укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Октября 2014, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Бензин может дешеветь до конца октября, но потом возникнет дефицит – эксперты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5612/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5612/40_tn.jpg Экономика Отложенный спрос на нефтепродукты в Украине достиг 200 миллионов долларов

Бензин может дешеветь до конца октября, но потом возникнет дефицит – эксперты (видео) События на ТК Украина

Отложенный спрос на нефтепродукты в Украине достиг 200 миллионов долларов


В связи с мировым падением цен на нефть, до конца месяца у цен на бензин в Украине есть некоторый потенциал для снижения цен. Об этом во время пресс-конференции рассказал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Цена нефти в мире падает. Сегодня с утра было уже меньше 83 долларов США за баррель по некоторым котировкам. Казалось бы, сиди и жди снижения цены. Для Украины это очень благоприятный сценарий. Ведь мы страна-импортер энергоресурсов, мы 85% привозим по импорту и снижение внешних цен для нас это очень благоприятный сценарий. Все мы этого ждали. На прошлой неделе в крупнейших заправочных сетях на 40 копеек упали цены на бензин. В целом все хорошо. По нашим расчетам розничные цены еще имеют потенциал снижения на 60-80 копеек до конца октября с учетом тех благоприятных тенденций, которые мы видим в мире", -отметил эксперт..

Но не все так просто.

"Как стало понятно вчера, вряд ли этот сценарий будет реализован, потому, что на рынке нарастает дефицит топлива, топлива просто нет", – подчеркнул Сергей Куюн.

По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, всему виной административные меры Нацбанка по сдерживанию роста курса на иностранную валюту. Импортеры не могут купить инвалюту, за которую, собственно, поставщики и продают нефтепродукты.

"Я не знаю сколько коммерческих банков нужно задействовать, чтобы погасить накопленный за последнюю неделю дефицит – это 200 миллионов долларов. Это отложенный спрос. Это то, что нужно уплатить туда, пока держатся контракты", – рассказал Косянчук

По его словам поставщики готовы держать товар до ноября, а потом этих нефтепродукты могут уйти к другому клиенту. А для того, чтобы вновь наладить поставки понадобится определенное время и средства.

Читайте также:
Яценюк ждет падения цен на бензин
Цены на бензин в Украине 16 октября
Цена на нефть Brent рухнула ниже $83


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай
Вы сейчас просматриваете новость "Бензин может дешеветь до конца октября, но потом возникнет дефицит – эксперты (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: