укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Декабря 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2015: под какой курс доллара будет танцевать Украина http://www.segodnya.ua/img/article/5764/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5764/88_tn.jpg Экономика В проекте госбюджета-2015 из всех макропоказателей пока не учитывается лишь курс доллара, так как его прогноз на будущий год до сих пор не предоставил Нацбанк
Бюджет-2015: под какой курс доллара будет танцевать Украина
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Бюджет-2015: под какой курс доллара будет танцевать Украина

В проекте госбюджета-2015 из всех макропоказателей пока не учитывается лишь курс доллара, так как его прогноз на будущий год до сих пор не предоставил Нацбанк

Каким будет госбюджет-2015, этот вопрос нынче интересует всех украинцев, ведь декабрь уже почти перевалил за экватор. Каждому из нас важно понимать, какие доходы и расходы будут заложены в основную смету страны, поскольку от этого зависит не только уровень зарплат и пенсией украинцев, но также и понимание бизнеса, в каких условиях им придется работать весь 2015-й.

Однако госструктуры традиционно не спешат приоткрывать завесу тайны и какие-либо предположения можно делать лишь из отдельных слухов или информации, которая становится доступна общественности. Известно точно одно: будущий год будет сложным для украинской экономики, соответственно, нашим согражданам придется хорошенько затянуть пояски, поскольку основной финдокумент страны, скорее всего, сверстают в режиме жесткой экономии. И в этом свете особенно интересным становится вопрос: на основании какого курса будет предложен украинцам бюджет-2015.

Как стало известно "Сегодня" из собственных источников в правительстве, рабочий вариант проекта госбюджета-2015 сверстан на основании таких макропоказателей: номинальный ВВП – 1,72 трлн. грн., реальный ВВП – минус 4,5%, инфляция – 13,4%, дефицит – 3,7%. "Это рабочие расчеты проекта госбюджета основаны на макропоказателях, ранее согласованных с МВФ. А вот каким будет курс доллара в бюджете-2015, пока трудно сказать, поскольку Нацбанк еще не предоставил свой прогноз на будущий год", – отметил наш собеседник в Кабмине.

Тем временем в Нацбанке на наш вопрос, каким они видят курс доллара в следующем году, – ответили обтекаемо, мол, курс теперь плавающий и будет зависеть от спроса и предложения. Так что пока остается неясным: каким же будет курс доллара в госбюджете-2015. Правда, представители регулятора заверили, что прогнозы отдельных политиков и экономистов касательно дальнейшей девальвации нацвалюты до отметки 20-25 грн./$, мягко говоря, несостоятельны, мол, гривня будет устойчива и ждать ее  резкого падения не стоит.

ПРОГНОЗЫ. По мнению экономистов, сейчас сложно делать прогнозы, какой курс доллара будет в 2015 году, поскольку слишком много факторов влияют на стабильность нацвалюты. "Сегодня без знания курса доллара сложно составить реалистичный госбюджет. Исходя из курса, рассчитывают доходы бюджета – от пошлин на импорт и экспорт, ведь они установлены в валюте, а внутри страны все расходы казны считаются в гривнях. Также исходя из курса доллара, рассчитываются расходы, необходимые на обслуживание внешних валютных заимствований и покупку критического импорта, например газа. Поэтому крайне важно определить золотую середину курса доллара и с его учетом верстать проект бюджета-2015", – говорит замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило. По его мнению, курс доллара, закладываемый в бюджет-2015, может колебаться в пределах 16-18 грн.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что доллар будет стоить в Украине столько, сколько скажет МВФ: " Сейчас наши власти просят у Фонда еще $15 млрд, поэтому условия договора займа перепишут из расчета, дабы Украина смогла выплачивать долги. Не удивлюсь, если окажется, что бюджет-2015 сверстан, исходя из 20-25 грн за доллар". В связи с этим, эксперт прикинул, как могли бы выглядеть некоторые макропоказатели бюджета: "За счет девальвации гривни ВВП действительно удастся разогнать до 1,7 трлн грн, а в этом году – падение может составить с 1,5 до 1,38 трлн грн. Инфляция же будет официально 13-15%, а реально до 30%, то есть реальные зарплаты упадут тоже на треть".

КАЧЕЛИ. Тем временем аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко обратил внимание на факторы, которые могут повлиять на укрепление курса нацвалюты в 2015 году.

Во-первых, положительный торговый и платежный баланс. Пока обе эти статьи Украина сводит в минус для себя. Улучшить положение может наращивание экспорта в страны ЕС и надежда на улучшение торговых отношений с Россией. Кроме того, однозначно нам поможет снижение цен на нефть, что сделает более дешевым импорт энергоносителей и некоторой продукции.

Во-вторых, стабилизация ситуации на Донбассе. До тех пор, пока не прекратятся активные боевые действия и не будет угроз расширения зоны боевого конфликта на другие территории Украины, и бизнес, и население, не смогут быть уверенными в завтрашнем дне. Доллар у нас традиционно считается "тихой гаванью" для вложения средств.

В-третьих, улучшение инвестиционного климата. Реальных реформ в экономике все нет, как и реальной борьбы с коррупцией. Даже без войны на Донбассе инвестклимат Украины продолжает находиться на очень низком уровне. До тех пор, пока это не будет исправлено, пока не заработает экономика и в страну ни начнут приходить инвестиции из-за рубежа, говорить об укреплении нацвалюты нельзя.

В-четвертых, расширение программ финансовой помощи от стран Запада и МВФ. Оказать поддержку курсу могут финансовые вливания от правительств других стран и международных организаций. В МВФ уже есть планы по увеличению программы по Украине до $15 млрд. С одной стороны, это можно расценивать как положительный знак – наша страна может получить больше валюты. С другой – это констатация очень плохого финансового состояния Украины. Кроме того, США уже четко заявляли: нет реформ – нет денег.

"Пока реальных реформ проводиться не будет, гривна всегда будет склонна к девальвации. В 2008-2009 годах у нас не было войны, и курс падал. Также как и в начале 2014 года. В корне лежит слабая экономика, а не война, торговые войны или помощь МВФ. Это лишь отдельные факторы, которые могут раскачивать курс на несколько процентов в одну, или другую сторону, но не на 100%, как это произошло у нас в этом году", – отмечает Никитченко.

Читайте также:
Как власть собирается экономить на пенсионерах (инфографика)
Когда примут госбюджет-2015: прогнозы экспертов
Завтра в Украине – мокрый снег и не менее мокрый дождь
Медведев - о падении рубля: Не нужно устраивать истерики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2015: под какой курс доллара будет танцевать Украина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: