупных банков Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, участники встречи проанализировали существующие проблемы и текущее состояние валютного и денежно-кредитного рынков, в частности, фундаментальные причины и субъективные факторы, влияющие на резкий рост курса доллара.

"Банкиры договорились о первоочередных мерах, которые в кратчайшие сроки будут приняты для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что среди них новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесения к ним индексированных к доллару ценных бумаг.

Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5 – 13 гривен за доллар, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни. Понимание проблемы позволило совместно предпринять соответствующие меры по стабилизации национальной валюты и максимально быстро вернуть курс к отметке 13,50.

"Во время встречи Гонтарева обсудила с банкирами ситуацию на депозитном рынке и целесообразность снятия ограничений в соответствии с Постановлением Правления Национального банка от 30 мая 2014 года № 328 "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций", – сообщает пресс-служба.

В то же время с целью уменьшения спекулятивных ожиданий на рынке Глава Нацбанка акцентировала внимание банкиров на усиленной работе регулятора по противодействию проведения операций недобросовестного характера, в частности транзакций банков по фиктивным экспортно-импортным сделкам.

Кроме того, участники встречи конструктивно обсудили, как на практике оптимизировать работу банков в стрессовом состоянии, активизировать совместную информационно-разъяснительную работу по предупреждению манипулирования общественным мнением и нагнетанию панических настроений среди населения, которые имеют пока более весомое влияние на валютный курс, чем фундаментальные макроэкономические факторы.

Также Гонтарева напомнила, что ожидает поступления второго транша МВФ в размере 1,45 млн долларов и 500 млн долларов Всемирного Банка уже 3 сентября текущего года, что приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка.

Читайте также:
Курс доллара может достичь 20 гривен – эксперт
До окончания АТО стабилизации курса ждать не стоит - эксперт
В Украине резко вырос курс доллара и евро
Доллар на межбанке достиг максимума - 14,3 грн
Яценюк: Один из крупнейших мировых банков показал веру в Украину, купив ее ОВГЗ на 2,2 млрд грн
В ПР считают, что гривна не могла упасть исключительно из-за боев на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры договорились, как стабилизировать гривну". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: