Главная Новости экономики Новости экономики
Бизнес резко ушел в тень http://www.segodnya.ua/img/article/6246/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6246/75_tn.jpg Экономика Уровень серой экономики достиг 42% от ВВП

Бизнес резко ушел в тень

18 Июня 2015, 07:35

Уровень серой экономики достиг 42% от ВВП

Бизнес резко ушел в тень
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В 2014 году уровень теневой экономики в Украине достиг рекордной отметки: около 42% от ВПП, что на 7% больше, чем было в 2013-м. Такие данные приводят представители Минэкономразвития. Причем, согласно расчету по одной из методологий "расходы населения — розничный товарооборот", теневая экономика Украина достигает наивысшего показателя в 57% от ВВП! 

Эксперты предупреждают: государство должно направить все усилия на детенизацию экономики, в противном случае кризис в стране значительно усугубится.

Приемлемым уровнем "тени" за рубежом, по их словам, считается не более 10—15%, а из-за кризиса в ЕС эта доля достигает 25%.

"На неутешительную статистику влияют нелегальные виды бизнеса: торговля наркотиками и оружием, проституция, контрафакт... Также здесь учитывается малый бизнес, который часто не платит налоги и не оформляет сотрудников. Чтобы вывести страну из кризиса, нужно снизить налоговое давление, предоставить бизнесу льготные кредиты и привлекать иностранные инвестиции. Но пока с этим — катастрофа", — говорит аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес резко ушел в тень". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования