укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июля 2014, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем Миндоходов запомнилось Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5351/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5351/76_tn.jpg Экономика Ликвидированное ведомство успело сократить число проверок бизнеса, ввести налог на недвижимость и предложить ряд непопулярных реформ
<p>Многие проекты миндохода так и не реализовались. Фото: vkurse.ua</p>
Многие проекты миндохода так и не реализовались. Фото: vkurse.ua

Чем Миндоходов запомнилось Украине

Ликвидированное ведомство успело сократить число проверок бизнеса, ввести налог на недвижимость и предложить ряд непопулярных реформ

Министерство доходов и сборов (МДС) ликвидировано. Вчера, 8 июля Кабинет министров утвердил положение о Государственной фискальной службе – новом центральном органе исполнительной власти. Оно примет на себя фискальные функции, которые с декабря 2012 года исполняло Миндоходов, пишет Forbes.

"Неважно, как будет называться структура – Министерство, фискальная служба или как-то по-другому – главное, чтобы все позитивные наработки ведомств не были утеряны из-за некачественного управления и непонимания их важности", – рассказал изданию экс-министр доходов и сборов Александр Клименко в переписке в Facebook.

"МДС запомнился системной работой во всех направлениях – и со знаком плюс, и со знаком минус, – говорит глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. – Все, что делалось – и хорошее, и плохое – делалось наверняка". Так, по его словам, среди запоминающихся наработок – создание сети сервисных центров, начало применения закона о трансфертном ценообразовании.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что среди положительных начинаний Миндоходов – попытка сделать налоговую администрацию сервисом для налогоплательщика. "К сожалению, это было красивой вывеской – ничего не поменялось. Теперь в ходе реорганизации есть возможность очистить Министерство от ненужных людей", – говорит Найман.

Глава УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз вспоминает, что неплохой была идея амнистии дохода физических лиц, которая, впрочем, так и осталась идеей. "Достаточно продуктивно обрабатывались многие идеи, вопросы пути реформирования уже обсуждались, так что в этом плане уже проще. Идеи были хорошие, но все они были недоработаны, всегда делалось все быстро. Из-за этого страдал бизнес", – говорит Дроговоз.

Также эксперты добавляют, что налоговое ведомство нельзя оценивать в отрыве от системы организации государственной власти. "У нас каждое министерство и ведомство хорошо или плохо в неких ограниченных рамках, которые ставит организация власти в стране. Качественная работа отдельных личностей, к сожалению, не была направлена на решение поставленных перед ведомством задач", – говорит эксперт из Кабмина, пожелавший остаться неназванным.

Клименко дополняет, что "само по себе объединение налоговой и таможни в один госорган – это значимая реформа европейского образца, которая способствовала повышению качества управления в налоговой и таможенной сфере и достижению фискальной стабильности".

Основные события, которые произошли за 2,5 года существования Миндоходов:

1. 24 декабря 2012
Создание Миндоходов и сборов

Представляя новый госорган, премьер-министр Николай Азаров заявил, что главная цель министерства – исключить уклонение от уплаты налогов.

2. 24 декабря 2012
Клименко возглавил МДС

Президент Виктор Янукович назначил Александра Клименко министром доходов и сборов Украины.

3. 11 января 2013
Электронная кассовая лента

Началось подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к "электронной ленте" – системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы. Это должно было сократить налоговый аудит предпринимателей.

4. 29 января 2013
Тройной акциз

Миндоходов совместно с Минфином инициировало повышение стоимости акцизных марок на алкоголь и табак почти втрое. В результате, вместо тогдашних 300 млн гривен в год производителям подакцизной продукции пришлось бы платить более 780 млн гривен.

5. 7 февраля 2013
Налог с оборота

Миндоходов заявило о намерении ввести налог с оборота. По утверждению министерства, это должно было помочь компенсировать потери Пенсионного фонда на начальном этапе легализации зарплат.

6. 21 февраля 2013
Контроль производства сигарет и алкоголя

Чиновники заявили о намерении ввести регистрацию всего оборудования, необходимого для изготовления такой продукции. Цель – сократить теневой рынок алкоголя и табака.

7. 18 марта 2013
Расширение полномочий

Миндоходов получило право формировать и одновременно выполнять налоговую и таможенную политику в части администрирования налогов, чем раньше занимался Минфин. От Пенсионного фонда перешли полномочия администрирования Единого социального взноса. Также МДС получило расширенные полномочия для своих инспекторов, которые смогут проводить оперативно-розыскную деятельность.

8. 27 марта 2013
Совместный аудит

Клименко заявил, что подразделения налоговой и таможни, которые занимались аудитом, будут объединены.

9. 1 апреля 2013
Сокращение проверок

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подписал план-график проведения налоговых проверок во ІІ квартале 2013 года, в котором сохранена тенденция к их сокращению. По результатам первого квартала плановые проверки сократились на 24%.

10. 4 июля 2013
"Офшорный" закон

Парламент принял закон о трансфертном ценообразовании. Суть инициативы – перекрыть схемы по минимизации налогов при помощи трансфертного ценообразования. Бизнес встретил эту инициативу с опасением.

11. 27 декабря 2013
Обязательное декларирование

МДС предложило установить порог дохода (или кредитного обязательства), обязательного к декларированию, в размере не менее 120 минимальных заработных плат в год – порядка 156 00 грн. Клименко заявлял, что практика всеобщего декларирования доходов может быть введена в 2014 году, когда профильные службы досконально изучат лучший мировой опыт в этой сфере.

12. 1 января 2014
Налог на недвижимость

Вступила в силу ранее отложенная законодательная норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка.

13. 1 марта 2014
Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать Министерство доходов и сборов.

Предполагается возобновить деятельность автономных Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

14. 12 марта 2014
Новый налоговик

Игорь Билоус назначен главой Налоговой службы и первым заместителем Министра доходов и сборов Украины.

15. 20 марта 2014
Борьба с "конвертами"

С целью стабилизации налоговых поступлений в государственный бюджет, министерство объявило курс на ликвидацию налоговых "ям", криминальных схем и конвертационных площадок, которые использовались для выведения средств из бюджета.

16. 15 апреля 2014
Налоговая автономия Крыма

Верховная рада приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". Украинским налоговикам пришлось прибегнуть к замораживанию всех налоговых обязательств и поступлений на полуострове. Это освободило жителей Крыма от налогообложения в период оккупации.

17. 28 мая 2014
Налоговая амнистия

Кабинет министров передал в Верховную раду ранее одобренный проект закона о введении в Украине механизма налоговой амнистии, предполагающего освобождение налогоплательщиков от финансовой, административной и уголовной ответственности за сознательное занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, сформированных на 1 января 2014 года. 

18. 29 мая 2014
Создание Службы финрасследований

Кабмин анонсировал создание Cлужбы финансовых расследований.
Согласно законопроекту, новому ведомству в процессе реорганизации, частично переходят полномочии Миндоходов.

19. 7 июля 2014
Министерство доходов и сборов отчиталось, что за первое полугодие этого года ликвидировало в Киеве 11 конвертационных центров.

По данным Миндоходов, оперативники конфисковали в этих конвертцентрах 163 млн гривен в бюджет.

20. 8 июля 2014
МДС ликвидировано

Теперь Государственная фискальная служба является центральным органом исполнительной власти и несет ответственность за реализацию государственной политики в сфере взимания налогов, ведения таможенного дела, администрирования единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Читайте также:
Власть окончательно ликвидировала Миндоходов
В Украине могут ввести льготное налогообложение для предпринимателей, помогающих армии
Миндоходов и ГАИ расследуют торговлю контрабандным российским бензином и дизтопливом в Харькове
Киевские налоговики поймали сеть супермаркетов на махинациях с налогами
Міндоходів: надходження до Державного бюджету за рахунок нових правил оцінки майна збільшилися


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чем Миндоходов запомнилось Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: