укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Августа 2015, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на нефть достигли "дна" – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6448/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6448/95_tn.jpg Экономика Стоимость барреля будет закрепляться на уровне $45-55, прогнозируют специалисты
<p>Нефть дорожает. Фото: AFP</p>
Нефть дорожает. Фото: AFP

Цены на нефть достигли "дна" – эксперты

Стоимость барреля будет закрепляться на уровне $45-55, прогнозируют специалисты

Нефть основных эталонных сортов на мировых рынках в пятницу торгуется с повышением, после наиболее значимого за последние шесть лет однодневного роста 27 августа. Способствует этому возобновление оптимизма инвесторов относительно перспектив мировой экономики и снижение запасов в США.

Европейский эталон Brent по состоянию на 15:00 EET подорожал на 4,2% до 47,11 долларов/баррель. Одновременно WTI повысился на 5,5% до 42,27 долларов/баррель.

Основные мировые фондовые индексы уверенно растут после масштабных распродаж 24 августа, сигнализируя о том, что оптимизм инвесторов относительно перспектив мировой экономики восстанавливается. Кроме того, последние данные по коммерческим запасам в США оказались гораздо лучше ожиданий, что прибавило поводов для того чтобы покупать контракты на шестилетних минимумах.

"Последний раз цены на Brent на отметке 42 долларов/баррель фиксировались в первой половине 2009 года. Однако в тот момент состояние мировой экономики было действительно угнетающим. Темпы роста ВВП США в годовом выражении достигали около минус 5%, а экономика ежемесячно теряла 500 тыс. рабочих мест, угнетая совокупный внутренний спрос. Схожую негативную динамику демонстрировали Япония и Европа. При этом, потребление нефти в физическом выражении в 2008 году было на 7,5% ниже, чем в 2014 году", – отмечает Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

При этом, основные факторы, которые двигали котировки вниз, такие как снятие санкций с Ирана и замедление экономики Китая, не оказывают влияния на состояние спроса и предложения в настоящий момент. Физическое потребление нефти в "Поднебесной" растет, хотя и более медленными темпами, а Иран выйдет на рынок с серьезными объемами не ранее середины 2016 года.

"Неудивительно, что спрос на контракты существенно повысился в четверг. Цены на нефть достигли, как минимум, среднесрочного дна и попробуют закрепиться в диапазоне 45-55 долларов/баррель", – прогнозирует эксперт.

Читайте также:
Нефть стремительно дорожает
Итоги недели в мире: закат китайской эры, "Википедия" победила Роскомнадзор, а боевики лишили мир храма
Эксперт объяснил, почему выросли цены на нефть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на нефть достигли "дна" – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: