Цены на нефть будут восстанавливаться десятилетиями – МЭА

10 Ноября 2015, 10:47

Эксперты дали рынку неутешительный прогноз

<p>Цены на нефть пока не вернуться к "дообвальным" значениям. Фото: bizozo.ru</p>
Цены на нефть пока не вернуться к "дообвальным" значениям. Фото: bizozo.ru

Цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство (МЭА).

В годовом энергопрогнозе МЭА объясняет это тем, что рост мирового спроса на нефть не будет превышать 1 млн баррелей в сутки в ближайшие годы. В период до конца 2020 года мировое потребление нефти будет увеличиваться на 900 тыс. б/с, к 2040 году спрос достигнет 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 году.

"Падение цен на нефть привело в движение силы, которые будут способствовать изменению равновесия на рынке в условиях увеличения спроса и замедления роста добычи сырья", — отмечают эксперты.

Рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, прекратится к 2020 году, когда отрасль в полной мере ощутит последствия начавшегося в этом году сокращения расходов, отмечается в докладе МЭА. Подъем добычи этих стран в ближайшие 5 лет замедлится до менее трети от уровня, зафиксированного с 2010 по 2015 годы.

Напомним, выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок северной Европы, где доминируют российские поставщики, усиливает давление на цены и развязывает ценовую войну между различными сортами нефти.

Вы сейчас просматриваете новость "Цены на нефть будут восстанавливаться десятилетиями – МЭА". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования