укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Ноября 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего Украина хочет от "Газпрома" на сегодняшних переговорах http://www.segodnya.ua/img/article/4750/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4750/38_tn.jpg Экономика Обсуждать будут не только газовый долг за август
<p>Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" будут выяснять газовые отношения. Фото: Сегодня</p>
Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" будут выяснять газовые отношения. Фото: Сегодня

Чего Украина хочет от "Газпрома" на сегодняшних переговорах

Обсуждать будут не только газовый долг за август

Сегодня, 14 ноября, в Москве пройдут переговоры глав "Нафтогаза" и "Газпрома". Киев хочет добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании "Ostchem" Дмитрия Фирташа и отказа от закупок топлива "Нафтогазом" до конца года, пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщил источник в Минэнерго, ключевые вопросы, которые станут темой дискуссии сегодня в Москве – это владение закачанным в октябре газом и отказ от приобретения новых объемов топлива до конца года.

"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года", – подчеркнул источник.

Кроме того, в министерстве добавляют, что "Нафтогаз" все еще не рассчитался за газ, который был приобретен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы топлива.

Издание отмечает, что российская и украинская компании все еще не заключили акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В "Нафтогазе" убеждены в том, что почти весь ресурс получила и должна оплатить "Ostchem" Дмитрия Фирташа.

Кроме того, в октябре из поставленных 3,2 млрд кубов "Нафтогаз" в рамках обменной операции передал около 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен выделив "Ostchem" аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Прочий российский газ Ostchem закачивала по своей инициативе. 

Читайте также:
У Азарова пообещали Европе теплые дома зимой
Украина возобновит закупку газа у России с 2014 года – эксперт
У Путина резко прокомментировали отказ Украины от российского газа

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар указывает, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы договориться с Киевом о бесперебойном транзите газа, поскольку ответственность перед европейскими клиентами несет именно российская монополия.

"В 2009 году за срыв поставок газа в страны Евросоюза рассчитался именно "Газпром". Причем штрафы и неустойки были выплачены им довольно быстро и без лишнего шума", – подчеркнул Гончар.

Отметим, что через Украину проходит более половины экспорта Газпрома в Европу, который на четверть обеспечивает потребности региона в газе. В этом году компания планирует увеличить поставки до 152 миллиардов кубометров со 138 миллиардов в прошлом году.

Напомним, накануне,  сообщая о сегодняшних переговорах украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что "Нафтогаз" скорее всего откажется от приобретения российского газа до конца 2013 года.

Как известно, 11 ноября российские энергетические диспетчеры заявили, что по их данным "Нафтогаз" перестал закупать топливо у "Газпрома". 13 ноября, Ставицкий подтвердил эту информацию и заявил, что топлива в Украине и так хватает до 2014 года.

Из-за отказа НАКа от закупок упали в цене акции "Газпрома". Стоимость активов российского монополиста откатилась до уровня месячной давности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чего Украина хочет от "Газпрома" на сегодняшних переговорах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: