Будет ли выполнен госбюджет Украины (инфографика)

7 Февраля 2014, 07:41

"Запаса прочности", по мнению экспертов, нашей эконо­мике хватит лишь на пару месяцев

<p><span>Аналитики: "</span><span>Экономику </span><span>могут спасти </span><span>инфляция </span><span>и стабильность"</span></p>
Аналитики: "Экономику могут спасти инфляция и стабильность". Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сложная политическая ситуация в Украине может привести к тому, что стране будет сложно выполнить уровень доходов, заявленных в госбюджете-2014. Уже за январь денег в казну собрали меньше, чем 1/12 главной сметы страны: она составляет 32,9 млрд грн, а в бюджет поступило только 25,3 млрд грн, то есть — почти на 8 млрд грн меньше. Впрочем, в Казначействе заявили, что план января все же выполнен, потому что в этом месяце доходы бюджета традиционно ниже. 

_01_18

Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что помесячные планы поступления доходов в бюджет неодинаковы. Например, налог на прибыль платится раз в квартал, поэтому поступления в бюджет в марте, июне, сентябре и декабре (то есть, в конце квартала — Авт.) выше, чем в другие месяцы. А в январе бюджет действительно получает меньше всего доходов. Однако собранные в госказну 25,3 млрд грн — это, по его мнению, все равно слишком мало. "Наверстать упущенное будет сложно, даже если к примеру, Майдан, косвенно влияющий на ситуацию в экономике (бизнес выжидает, не развивается, у населения падает спрос на товары и услуги, страна не получает обещанных зарубежных кредитов) завтра разойдется. Ведь у нас промышленность падает уже 1,5 года, — говорит Жолудь. — И выполнить план по доходам можно будет только формально, за счет раскрутки инфляции до 8—10%. Но это сразу повлечет за собой рост расходов, так как по закону зарплаты бюджетников, пенсии и соцвыплаты должны индексироваться на размер инфляции". Мрачные прогнозы и у президента Украналитцентра Александра Охрименко: он уверен, что если Майдан не разойдется, то "запаса прочности" экономики хватит только на два месяца, не больше. "Но я надеюсь, что к апрелю у нас будут и стабильность, и правительство, и курс доллара не выше 8,3—8,4 грн, — говорит Охрименко. — Восстановление экономики началось, наш металл и удобрения стали конкурентоспособнее на мировых рынках из-за снижения Россией цен на газ, рост их продаж даст дополнительные поступления в бюджет".

Вы сейчас просматриваете новость "Будет ли выполнен госбюджет Украины (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования