укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2016, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены в Украине упали из-за овощей – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7323/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7323/72_tn.jpg Экономика В то же время остались факторы, которые подстегивают инфляцию
<p>Овощи подещевели сильнее всего. Фото: Pixabay</p>
Овощи подещевели сильнее всего. Фото: Pixabay

Цены в Украине упали из-за овощей – эксперт

В то же время остались факторы, которые подстегивают инфляцию

Снижение потребительских цен в Украине в июне 2016 года произошло в основном за счет сезонного удешевления овощей. Такое мнение выразила лавный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции, хотя сдерживающую роль продолжали играть два более долгосрочных фактора: слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов на внутреннем рынке в результате торговых ограничений, введенных Россией", – отметила Белан.

В результате снижения цен на фрукты и овощи, цены на продукты питания (категория, на которую приходится 51% потребительской корзины) уменьшились на 0,6% м/м в июне (+0,5% с начала года).

Тарифы на коммунальные услуги остались практически без изменений по сравнению с маем, однако они стали основной причиной роста индекса потребительских цен на 4,9% с начала года.

"Мы оставляем неизменной нашу оценку инфляционной динамики до конца этого года. Цены на продукты питания будут колебаться незначительно, от дальнейшего роста их будут удерживать осложнения в торговых отношениях с РФ и слабый внутренний спрос. Согласно нашему прогнозу, годовая инфляция останется на текущих уровнях в ближайшие месяцы, но ускорится до конца года за счет роста тарифов на отопление. Мы прогнозируем ускорение показателя инфляции до 11% г/г к концу 2016 г., и ожидаем снижение до 8,0% г/г к концу 2017 г.", – отмечает эксперт.

Напомним, индекс потребительских цен в Украине по итогам июня снизился на 0,2% по сравнению с ростом на 0,1% в мае, за счет чего годовой показатель инфляции (к июню 2015 года) замедлился до 6,9% с 7,5% в мае.

_vs_

Читайте также:
Индекс борща: что будет с ценами к осени
Украинцы выживают за счет базаров и огородов: как изменилось меню народа
В Украине упали цены - Госстат
В Украине могут отменить госрегулирование цен: инфографика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Цены в Украине упали из-за овощей – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: