укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Бесплатные каналы хотят сократить? http://www.segodnya.ua/img/article/5662/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5662/79_tn.jpg Экономика Кто убеждает Нацсовет убрать "цифру" из социального пакета?
<p>Национальный совет. Обсудит возможность исключения цифровых телеканалов из УПУ</p>
Национальный совет. Обсудит возможность исключения цифровых телеканалов из УПУ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Бесплатные каналы хотят сократить?

Кто убеждает Нацсовет убрать "цифру" из социального пакета?

Список основных телеканалов, которые сейчас украинцы смотрят бесплатно, уже на этой неделе может сократиться вдвое. Из стандартного социального ТВ-пакета хотят убрать все цифровые телеканалы, присутствующие в нем с 2012 года.

Универсальная программная услуга — это обязательство для любого кабельного провайдера бесплатно транслировать 32 общенациональных украинских телеканала, независимо от способа их вещания. Решение добавить "цифровиков" принял прошлый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию 29 августа 2012 года. Новый состав Нацсовета, избранный в этом году, 6 ноября будет обсуждать, нужно ли такое решение отменять.

Если проголосуют "за", то из УПУ будут исключены все цифровые телеканалы, и бесплатными останутся только аналоговые  — остальные каналы кабельные провайдеры будут продавать украинцам за деньги.

"Сегодня" разбирались, кому выгодна такая реформа.

СОКРАТЯТ. Члены Нацсовета, с которыми удалось переговорить на момент публикации, заверяют, что вопрос реформы стал просто из-за желания вернуться к старым нормам. Ведь в законе Украины о телевидении и радиовещании универсальная программная услуга определяется как "обязательная возможность" просмотра пакета программ, "которые осуществляют наземное эфирное вещание, за исключением случаев применения абонентами индивидуальных приемных приборов", иными словами это — пакет аналоговых каналов. Но ведь "цифровики" тоже дают эфир и тоже наземным способом. Даже суды после 2012 года принимали решение в их пользу по такой трактовке закона!

В Независимой ассоциации телерадиовещателей не скрывают — на самом деле, вероятно, решение политическое. "Что сейчас изменилось: цифровые телеканалы не поддерживаются властью. Дважды пользователи платить не будут: платить зритель все равно будет за определенный пакет. Возможно, часть цифровых телеканалов поддерживаться не будет, но это не мегапопулярные каналы", — заверяет Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Население такие реформы не приветствует, справедливо сомневаясь, что 16 каналов лучше и больше, чем 32! "Услышала, что каналы хотят сократить, а вдруг уберут то, что я смотрю? Я со своей пенсии платить еще и за телевидение не потяну!" — волнуется пенсионерка из Киева Людмила Кривук.

КОМУ ВЫГОДНО? Впрочем, в Нацсовете уверяют, что решения еще нет и вопрос рассмотрят со всех сторон. "Идет общественное обсуждение, мы имеем много мнений из разных организаций, и они часто противоположны. В формуле закона тоже есть целый ряд трактовок, где вопрос о том, нужно давать "цифру" или нет, не на 100% ясен", — говорит с корреспондентом "Сегодня" Григорий Шверк, заместитель главы Нацсовета. Член Нацсовета Владислав Севрюков, рассуждая о прямой выгоде для провайдеров кабельных сетей, считает, что она не безусловна. "С одной стороны, это добавит возможности для дополнительного заработка (провайдеров. — Авт.), а с другой — каналы теперь заставят их платить, и у них доходы упадут". Его коллега, Олег Черныш, идет дальше и заверяет, что от возможного решения Нацсовета не пострадают ни провайдеры, ни потребитель. "В этом заинтересованы провайдеры, которые не имели возможности нормально развиваться. Это и зрители, которые вместо 30-ти каналов сомнительного качества получат 16—20 каналов нормальных. Права потребителей, таким образом, думаю, не нарушаются". "Сегодня" обратилась за комментарием в Госинспекцию по защите прав потребителей, но там над ответом пока думают.

Что до телеканалов, то крупные игроки чувствуют себя защищенно. Переживают молодые участники рынка. "Есть ряд каналов, которые и раньше были в аналоге ("Интер", "1+1", "Украина"), они имели аналоговые лицензии, и им от этого не холодно не жарко, они как были в УПУ, так и остались. Есть ряд новых каналов, которые создались в "цифре" и достигли определенного результата, сейчас они включены в УПУ, и они, конечно, не заинтересованы в том, чтобы их оттуда исключали. То же касается каналов, которые фактически не добились успеха у зрителей, но сейчас автоматически вещают в УПУ, и это выглядит не очень справедливо", — говорит Григорий Шверк.

Читайте также:
"Есть что обсуждать" - Нацсовет о сокращении социального телевизионного пакета
Нацрада планирует сократить число бесплатных каналов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Надежда Андреева, Алиса Тополева
Вы сейчас просматриваете новость "Бесплатные каналы хотят сократить?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: