укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Августа 2015, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6444/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6444/95_tn.jpg Экономика Сейчас ведется работа с министром финансов и президентом по этому вопросу
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты – Яценюк

Сейчас ведется работа с министром финансов и президентом по этому вопросу

Руководство Украины прорабатывает возможность повышения социальных стандартов в стране за счет средств, которые освободились после достижения договоренности с комитетом кредиторов о списании части украинского долга и его реструктуризации, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов. И об этом решении будет объявлено отдельно", – сказал премьер на заседании правительства, добавив, что работа над соответствующими изменениями в закон о госбюджете на 2015 год уже ведется.

Ранее сообщалось, что Украина договорилась о реструктуризации своего долга, которая позволит сократить его на $3,6 млрд. Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов.

Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет ослуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка 500 млн долл.

Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Украина просит Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь, пригрозит применить "альтернативные методы".

Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте.

Аналитики рейтингового агентства Moody's допускали, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Читайте также:
Украина и кредиторы договорились о реструктуризации долга – источники
Украина близка к реструктуризации долга – эксперт
Кредиторы могут списать 20% долга Украины – эксперты




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты – Яценюк ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: