укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Ноября 2015, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Без налоговой реформы бюджет-2016 не будет иметь никакого финансового основания – Сергей Соболев http://www.segodnya.ua/img/article/6709/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6709/55_tn.jpg Экономика Реформу Налогового кодекса нужно провести за оставшиеся 2 пленарных недели, считает нардеп
<p>Сергей Соболев. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">kanalukraina.tv</span></p>
Сергей Соболев. Фото: kanalukraina.tv

Без налоговой реформы бюджет-2016 не будет иметь никакого финансового основания – Сергей Соболев

Реформу Налогового кодекса нужно провести за оставшиеся 2 пленарных недели, считает нардеп

Заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев прокомментировал вероятность принятия налоговой реформы до конца 2015 года.

"Если в этом году не будет принята новая налоговая реформа, я думаю, что и сам бюджет – это будет довольно эфемерный документ, который не будет иметь никакого финансового основания, поэтому ее нужно принимать только в течение этих двух недель, которые остались до конца года", – сказал он.

По словам Соболева, законопроект, подготовленный профильным комитетом Верховной Рады, существует уже месяц и все имели возможность с ним ознакомиться. Правительство же, как отметил нардеп, в свою очередь, не внесло пока даже приближенное виденье процесса реформирования налогов.

"Эти цифры 20-20-20 для всех (20% ставка для всех налогов – ред.) – это только цифры, которые витают в облаках, которых нет выписанных на бумаге", подчеркнул он.

По информации Соболева, такие проекты законов могут появиться только в среду.

Напомним, в конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор документа, глава Комитета ВР по по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%), налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно более ранним предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

В то же время, как отметил нардеп и глава политического совета партии "Возрождение" Виталий Хомутынник, в ВР даже не поинтересовались позицией Минфина. "Сейчас есть два центра влияния – Кабмин и Яресько, а второй – Южанина и президент. Каждый видит концепцию налоговой реформы по-своему – Кабмин презентует свой проект, а Южанина собирает подписи за свой. Я спрашивал – а вы вообще интересовались мнением министра финансов по этому поводу? Говорят, что нет. А есть еще и МВФ. ... Так вообще не делается – парламент разработал проект концепции налогового кодекса, который связан с цифрами и выполнением бюджета и не согласовывает его с Минфином. Это пустая работа, которая ничего не стоит", – констатировал нардеп.

Читайте также:
Яресько с Порошенко и Яценюком нашли способ сэкономить 60 млрд грн в бюджете
Ответ пану Ивану по налоговой реформе, или Еще немного о риске
Замглавы БПП Кононенко: Принимать новый Налоговый кодекс в этом году - безответственно
Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы
Минфин Украины и МВФ согласовали налоговую реформу
Макроэкономические последствия налоговой реформы
Планы Рады до конца года: поправки в Конституцию, новый Трудовой кодекс и бюджет под елочку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Без налоговой реформы бюджет-2016 не будет иметь никакого финансового основания – Сергей Соболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: