Главная Новости экономики Новости экономики
Бензин к весне подорожает до 12 гривен за литр – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4958/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4958/1_tn.jpg Экономика Подорожают продукты и проезд. Трейдеры: во всем виноват курс доллара

Бензин к весне подорожает до 12 гривен за литр – эксперты

15 Февраля 2014, 07:41

Подорожают продукты и проезд. Трейдеры: во всем виноват курс доллара

<p><span>Цены. Стоимость бензина может взлететь минимум на 1 грн из-за колебаний курса доллара в Украине</span></p>
Цены. Стоимость бензина может взлететь минимум на 1 грн из-за колебаний курса доллара в Украине. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украинцев в конце февраля — начале марта ждет резкое, на 1 грн/л и более, подорожание топлива — таков прогноз экспертов рынка нефтепродуктов и трейдеров. Главные причины: серьезное (на 60—70 коп.) падение курса гривни, установление Нацбанком "плавающего" (не фиксированного) курса нацвалюты по отношению к доллару и ужесточение правил продажи валюты (теперь заявку покупателя на валюту рассматривают в течение шести рабочих дней, а продают по курсу, определенному межбанком на день продажи. — Авт.). В 2013 г. 80% потребленного в Украине бензина и дизеля было ввезено из-за рубежа, то есть топливо для нас — стратегический импорт, покупаемый за валюту. Но тогда доллар был дешевле, а купить доллары можно было день в день по известному курсу.

Сейчас, по словам президента объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, трейдеры, заключая договора на поставку топлива, будут вынуждены закладывать в его стоимость максимально возможный курс гривни. А это неминуемо приведет к росту цен на бензин до 12 грн/л, и до 11 грн/л — за дизтопливо. "В январе курс на межбанке был 8,1—8,2 грн/$, значит, на следующей неделе курс будет 9,1—9,2 грн/$. Каждая новая копейка в стоимости доллара означает дополнительную копейку на ценниках в АЗС. Поэтому если в январе при спокойном валютном рынке и рынке нефтепродуктов бензин стоил в среднем 10,75 грн/л, то прогноз на вторую половину февраля — начало марта примерно 11,75 грн/л", — говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. По данным "А-95", на 10 февраля средняя по Украине цена обычного (не премиального) бензина — 11,05 грн/л, дизтоплива — 9,82.

БЕЗ ПАНИКИ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко не видит оснований для резкого роста цен на топливо: по его мнению, он должен быть плавным, так как у трейдеров есть переходящие запасы, купленные по старой цене. Их должно хватить минимум до 17 февраля, пока не начнут продавать валюту на межбанке по заявкам, поданным по новым правилам. Сомневается аналитик и в том, что курс на межбанке подскочит до 9,2 грн/$ — по его расчетам, он будет ниже 9 грн/$. "В Европе курс евро меняется несколько раз в течение дня, и достаточно серьезно, но трейдеры корректируют стоимость топлива раз в месяц, а в розничную цену за­кладывают средневзвешенный курс за предыдущий месяц", — говорит Охрименко. Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что основания для повышения цен на нефтепродукты есть — из-за девальвации гривни и увеличения спроса (в марте начнется посевная). Но реально цена поднимется не больше, чем на 50 коп./л. "Сейчас трейдеры страхуют свои риски по максимуму, рассчитывая на самый высокий курс гривни. Но если окажется, что их заявки на покупку валюты выполняются, а гривня стабилизируется на уровне 8,7—8,8 грн/$, справед­ливая цена будет 11,2—11,3 грн/л А-95", — считает Землянский.

Подорожают проезд и еда

Подорожание "горючки" может вызвать спекулятивный рост цен на товары и услуги, прежде всего продуктов и автоперевозок, считает Охрименко. "Топливная составляющая в цене, например, молока или хлеба — 5%, а в автобусных перевозках пассажиров — 60%, — говорит он. — Так что если бензин или дизель подорожают на 10%, то молоко — на 40—50 коп./л, но под шумок торговля может поднять цену и на гривню. А билет на автобус от Киева до Одессы подорожает минимум на 10—12 грн (сейчас 192 грн). За этим следит Инспекция по контролю за ценами. Но она особо не старается".

Вы сейчас просматриваете новость "Бензин к весне подорожает до 12 гривен за литр – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования