укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Апреля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Бунт шахтеров в Киеве: горняки под Радой, АП и Кабмином требовали зарплат и отставки министра http://www.segodnya.ua/img/article/6102/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6102/1_tn.jpg Экономика Взбунтовавшиеся горняки требовали своих зарплат и моратория на закрытие шахт
<p><span>Фото <span>Украинское фото</span></span></p>
Фото Украинское фото

Бунт шахтеров в Киеве: горняки под Радой, АП и Кабмином требовали зарплат и отставки министра

Взбунтовавшиеся горняки требовали своих зарплат и моратория на закрытие шахт

Вчера в центре Киева отстаивать свои права вышли тысячи шахтеров. Акции протеста начались около 10 утра: более тысячи шахтеров с пикетом сначала пришли под Верховную Раду, стучали касками, требовали обратить внимание на проблемы отрасли и отставки главы Минэнерго Владимира Демчишина, считая его непрофессионалом. 

Напомним, отрасль сейчас находится в плачевном состоянии. "Сегодня задолженность по зарплатам достигла 900 млн грн, и она продолжает расти. На фоне полной остановки бюджетного финансирования шахт в 2015 году, сворачивания программ развития, отсутствия средств на безопасность труда прогнозы для отрасли — катастрофические",  — отмечает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, проблемы также усугубились из-за волны взаимных неплатежей на энергорынке страны, общая сумма которых сегодня достигла 10 млрд грн, а добыча угля на госпредприятиях, находящихся на подконтрольных Украине территориях, сократилась в течение года почти вдвое.

После Рады горняки пошли к Администрации президента. Там людей встретили милиционеры и к протестующим вышел первый замглавы Виталий Ковальчук. Однако компромисс найти не удалось: по словам Ковальчука, требовать отставки министра шахтеры могут только от премьера Арсения Яценюка, а для принятия остальных решений нужен диалог. Однако диалога не вышло. "В АП не сделали шахтерам никаких предложений. "Нужно изучать, нужно садиться…" Эти ответы мы уже слышали много раз", — говорит замглавы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Петр Тулей. После переговоров, передав обращение к президенту Петру Порошенко, протестующие направились к зданию ВР, где их в очередной раз ждали ряды правоохранителей. Проведя непродолжительный митинг, колонна шахтеров направилась к Кабмину. Здесь пикетирующие ждали встречи в премьером, однако взамен им был предложен диалог с министром финансов Натальей Яресько, министром Кабмина Анной Онищенко и министром экономики Айварасом Абромавичусом, от чего шахтеры отказались. "Нам нужна встреча с премьером и президентом. Только это будет началом серьезных реформ", — говрит Валерий Мамченко. На момент сдачи номера в печать горняки оставались под стенами Кабмина и собирались идти к Минэнерго. Акция была мирной и эксцессов не произошло.

ТРЕБОВАНИЯ. Согласно резолюции, которую принял съезд накануне, представители отрасли сформировали ряд основных требований к власти. Горняки ждут восстановления основных социальных прав: повышения минзарплаты (сейчас 1218 грн), ликвидации долгов по зарплате и отмены налога с пенсий (15% от пенсии, превышающей три минзарплаты), возобновление оздоровительных программ в санаториях для рабочих и их семей. Среди других требований  — пересмотр политики властей относительно импорта угля (из РФ, ЮАР и Австралии) по 1700—2000 грн за тонну (горняки требуют закупать уголь отечественного производства). Требуют также принятия ряда законов: о прожиточном минимуме, забастовках, и введение моратория на закрытие шахт. "Пересмотр прожиточного минимума (1218 грн) сегодня необходим, так как на него невозможно прожить месяц. Не стоит даже говорить о том, что цены растут, а зарплаты у людей  — нет,  — говорит замглавы Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. — Изменения законодательтсва о забастовках также требуют пересмотра. Сейчас для организации митинга и оформления всех документов трудовому коллективу нужно не меньше двух месяцев из-за множества бюрократических нюансов".

ВАХТА. Кроме того, шахтеры обещают уже сегодня установить в центре столицы "шахтерскую вахту" — палатки, возле которых будут круглосуточно дежурить горняки, а делегаты съезда намерены организовать акции протеста во время проведения в Киеве саммита Украина—ЕС 27 апреля. "Страны ЕС являются донорами, нужно им показать, что в Украине есть шахтеры, что у них возникли проблемы, которые нужно решать", — сообщил Михаил Волынец,

Ближе к вечеру на требования горняков отреагировал премьер-министр Арсений Яценюк, который потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина немедленно внести на рассмотрение Кабмина программу реформированияя угольной отрасли.

Энергетики тоже готовы к бунтам

Вчера в столице состоялось расширенное заседание профсоюза энергетиков Украины. Лидеры профсоюзов со всей страны пообещали присоединиться к шахтерским протестам, если государство не удовлетворит их требования.

Так, главное требование энергетиков состоит в том, чтобы НКРЭ составило единый энергетический баланс на следующий год. Это прогнозный документ, в котором отражена рыночная цена угля для ТЭС, а также установлены экономически обоснованные тарифы на электроэнергию. Раньше каждый год в декабре энергетики получали такой документ и планировали свою работу. В этом году энергобаланс не был принят.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации ДТЭК Криворожская ТЭС Николай Миронов, энергетики полны решимости. "Время переговоров прошло, сегодня надо действовать, ведь чем больше мы будем говорить, тем будет меньше толку. Энергетика нуждается в дополнительном вливании финансовых средств. У нас на складах всего 12 тыс. тонн угля, это просто конец (этого хватит на 4 дня!)", — отметил Миронов.

Глава Укрэлектропрофсоюза Сергей Шишов добавил, что энергетики ждут от регулятора баланс с реальными тарифами на электроэнергию и ценами на уголь на следующей неделе. "Если его не будет, мы напишем открытое письмо президенту и готовы к пикетам", — резюмировал Шишов. В пресс-службе Минэнергоугля успокаивают: "Баланс подготовлен, он находится на согласовании в НКРЭ".

Читайте также:
Энергетики бьют тревогу и просят помощи у Порошенко
В Киеве продолжается митинг шахтеров, перекрыта часть улицы Крещатик
Шахтеры под Кабмином требуют, чтобы к ним вышел Яценюк
После Рады шахтеры отправились под Кабмин
Кихтенко: Долги перед шахтерами - 600 млн грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Бунт шахтеров в Киеве: горняки под Радой, АП и Кабмином требовали зарплат и отставки министра". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: