укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Июля 2014, 12:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Что значит для украинцев ухудшение прогноза инфляции до 19% http://www.segodnya.ua/img/article/5377/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5377/76_tn.jpg Экономика Повышение тарифов ЖКХ повлечет за собой рост цен на товары, связанные с энергией, возможно повышение тарифов на перевозки, но продукты сильно дорожать уже не должны
Что значит для украинцев ухудшение прогноза инфляции до 19%
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Что значит для украинцев ухудшение прогноза инфляции до 19%

Повышение тарифов ЖКХ повлечет за собой рост цен на товары, связанные с энергией, возможно повышение тарифов на перевозки, но продукты сильно дорожать уже не должны

Макроэкономические показатели украинской экономики  ухудшаются – правительство намерено увеличивать показатели ожидаемого падения ВПП до 6-6.5% и рост инфляции – до 19%. При этом министр финансов Украины Александр Шлапак обещает, что удастся не урезать социальные выплаты. Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты советуют затягивать пояса и не исключают, что показатели инфляции к осени будут еще хуже, однако при этом отмечают, что панических настроений удастся избежать, поскольку основную волну инфляции Украина уже пережила.

Заведующая отделом экономического роста и структурных изменений в экономике Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук называет основным фактором, который привел к ухудшению состояния украинской экономики, войну на Донбассе. "Ситуация в экономике сейчас сложная, сказывается ситуация на востоке Украины, высокое падение производства по Украине из-за стагнации, падает товарооборот с РФ, останавливается производство на Донбассе. Поэтому у государства не хватает золотовалютных резервов поддерживать курс валюты, к инфляции добавились еще такие факторы, как падение производства", – говорит она. По словам Шинкарук, озвученные правительством показатели могут осенью стать еще хуже.

"Исходя из обнародованных показателей, надо готовиться затягивать потуже пояса. Могут сокращаться социальные выплаты. В восточных регионах чрезвычайно сложная ситуация, шахты там работают на низком уровне, объемы металлургии снижаются, падает экспорт. Как быстро наладиться ситуация? Будет зависеть от того, как быстро наладиться производство в восточных регионах и как быстро наладиться экспорт", – объясняет Шинкарук.

Эксперт по экономике Всеволод Степанюк опасается возможной дальнейшей девальвации гривны. "Предпосылки для этого – неопределенность бизнеса и простых граждан, которые начинают всячески уходить от гривны, и она, соответственно, будет и дальше девальвировать. А теперь, даже если Нацбанку ее удастся удержать по отношению к доллару, то цены все равно будут расти", – объясняет Степанюк.

Руководитель экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что первая волна инфляции была обусловлена стремительной девальвацией гривны, но Украина ее уже пережила. "Первую, самую крупную девальвационную волну, мы уже пережили, приспособились и почувствовали, как жизненный уровень подавляющего большинства населения уже снизился. В это время произошло резкое подорожание импортных товаров, комплектующих. На сегодня эта волна исчерпала себя, и сейчас подходит волна инфляции, связанная с подорожанием коммунальных услуг, которое отобразится в платежках с июля, августа. Эту волну инфляции следует ожидать в октябре, ноябре, и она уже заложена в 19% инфляции", – сказал Юрчишин.

По его словам, первая волна девальвации, которая была весной, является результатом необдуманной политики прошлых лет. "Я не знаю ни одного эксперта, который на протяжении прошлых двух лет не говорил бы о том, что гривну нужно отпускать. Но это не делалось из социально-политических соображений. Так же и цены на жилищно-коммунальные услуги надо было поднимать, а Верховная Рада принимала специальные акты, чтобы законсервировать эти тарифы", – добавляет он.

По словам Юрчишина, большинство экономических шоков, которые переживает Украина в этом году, являются результатом популистской политики прошлых лет. "Когда ради выборов и популизма экономика приносилась в жертву. Но первую волну девальвации мы уже пережили и панических настроений, связанных с дальнейшей инфляционной динамикой, нам удастся избежать. Скачок тарифов в осенне-зимний период повлечет за собой рост тех товаров, которые связаны с энергией – возможно некоторое повышение на транспортные перевозки, тепличные культур. Но, думаю, что основное подорожание на продукты питания уже произошли", – говорит Юрчишин.

Он считает, что в этом году инфляция не превысит 20%. "Но об этом можно говорить, если не будет военной эскалации. Если она будет, то ни о каких реальных показателях речь идти не может и тогда трудно говорить о каких-то реальных плановых показателях. Исходя из высокой инфляции, высокими будут и процентные ставки, под которые можно будет брать кредиты. Потому перспективы экономической динамики пока не просматриваются как оптимистичные", – отметил Юрчишин.

Напомним, ранее Кабмин прогнозировал снижение ВВП на 3% и инфляцию 12% в 2014 году, однако вчера заявил о намерении ухудшить прогноз этих показателей. Открывая вчерашнее заседание Кабмина, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что экономический рост ждет Украину в 2016 году, а пока необходимо урезать соцпрограммы.

Читайте также:
Кабмин ухудшит прогнозы инфляции и ВВП, но сокращать соцвыплаты не намерен - Шлапак
Украинцы стали меньше бояться за гривню, но чувствуют себя бедными
Шеремета ожидает уменьшения цен
Гонтарева объяснила, что будет с инфляцией в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Что значит для украинцев ухудшение прогноза инфляции до 19%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: