Главная Новости экономики Новости экономики
Благодаря новому статусу СНБО получил дополнительные рычаги влияния на оборонный сектор – первый замсекретаря http://www.segodnya.ua/img/article/6164/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6164/90_tn.jpg Экономика "Хорошим стимулом" для притока инвестиций в отрасль, по словам Гладковского, должны стать закрепленные законом налоговые льготы для импорта комплектующих в ОПК

Благодаря новому статусу СНБО получил дополнительные рычаги влияния на оборонный сектор – первый замсекретаря

18 Мая 2015, 10:58

"Хорошим стимулом" для притока инвестиций в отрасль, по словам Гладковского, должны стать закрепленные законом налоговые льготы для импорта комплектующих в ОПК

<p>Олег Гладковский. Фото: jacukraine.blogspot.com</p>
Олег Гладковский. Фото: jacukraine.blogspot.com

Украина готовит к принятию новую Государственную целевую оборонную программу развития вооружений и военной техники ВСУ, а также Госпрограмму реформирования ОПК Украины, рассчитанные на период до 2020 года программные документы должны быть поданы на утверждение правительства до 1 июля. Об этом сообщил первый заместитель секретаря СНБО, глава межведомственной комиссии по вопросам ВТС и экспортного контроля при СНБО Олег Гладковский.

Комментируя принятое по итогам недавнего заседания СНБО решение о создании межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО, Гладковский назвал принятие и реализацию новых программных документов оборонного сектора первоочередными задачами новосозданного органа.

"Первоочередные задачи, которые предстоит решать комиссии: контроль за Государственной программой развития вооружений и военной техники до 2020 года, а также за Госпрограммой развития ОПК до 2020 года", – сказал он, уточнив, что "документы должны быть внесены на утверждение Кабинета министров до 1 июля".

Первый замсекретаря СНБО подчеркнул, что реализация взаимосвязанных программ, готовящихся с участием СНБО, призвана повысить уровень подготовки и оснащения национальных вооруженных сил для обеспечения эффективного решение задач по защите территориальной целостности и суверенитета государства в условиях российской агрессии.

В числе ключевых задач новосозданной межведомственной комиссии Гладковский также выделил создание условий для обеспечения прихода инвестиций в ОПК и налаживания новой кооперации, в том числе межотраслевой.

"Хорошим стимулом" для притока инвестиций в отрасль, по его словам, должны стать закрепленные законом налоговые льготы для импорта комплектующих в ОПК.

"Определенные преференции для предприятий ОПК также будут заложены в готовящуюся Госпрограмму развития вооружений Украины до 2020 года", – отметил он.

Оценивая обсуждаемую в политикуме и экспертной среде целесообразность укрепления вертикали госуправления ОПК в рамках создания специального органа центральной исполнительной власти, Гладковский сказал: "Могу озвучить свою позицию: не секрет, что любая бюрократическая надстройка – это бюджетные средства на содержание. Считаю, что в условиях существенных затрат на войну (свыше 100 млн грн ежедневно – ред.) целесообразнее концентрироваться не на создании надстроек, а на усилении работы оборонных предприятий".

В этой связи первый замсекретаря СНБО напомнил, что в декабре 2014 года СНБО получил на законодательном уровне дополнительные полномочия в части реагирования на угрозы нацбезопасности. "И новый статус СНБО несравним с прежним: появились новые рычаги влияния", – отметил он.

Вместе с тем, по словам Гладковского, удалось достаточно много сделать в формате воссозданной в сентябре прошлого года межведомственной комиссии по ВТС и экспортному контролю при СНБО, и этот опыт был востребован.

В числе позитивных результатов работы комиссии о выделил получение оборонным сектором зарубежной финансовой помощи от стран-партнеров на сумму более $50 млн.

Также, по его словам, возобновлена "замороженная" на определенном этапе работа двусторонних межправительственных комиссий по ВТС: речь идет о странах ЕС, США, НАТО. Начата работа по активизации процесса производства новых систем вооружений в Украине, ревизии и внедрению оборонных НИОКР, добавил он.

"Украина являлась и является страной, которая выполняет международные санкции в отношении РФ. Хочу особо отметить: нам удалось добиться выполнения указов президента и решений СНБО по прекращению всех контактов в сфере ВТС с РФ как страной-агрессором", – подчеркнул первый замсекретаря СНБО.

"Я считаю, что в сегодняшних условиях госконцерн "Укроборонпром" с текущими задачами по управлению ОПК справляется: это подтверждают, в том числе, результаты работы оборонных предприятий", – добавил он.

Как сообщалось, решение о создании межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО принято по итогам заседания СНБО 6 мая.

Вы сейчас просматриваете новость "Благодаря новому статусу СНБО получил дополнительные рычаги влияния на оборонный сектор – первый замсекретаря". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования