укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Февраля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты о поправках в госбюджет, согласованных с МВФ: Не знаем, чего ждать http://www.segodnya.ua/img/article/5925/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5925/57_tn.jpg Экономика Парламентарии ожидают внесения документа на рассмотрение до 15 февраля, а пока с ними правки не обсуждали
<p>Фото: из соцсетей</p>
Фото: из соцсетей

Депутаты о поправках в госбюджет, согласованных с МВФ: Не знаем, чего ждать

Парламентарии ожидают внесения документа на рассмотрение до 15 февраля, а пока с ними правки не обсуждали

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ готов предоставить Украине порядка 17,5 млрд. долларов кредита, а вместе с кредитами других международных институтов Украина может получить 40 млрд долларов. Ожидается, что эти деньги будут давать стране в течение 4 лет. Но конкретные суммы и сроки предоставления средств станут известны после утверждения меморандума с МВФ советом директоров организации. Возможно, уже во второй половине марта в Украину поступит первый транш.

Уже точно известно, что в обмен на этот кредит МВФ просит увеличить тарифы для населения и провести пенсионную реформу. Для того, чтобы выполнять требования МВФ и получить кредит, правительство сейчас готовит секвестр бюджета-2015 года. Депутаты рассказали "Сегодня.UA", что речь может идти о существенном урезании финансирования государственных программ.

Как заявила вчера министр финансов Наталия Яресько, Кабинет министров Украины намерен до 15 февраля подать проект изменений в государственный бюджет на 2015 год на рассмотрение Рады. Учитывая, что сегодня в госструктурах рабочий день, это вполне возможно. Правда, если Рада не соберется на внеочередное заседание, то рассматривать бюджет будут уже в марте, когда начнется следующая пленарная неделя.

Глава парламентского бюджетного комитета Андрей Павелко честно признался, что в профильном комитете нет информации о готовящихся изменениях, а членов комитета не привлекают к процессу их разработки.

"Ждем до 15 февраля, чтобы Минфин подал нам проект изменений в бюджет – это будет пакет изменений, согласованный с МВФ. Надеюсь, что уже в понедельник на сайте Верховной Рады появится информация. Я еще не знаю содержание этих изменений – у нас все пока на уровне домыслов. МВФ уже дало согласие, и мы теперь ждем более понятной информации по изменениям", – говорит Павелко. Он высказал надежду на то, что кредит МВФ, наоборот, поможет не урезать финансирование.

"Если бы МВФ не давал денег, то пришлось бы пересмотреть многие статьи трат. Завтра мы увидим, на каких условиях будут выделяться деньги, о какой сумме и каких траншах идет речь. Мы действительно пока не знаем, на каких договоренностях сошелся МВФ и Кабмин", – подчеркнул он. Павелко говорит, что бюджетный комитет на следующей неделе рассмотрит поступивший документ и лишь после этого будет предлагать в него поправки. "Когда увидим – тогда и примем решение о приемлемости документа", – сказал Павелко.

Депутат от "Блока Петра Порошенко", член комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан говорит, что депутаты ее комитета "пока вообще ничего не знают, что конкретно сейчас делает Кабмин".

"Мы уже внесли изменения в Налоговой кодекс по части неприбыльных организаций, ведь сейчас большинство неприбыльных организаций обязаны платить налоги на прибыль. Хотя, по сути, это противоестественно. Также мы предложили изменения по единому социальному взносу (ЕСВ), ведь обязывают платить даже те ЕСВ, которые ничего не зарабатывают! Даже если ты работал один час в неделю, все равно приходится платить как за полный рабочий день", – сказала Продан.

Она говорит, что комитет по налоговой и таможенной политике сейчас внес на рассмотрение парламента законопроект по трансфертному ценообразованию, который поможет наполнить бюджет, "чтобы не было существенного урезания государственных программ во время секвестра". "Эти изменения к бюджету подготовила группа экспертов и депутатов, чтобы его рассмотрели одновременно с готовящимися правками в бюджет-2015", – сказала Продан.

"С депутатами до сих пор никто не обсуждал те изменения в бюджет, которые будут вноситься. На фракции этот вопрос еще не обсуждался, но мы ждем предложений от Кабмина. Как только они появятся – мы будем вносить свое виденье изменений в бюджет", – резюмировала она.

Депутаты от "Народного фронта" и Радикальной партии заявляют, что, пересматривая бюджет-2015 в феврале, ни в коем случае нельзя сокращать финансирование обороны и социальные расходы.

"Необходимо увеличивать выплаты на оборону, особенно что касается обеспечения бойцов и медицинского обеспечения в частности. Плюс нужно увеличивать социальные выплаты – у нас все время происходит обнищание населения – бюджетников, учителей, медиков, служащих, пенсионеров, студентов. Люди должны чувствовать защиту государства", – говорит депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Депутат "Самопомощи" Алена Бабак высказала предостережение о том, что сейчас существуют риски пересмотра бюджета-2015 в таком же формате, в котором он в целом принимался в конце декабря.

"Мы тогда были поставлены в необходимость принять закон о бюджете, необходимые кодексы, по которым должна жить страна – Налоговый, Бюджетный кодексы. Эти вопросы были очень серьезные, мы их должны были решить в течение месяца. А по законодательству Украины, бюджет на следующий год должен вноситься в парламент до 15 сентября текущего года. Но мы, по сути, получили этот документ уже в последних числах декабря, и пытались какие-то решения принимать для страны в течение считанных часов ночью. Это ненормальная ситуация, и она сейчас не должна повториться во время секвестра бюджета. Мы бы хотели ознакомиться с предложениями Кабмина как можно быстрее", – резюмировала она.

Экс-губернатор Донецкой области, депутат Сергей Тарута не понимает, "почему готовящиеся изменения в бюджет пока что никто не видел". "Мы пока вообще не знаем, о чем речь – мы не знаем, что именно правительство в ближайшие дни принесет в парламент. Лишь только после того, как оно принесет новые предложения в парламент, можно будет говорить о том, ухудшат они ситуацию в стране либо же улучшат, пойдут ли они на пользу простым людям", – отметил Тарута.
Читайте также:
В бюджете-2015 Кабмин намерен изменить ЕСВ и курс доллара
Новая программа МВФ снимает вопрос о дефолте Украины - Яресько
Всемирный банк вслед за МВФ объявил о финпомощи для Украины
На каких условиях Украине дают кредит МВФ (инфографика)
Новый кредит МВФ: пенсионный возраст повышать не будут, но тарифы вырастут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты о поправках в госбюджет, согласованных с МВФ: Не знаем, чего ждать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: