Без газа из РФ и с "теплыми кредитами": Гройсман отчитался об энергореформах в Украине

14 Февраля 2017, 12:37

Премьер-министр уверен, что Украине сможет экспортировать электроэнергию

Владимир Гройсман. Фото: Facebook / volodymyrgroysman
Владимир Гройсман. Фото: Facebook / volodymyrgroysman

Украина продолжает политику достижения энергонезависимости. Об этом во время отчета о деятельности правительства заявил премьер-министр Украины Владимр Гройсман.

"440 дней мы живем без российского газа. Также мы начали тепломодернизацию жилого фонда. Только по программе "Теплые кредиты" мы уже привлекли 118 тыс. домохозяйств. "Нафтогаз" вместо 100 млрд дотации из государства сегодня вышел на чистую прибыль 21 млрд грн. Эти средства всегда расползались по карманам тех, кто вокруг "Нафтогаза" организовывал свои обороты", – перечислил Гройсман.

Также премьер подчеркнул, что в стране утверждена концепция гидроэнергетики, согласно которой удельный вес этого типа генерации вырастет вдвое – до 8,6% от всего объема электроэнергии.

В то же время треть электроэнергии, которая потребляется населением, производится из угля.

"Есть часть городов, которые производят из угля тепло для украинских граждан. Мы потребляем 24 тонн такого угля в год. Антрацитовая группа угля добывается из украинских недр, но на временно неподконтрольной территории", – отметил Гройсман.

По его словам, моментально отказаться от "антрацита" Украина не может – на это, по рассчетам Гройсмана, понадобится 3-5 лет ежегодных инвестиций.

Несмотря на нынешние трудности, вызванные незаконной блокадой на Донбассе, Гройсман уверен, что Украина располагает потенциалом к экспорту электроэнергии.

Вы сейчас просматриваете новость "Без газа из РФ и с "теплыми кредитами": Гройсман отчитался об энергореформах в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования