укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Сентября 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2016: выиграют военные и льготники http://www.segodnya.ua/img/article/6478/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6478/72_tn.jpg Экономика Минфин обещает рост доходов, если примут новый Налоговый кодекс
<p>Кабмин: через неделю здесь должны утвердить главную смету Украины на 2016 год</p>
Кабмин: через неделю здесь должны утвердить главную смету Украины на 2016 год. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Бюджет-2016: выиграют военные и льготники

Минфин обещает рост доходов, если примут новый Налоговый кодекс

Через неделю, как того требует закон, правительство должно представить проект госбюджета на 2016 год. О том, что документ почти подготовлен, заявила министр финансов Наталья Яресько: по ее словам, главная смета страны готовится пока на нынешнем налоговом законодательстве, но ее пересмотрят, когда примут новый Налоговый кодекс (ожидается, что это будет в октябре-ноябре, а вступит он в силу с 1 января 2016 г. — Авт.).

"Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн (по сравнению с нынешним). Пока мы видим дефицит поступлений на уровне 25—30 млрд грн. Он может быть восполнен доппоступлениями от таможни, от деятельности госпредприятий и компенсирован сокращением расходов бюджета (все это — при условии взимания налогов по-новому. — Авт.)", — рассказала Яресько.

Учитывая, что на 2015 год доходы казны запланированы в размере 502 млрд грн, а расходы — 567 млрд грн, это значит, что в 2016 г. они могут быть соответственно 630 и 700 млрд грн. Яресько сообщила, что дефицит госбюджета-2016 составит 3,7% ВВП (этом году 4,2%). Также известно, что Минфин рассчитывает на цену нефти (от нее зависит стоимость импотируемого топлива и газа) в среднем $50 за баррель (сейчас $48). 

КОМУ СКОЛЬКО. Большинство министерств и ведомств пока не сообщают, сколько финансирования из госбюджета они попросили на 2016 год, но признаются: денег просят больше. Хотя бы потому, что инфляция в этом году уже составила более 40% (надо будет оплачивать подорожавшие комуслуги), и потому, что с 2016 г. снова должны вырасти соцстандарты, а значит, и зарплаты бюджетников.

Свои запросы озвучило лишь Минобороны: по данным их пресс-службы, они хотят почти 87 млрд грн (в этом году МО получило 45 млрд грн, а в мирные годы им давали втрое меньше). В Минмолодежи и спорта также аппетиты не скрывают и согласны со сметой 2015 года — 1,019 млрд грн.

Впрочем, аппетиты ведомств придется поумерить: по словам нашего источника в Минфине, Минобороны пока обещают выделить лишь 61 млрд грн. Зато на 19 млрд грн больше получит Минсоцполитики — для финансирования субсидий и повышения соцвыплат (в этом году их бюджет 86,8 млрд грн), и 7 млрд грн дадут Минфину на финансирование реформ.

ЭКСПЕРТЫ. Новый госбюджет будет сильно "милитаризованным" и урезанным в непроизводственных сферах — это, как всегда, образование, здравоохранение, наука и культура, прогнозируют эксперты "Сегодня". "Бюджет скроят по стандартам, согласованным в июле меморандумом с МВФ, то есть в режиме жесткой экономии,  — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Инфляция в нем заложена 12%, рост ВВП — 2%, безработица — 8%, повышение реальных зарплат — 2% (то есть номинальных на 14%, или примерно на 450 грн). Получат больше денег силовики, Минсоцполитики. А вот госпрограммы по капитальному строительству заморозят".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что власть не станет жалеть денег на безопасность государства, поэтому армия, МВД, СБУ получат в процентах от ВВП то же, что и в прошлом году, то есть по покупательной способности те же суммы.

"Могут показательно чуть урезать расходы на Раду, Кабмин и президента. Пока не ясно с МОН, Минкультуры, Минздравом, так как идет их реструктуризация. Например, все учебные заведения передают МОН, а значит, и финансирование тоже, — говорит Жолудь. — Но в целом бюджетникам станет хуже из-за 40% инфляции этого года, которую не компенсирует никакое повышение выплат из казны".

ПРОСЛЕДИМ ЗА РАСХОДАМИ. Узнать о доходах и расходах госбюджета, а впоследствии — и местных бюджетов, с января 2016 года сможет каждый украинец, имеющий доступ в интернет. Об этом заявил 7 сентября премьер Арсений Яценюк. "Вводится проект "Открытый бюджет", и каждый сможет получить информацию, кто и сколько заплатил налогов и куда каждая копейка пошла — как в госбюджете, так и в каждом местном бюджете", — сказал премьер.

Пилотный проект такого "Открытого бюджета" четвертый месяц действует в Киеве, но пока далек от совершенства: нам не удалось получить информацию о подробной смете расходов в масштабах микрорайона или отдельной школы, как обещал мэр Виталий Кличко на презентации новинки — данные предоставляются только в масштабах района. Впрочем, в пресс-службе мэрии утверждают, что скоро информации будет больше. Обещают со временем открыть доступ и для комментариев жителей города, как это принято в западных странах и США. Так, житель Бостона может узнать любую цифру — например, сколько тратят полисмены на еду, средства связи и транспорт. Внедряется нечто похожее и в других наших облцентрах: в Херсоне на сайте горсовета есть страница "Открытый бюджет", тестируют ее в Днепропетровске, есть "бюджетная" страничка и на сайте Львовской рады. Читайте также:
Яресько рассказала, когда в Украине начнется налоговая реформа
Рада отказалась утверждать основные направления бюджетной политики на 2016 год
Украина выполнила все обязательства по госдолгу – глава Минфина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Наталья Мамчур
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2016: выиграют военные и льготники". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: