укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Ноября 2014, 09:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Богатая нефтью Россия увеличила закупки "черного золота" в Венесуэле http://www.segodnya.ua/img/article/5701/21_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5701/21_tn.jpeg Экономика "Роснефть" подписала новый контракт
<p>"Роснефть" решила покупать больше "черного золота" за границей. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">gazeta.ru</span></p>
"Роснефть" решила покупать больше "черного золота" за границей. Фото: gazeta.ru

Богатая нефтью Россия увеличила закупки "черного золота" в Венесуэле

"Роснефть" подписала новый контракт

"Роснефть" (РФ) и PDVSA (Венесуэла) подписали второй контракт на поставку нефти и нефтепродуктов, сообщила российская компания.

Согласно контракту, венесуэльская компания поставит "Роснефти" более 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. С учетом контракта, подписанного в мае 2014 г., общий объем поставок за пять лет составит 3,2 млн т нефти и 16,5 млн т нефтепродуктов, пишут "Ведомости".

На текущий момент венесуэльской стороной уже было поставлено около 375 000 т нефтепродуктов, сообщила "Роснефть". На каких условиях заключен новый договор, не известно. 

Венесуэла — член ОПЕК. В 2013 г. добыча составила 2,6 млн барр. в сутки, потребление — 0,8 млн барр. в сутки (данные ВР). Доказанные запасы — 46,6 млрд барр. Основные рынки сбыта нефти Венесуэлы — Индия, Китай, США.

"Роснефть" покупает нефть на международном рынке для поставок на немецкие заводы Ruhr Oel GmbH, а нефтепродукты — для продажи на территории Германии, говорится в анализе руководством финансового состояния и результатов деятельности компании. Закупка нефти за рубежом ей обходится дороже, чем в России. 

В мае 2011 г. компания купила 50% предприятия у PDVSA, которая поставляла нефть на завод (еще 50% — у ВР). Ruhr Oel владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии, долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Суммарные мощности Ruhr Oel по первичной переработке нефти составляют 23,2 млн т в год (доля "Роснефти" — 11,6 млн т в год), что соответствует 22% перерабатывающих мощностей Германии.

36111101_pic

Венесуэла — стратегический регион для "Роснефти": компания участвует в ряде проектов, напоминает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. "Роснефть" и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле: проектах Carabobo-2, -4, Junin-6, совместных предприятиях PetroMonagas, Boqueron, Petroperija. Суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т. В ноябре 2013 г. президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что в 2019-2020 гг. объем добычи может составить не менее 1 млн барр. в сутки. "Скорее всего взамен участия в венесуэльских проектах "Роснефть" обязалась закупать сырье у Венесуэлы. Это нормальная практика", — говорит Корнилов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Богатая нефтью Россия увеличила закупки "черного золота" в Венесуэле". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: