укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Марта 2016, 02:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии http://www.segodnya.ua/img/article/6958/60_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6958/60_tn.jpeg Экономика В 2015 году страна электроэнергию импортировала только из России
<p><span>Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии. Фото: соцсети</span></p>
Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии. Фото: соцсети

Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии

В 2015 году страна электроэнергию импортировала только из России

Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик, передает Белапан.

"В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума "Белэнерго" с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах", – пояснил Потупчик.

По его словам, в рамках модернизации белорусской энергосистемы повысилась конкурентоспособность белорусской продукции, и сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, то в 2015 году – 2,5 млрд. кВт•ч.

"С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии. В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок, – отметил глава ведомства. – Эти перспективы открываются и благодаря повышению конкурентоспособности белорусской электроэнергии". 

Как ранее сообщалось, Украина в январе текущего года увеличила экспорт электроэнергии на 26,4%  по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Читайте также:
Беларусь заявила о намерении добиться от России снижения цены на газ
В сети появилось видео конфуза Лукашенко с Путиным
Сменить власть в Беларуси извне не получится - Лукашенко
Беларусь готовится вступить в ВТО
ЕС снял санкции с Беларуси: какую игру затеял Лукашенко, и что будет делать Москва
Запад хочет разыграть карту Лукашенко против Путина - эксперт
Теплая зима бьет по карману украинских энергетиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: