укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Декабря 2015, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Центробанк России признал: импортозамещение "запрещенных" продуктов не работает http://www.segodnya.ua/img/article/6752/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6752/19_tn.jpg Экономика Эксперты отмечают, что цены выросли, а качество упало
<p>Заменить западные продукты России не удалось. Фото: AFP</p>
Заменить западные продукты России не удалось. Фото: AFP

Центробанк России признал: импортозамещение "запрещенных" продуктов не работает

Эксперты отмечают, что цены выросли, а качество упало

России не удалось восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольственных товаров после ответных санкций против США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, несмотря на некоторый рост отечественного производства. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на доклад Центробанка РФ.

"Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились", – сообщается в докладе.

В частности, объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Отмечается, что положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

То, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, ранее признавали также эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары.

Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%.

Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться",— прогнозировалось в бюллетене.

Напомним, с 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада – США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты. Эмбарго продлено до августа 2016 года.

В августе 2015 г. РФ начала уничтоженииепопавших под эмбарго продуктов из стран Запада, согласно указу президента Владимира Путина. Уничтожать продукты разрешается "любым доступным способом".

Читайте также:
Россияне в шоке от цен на продукты
Россия активно запрещает товары из Украины - МЭРТ
Украина готовит ответ на торговые санкции России
Если до конца года Украина, РФ и ЕС не договорятся по Ассоциации, будут введены санкции - Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Центробанк России признал: импортозамещение "запрещенных" продуктов не работает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: