Цена на газ в долларах будет падать – Яценюк

10 Декабря 2015, 13:37

Премьер-министр Украины уверен, что от "Газпрома" страна больше не зависит

<p>Газ подешевеет в валюте. Фото: AFP</p>
Газ подешевеет в валюте. Фото: AFP

В первом квартале 2016 цены на газ в долларовом эквиваленте будут снижаться. Об этом заявилпремьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи совета экспортеров,.

"По энергетике мы сделали много. Ценовая коньюкткра изменилась, цены на нефть пошли вниз, а это сказалось на ценах на природный газ и это заключается в том, что мы избавились от наркотической зависимости "Газпрома". Я ожидаю в I квартале 2016 года дальнейшего снижения цен в долларовом эквиваленте ", – сообщил Яценюк.

Как известно, Украина возобновила закупку российского газа в рамках "зимнего пакета" 12 октября, но 25 ноября вновь прекратила ее. Закачать успели 2,383 млрд куб. м газа. Сейчас Украина не закупает газ в России – обходится только реверсом из Словакии. Кроме того, в 2016 году планируется запуск реверсного маршрута из Румынии. При этом 3 декабря Украина резко сократила реверс газа, урезав заявку на импорт топлива сразу втрое.

Однако полного отказа от российского газа пока не будет – топливо точно не станут закупать до Нового года. Касательно импорта газа из РФ в 1 квартале 2016 г. "Нафтогаз" рассчитывает провести переговоры с "Газпромом".

Украинская сторона рассчитывает, что сможет импортировать "голубое топливо" по $207-208 за тыс. куб. м. До конца этого года установленная "Газпромом" цена на газ для Украины составляет $227 за тыс. куб. м.

Предварительная цена реверсного газа на 2016 г. – $180 за тыс. куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Цена на газ в долларах будет падать – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования