укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июля 2016, 10:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем Украина будет торговать в ЗСТ с Канадой http://www.segodnya.ua/img/article/7346/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7346/57_tn.jpg Экономика Сейчас Украина закупает у Канады в 6,4 раза больше товаров , чем продает
<p>Украина и Канада договорились о ЗСТ. Фото: zn.ua</p>
Украина и Канада договорились о ЗСТ. Фото: zn.ua

Чем Украина будет торговать в ЗСТ с Канадой

Сейчас Украина закупает у Канады в 6,4 раза больше товаров , чем продает

Украина и Канада могут увеличить объемы торговли, которые сейчас находятся на низком уровне. При этом Украина сможет нарастить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью, что позитивно повлияет на экономику. Такое мнение выразила эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Дарья Гриценко.

"Подписанное соглашение о ЗСТ предоставляет Украине возможность увеличить торговые потоки в Канаду, глубже их диверсифицировать и выровнять внешнеторговый баланс, – счтает Гриценко.

В настоящее время торговые отношения между Украиной и Канадой характеризуются отрицательным сальдо внешней торговли и незначительными объемами поставок. Так, по данным Госстата, в 2015 году экспорт аграрной продукции в Канаду составил $3,4 мл, в то время как импорт – $21,8 млн, то есть Украина закупает товаров в 6,4 раза больше, чем продает.

Основные товарами, которые экспортировались из Украины в Канаду в 2015 году:

  • зерновые, а именно кукуруза и пшеница;
  • мед натуральный;
  • подсолнечное масло;
  • спирт этиловый неденатурированный.

"Украинский натуральный мед и подсолнечное масло уже прочно укрепились и зарекомендовали себя на канадском рынке, а дальнейшее наращивание объемов экспорта продукции с добавленной стоимостью будет способствовать экономическому развитию страны", – считает Гриценко.

Основная импортирована из Канады в Украину продукция 2015 года: мороженая рыба, ракообразные и соевые бобы.

Канада занимает довольно незначительную позицию в общем экспорте (0,08%) и импорте (0,55%) Украины. В торговле сельскохозяйственной продукцией доля Канады еще ниже – в экспорте аграрной продукции за аналогичный период Канада занимает 0,02%, в то время в структуре импорта – 0,63%.

Напомним, 11 июля 2016 было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Документ предусматривает отмену пошлин почти на всю украинскую аграрную продукцию, экспортируемую в Канаду, за исключением отдельных групп товаров, в основном мясной и молочной продукции.

При этом соглашение еще должен ратифицировать парламент.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УКАБ
Вы сейчас просматриваете новость "Чем Украина будет торговать в ЗСТ с Канадой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: