укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Марта 2016, 01:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Базовый доход может спасти человечество от "трудового" кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/6970/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6970/2_tn.jpg Экономика Автоматизация труда несет серьезные риски, считают эксперты
<p>Финляндия и Швейцария готовы на эксперимент с безусловным доходом. Фото: swissinfo.ch</p>
Финляндия и Швейцария готовы на эксперимент с безусловным доходом. Фото: swissinfo.ch

Базовый доход может спасти человечество от "трудового" кризиса

Автоматизация труда несет серьезные риски, считают эксперты

Внедрение системы безусловного базового дохода может стать решением проблемы безработицы, нависшей над человечеством в связи с развитием искусственного интеллекта и массовой автоматизацией производства. Такое мнение выразил ведущий эксперт в сфере искусственного интеллекта Моше Варди, преподающий информатику в Университете Райса в Техасе, сообщает rabota.ua со ссылкой на Independent.

По мнению эксперта, в будущем обществу, вероятно, придется рассмотреть вопрос о выплате ежемесячных пособий всем гражданам, чтобы застраховать их от кризиса трудоустройства, вызванного автоматизацией рабочих мест.

"Наша текущая экономическая система требует, чтобы люди были богатыми или работали, чтобы заработать на жизнь, предполагая, что экономика создает рабочие места для всех, кто в них нуждается. Если же это предположение ломается – а прогресс в области автоматизации, скорее всего, его разрушит, – я считаю, что мы должны переосмыслить основополагающую структуру нашей экономической системы" , – заявил Моше Варди.

Хотя сама мысль о роботах, отнимающих работу у людей, до сих пор может показаться многим фантастикой, Варди считает, что автоматизация уже стала реальностью. По его словам, найти работу после спровоцированного инновациями увольнения удается лишь некоторым рабочим, учитывая то, что уровень экономической активности в развитых странах падает.

Согласно исследованию, в 2015 году около 70% выпускников получили профессии в сферах, которые радикально пострадают от автоматизации в ближайшее время, а 60% нынешних студентов обучаются по специальностям, в которых две трети рабочих мест будут автоматизированы в течение ближайших 10 до 15 лет.

Читайте также:
Эксперимент: будет ли работать человек, если ему давать 1000 евро просто так


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Базовый доход может спасти человечество от "трудового" кризиса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: