укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2015, 17:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2016: на что и сколько потратят денег (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6784/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6784/40_tn.jpg Экономика Бюджет традиционно принимали "под елочку", а больше всего денег досталось Минсоцполитики, МВД и Минбороны
<p>В Украине приняли бюджет. Фото: архив</p>
В Украине приняли бюджет. Фото: архив

Бюджет-2016: на что и сколько потратят денег (инфографика)

Бюджет традиционно принимали "под елочку", а больше всего денег досталось Минсоцполитики, МВД и Минбороны

В ночь с 24 на 25 декабря Верховная Рада приняла бюджет на 2016-й год. "Сегодня.ua" разобрался в том, куда потратят деньги из бюджета и чем главный финансовый документ на следующий год отличается от бюджета-2015.

Экономические показатели: рост ВВП, инфляция и курс доллара

В бюджете на 2016-й год заложены такие макроэкономические показатели: инфляция на уровне 12%, рост ВВП на 2%, а курс гривны  - 24,1 (в начале года) и 24,4 грн/доллар (в конце года). В прошлом году бюджет предусматривал падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%. Расчеты велись, исходя из курса 17 грн/долл, который предоставил не НБУ, а эксперты. Однако уже в феврале парламентарии приняли правки правительства:  ожидаемый уровень инфляции повысили до 26%.

_2015-2016

При этом по итогам 2015-го года уровень инфляции достиг 50%, ВВП упал на 12%. Заложенные в главном финансовом документе страны показатели оказались неверными. В следующем году, как предполагают экономисты, может сложиться похожая ситуация.

Так, компания ICU обнародовалa прогноз, согласно которому цены в Украине в следующем году вырастут на 29,2%, в то время как МВФ и Минфин обнародовали прогноз инфляции 12%. Директор экономических программ Цертра Разумкова Василий Юрчишин считает, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к инфляции на уровне 20%. Примерно такой же прогноз высказал и экс-министр экономики Виктор Суслов.

Большинство опрошенных экономистов соглашаются – росту ВВП в следующем году быть. В МВФ и правительстве говорят о росте ВВП на уровне 2%. В Concorde Capital обнародовали прогноз в 0,6%, а в ICU – 2,7%. В Goldman Sachs прогнозируют рост на уровне 1%.

Доходы, расходы и дефицит

Как указано на сайте Верховной Рады, в бюджете на следующий год доходы составят 595,1 млрд. грн. (это почти на 16% больше, чем в прошлом году). При этом примерно на 16% вырастут и расходы, они составят 684,5 млрд. грн. Дефицит государственного бюджета уменьшится до 3,7% ВВП и составит 83,69 млрд. грн (было 4,1% ВВП – 75.9 млрд. грн). Дефицит покрывается за счет приватизации или нового долга. А это, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на страну. К слову, на сайте Минфина сказано о том, что в бюджете заложены расходы на уровне 667,7 млрд грн. Как пояснили нам в министерстве, они учитывали расходы без кредитных средств. "Это два разных показателя расходов, оба верные", – пояснили в ведомстве.

__02

В 2015-м году в бюджете были прудсмотрены доходы в 516,9 млрд. грн, а расходы – 581.7 млрд. грн. Как и в прошлом году, Украина тратит больше, чем зарабатывает. По отношению к ВВП размер дефицита бюджета уменьшится, однако в абсолютных цифрах, как предусмотрено в бюджете, он увеличится на 7,79 млрд. грн.

Социальные стандарты: минимальные зарплаты и прожиточный минимум

В 2016-м прожиточный минимум на одного человека в начале года будет 1330 грн, в мае правительство повысит его до 1399 грн, а в декабре – на 1496 гривен.  К слову, в прошлом году в январе прожиточный минимум был 1176 гривен, а в сентябре его повысили до 1330 гривен.

.png_02

Согласно закону, власть должна индексировать минимальные зарплаты и пенсии на уровень инфляции, что и предусотрено в бюджете на следующий год – доходы вырастут на 12%. В текущем году, учитывая резкий скачок цен и инфляцию, которая под конец года достигнет 50%, индексировать минимальный доход пропрорционально не удалось. Зарплаты и пенсии повышали только один раз – в сентябре на 13%.

На что тратят деньги

В этом году, как и в прошлом, 5% ВВП потратят на оборону. В 2015-м эта сумму достигла, как заявлял премьер Арсений Яценюк, почти 100 млрд грн, а в 2016 – 113,6 млрд грн. 35 миллиардов гривен потратят на субсидии (в текущем году потратили 24,4 миллиарда). Для того, чтобы в результате увеличения расходной части бюджета не возник дефицит, в проекте бюджета предлагается реструктуризировать долги, верифицировать получателей пенсий и пособий для того, чтобы убедиться, что среди них нет "мертвых душ".

Финансовый ресурс местных бюджетов увеличится на 40% (более чем на 40 млрд грн). Налоговая реформа предоставит местным бюджетам дополнительные 13 млрд грн в 2016 году.

__01

Государство не пожалело денег на МВД, Минобороны, при этом значительно меньше средств потратят на образование и медицину. По данным пресс-службы Минобороны, они просили почти 87 млрд грн, однако, согласно опубликованному бюджету, получат всего 55,6 млрд грн. Стоит отметить, бюджет Минобороны увеличили почти на 10 млрд грн (в прошлом году они получили 48,5 млрд грн).  Значительно увеличилось финансирование Министерства социальной политики. В 2015-м на нужды ведомства выделили 91,3 млрд грн, а в 2016-м – 153,1 млрд. грн. Дороже обходится государству и финансирование Министерства внутренних дел (было 33,7 млрд грн, станет – 40.8 млрд грн). 

К слову, деньги, которые выделяются на министерство, позже перераспределяются. Так, средства Минобороны тратят на подготовку войск, медицинское обеспечение, утилизацию боеприпасов и т.д.  Бюджет Министерства здравоохранения вырос незначительно. В 2016-м году на нужды МОЗ выделили 11,4 млрд грн, а в 2015-м – 11.9 млрд грн.  Также незначительно увеличили бюджет Минбразования – с 25,4 млрд грн до 25,9 млрд грн. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, на медреформу в 2016-м собираются потратить 35% всего бюджета, заложенного на МОЗ. Украинцам готовят платную медицину.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет, Украина находится в состоянии гибридной войны, поэтому расходы на оборону оправданы. "На оборону выделяют большие средства, потому что мы находимся в состоянии гибридной войны. Это понятно, но тут есть другой риск – есть опасность того, что эти деньги пойдут не по назначению. Нужно пресечь все случаи злоупотребления", – говорит эксперт.

Кроме того, экономист не уверен, что у правительства удастся выполнить доходную часть бюджета – для этого придется увеличить фискальное давление на бизнес.

"Доходная часть  не просчитана. Она противоречит росту экономики. Скорее всего, это будет увеличение фискального давления на бизнес. У нас очень много финансирования программ, где очень сложно проконтролировать, что куда пошло. Есть простор для коррупции", – отмечает эксперт.

Главный финансовый документ страны традиционно приняли "под елочку" – в ночь на 25 декабря.  За последние восемь лет вовремя был принят только Бюджет на 2013-й год. Бюджет за прошлый год также был принят после 4 часов утра 25 декабря.

Большинство голосований пришлись на последние числа декабря. А два раза бюджет принимали с существенным опозданием. В конце 2013-го политический кризис достиг своего пика, в стране разгоралась Революция достоинства. Поэтому смету на 2014 год Верховная Рада рассматривала только 16 января. Еще позже – 27 апреля 2010 года парламент принимал бюджет на 2010 год. Кабинет министров Юлии Тимошенко внес документ в декабре, но Верховная Рада рассматривать его отказалась.

Читайте также:
В "Самопомощи" пояснили, почему не голосовали за бюджет и Налоговый кодекс
Бахтеева: Никогда еще в истории Украины финансирование медицины не опускалось до 2,8%
Налоговый кодекс принимали под бюджет, а надо наоборот – нардеп Кобцев
Бюджет-2016 ухудшит жизнь пенсионеров и учителей - Бойко
Нардеп Кирш: "Когда берется курс 24,1 – всем понятно, что бюджет условный, это просто бумага"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2016: на что и сколько потратят денег (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: