укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2014, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет нельзя принимать без правительственных и антиолигархических поправок – Яценюк (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5795/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5795/54_tn.jpg Экономика Кабмин внес в Раду свыше 40 законопроектов относительно бюджета-2015

Бюджет нельзя принимать без правительственных и антиолигархических поправок – Яценюк (видео)

Кабмин внес в Раду свыше 40 законопроектов относительно бюджета-2015


Кабинет министров сегодня внес в Верховную Раду 44 законодательных акта. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Арсений Яценюк, призвав ВР включить эти проекты в повестку дня.

"Речь идет о новом Бюджетном кодексе, который дает полномочия на местах и распределяет средства. Второе – это Налоговый кодекс", – сказал он.

Также, по словам премьера, есть среди их законопроектов и "антиолигархические поправки", а также поправки направленные на борьбу с офшорами.

Яценюк добавил, что отдельно правительство настаивает на принятии законопроекта об игорном бизнесе, заметив, что после принятия этого закона деньги должны пойти государству, а не в карман собственникам игорного бизнеса.

"Бюджет можно принимать только тогда, когда вы примете все предыдущие законопроекты", – подчеркнул премьер.

"Будем работать столько, сколько нужно. Правительство готово работать 24 часа", – заявил Яценюк.

Напомним, как сообщали в Кабмине, изменения в Бюджетный кодекс должны дать больше финансовой свободы местным властям. "Необходимость принятия акта обусловлена совершенствованием бюджетного законодательства в рамках проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. В ее основе – децентрализация власти и существенное расширение полномочий территориальных общин", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Так, изменениями предлагается внедрить самостоятельное формирование местных бюджетов на основе закрепленных стабильных доходных источников и расходных полномочий, а также основных параметров, обозначенных в проекте госбюджета.

В частности расширить доходные базы местных бюджетов предложено путем:

- передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), государственной пошлины;

- увеличения процента зачисления экологического налога с 35 до 80%;

- закрепление за местными бюджетами стабильных источников – налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%, бюджет г. Киев – 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты – 10%);

- введение с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты;

- расширение с 2015 года базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

Из государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательный и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и тому подобное.

Также предлагается предоставить всем городам областного значения право совершать местные внешние заимствования.

Кроме того, местным бюджетам предоставится право самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета.

В Кабмине считают, что изменения в Бюджетном кодексе принесут местным бюджетам не менее 39 млрд грн дополнительного дохода в 2015 г.

Согласно проекту изменений Налогового кодекса, число налогов сократится с 22 до 9. При этом для физлиц появляется новая нагрузка.

В частности, "военный налог" сохраняется бессрочно – до момента, пока Рада не примет решение об окончании реформы ВСУ. При этом сбор будет распространяться на все доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц.

Право устанавливать размер налога на жилую недвижимость (и льготы по нему) переходит к местным властям.

Также вводится акцизный налог с продажи через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации.

Количество групп плательщиков единого налога сокращается до четырех.

Читайте также:
Глава Минфина: 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов
Глава Минфина назвала главную задачу правительства
Что не устраивает депутатов в проекте госбюджета
В 2015 году расходы на социальную сферу будут повышены – глава Минсоцполитики
Украинцев ждет 30% инфляции и финансовый хаос - Лановой
Луценко: В проекте бюждета есть безумные вещи, но мы проголосуем с поправками
Каплин: Бюджет примут, но это будет расписка для МВФ
Проект бюджета урезает субсидии "Нафтогаза"
Местным властям не хватит денег для выполнения полномочий, возложенных на них Кабмином – депутат
Не нужно делать из бюджета кулуарные игрища - Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет нельзя принимать без правительственных и антиолигархических поправок – Яценюк (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: