укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Марта 2014, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Чижов не верит в газовую войну против России и обвиняет Запад в "политических фантазиях" http://www.segodnya.ua/img/article/5056/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5056/70_tn.jpg Экономика Европе дешевле покупать российский газ, чем американский, считает поспред
<p>Качать газ и США в ЕС будет очень накладно, говорит Чижов</p>
Качать газ и США в ЕС будет очень накладно, говорит Чижов. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Чижов не верит в газовую войну против России и обвиняет Запад в "политических фантазиях"

Европе дешевле покупать российский газ, чем американский, считает поспред

Разговоры о "газовой войне", объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Это даже не политические "страшилки", это даже на "страшилку" не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии", – сказал он, комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

По мнению дипломата, планы по переходу Евросоюза на сланцевый газ из США, "может быть, материализуются через пятьдесят лет, а, может, и через сто".

По словам Чижова, "США политически поддерживают Евросоюз в его стремлении диверсифицировать энергоисточники и снизить степень зависимости от России". Однако он убежден, что это стремление "не делает альтернативный газ экономически более привлекательным".

"Представьте себе, что энное количество газа в штате Северная Дакота, где основные залежи сланцевого газа, доставили по трубе на какой-то терминал, перевели в сжиженное состояние, залили в танкер, привезли куда-то в Европу (причем явно не в Украину, а, условно, в Польшу) и опять его перевели в газообразное состояние и двинули по трубе. Сколько это будет стоить?" – сказал Чижов.

По его словам, "это будет стоить если не в разы, то существенно дороже, чем газ из "Газпрома", по поводу которого здесь столько стенаний, что он слишком дорогой".

Чижов также обратил внимание на то, что в 2013 году объем экспорта российского газа в страны ЕС увеличился на 21% по сравнению с 2012 годом.

Как сообщалось, президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.

Читайте также:
Нового главу "Нефтегаза" называют человеком Тимошенко
ЕС предложил Украине сотрудничество по энергобезопасности и вспомнил о "Южном потоке"
США помогут ЕС снизить зависимость от российского газа
Яценюк рассчитывает на 25 млрд кубометров газа из Европы на $100 дешевле российского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чижов не верит в газовую войну против России и обвиняет Запад в "политических фантазиях"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: