укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Октября 2014, 09:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами в Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5584/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5584/20_tn.jpg Экономика Мясу дорожать уже некуда, а вот стоимость хлеба может вырасти 
<p>Некоторые продукты подорожают, а одежда и обувь уже не будет расти в цене, считают специалисты</p>
Некоторые продукты подорожают, а одежда и обувь уже не будет расти в цене, считают специалисты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Что будет с ценами в Украине: мнения экспертов

Мясу дорожать уже некуда, а вот стоимость хлеба может вырасти 

Темпы роста инфляции в сентябре увеличились более чем в 3,5 раза, достигнув 2,9% в месяцком изменрении и превысив 16% в годовом. Больше всего выросли цены на продукты питания, одежду и обувь, эксперты связывают это в первую очередь с девальвацией гривны. По мнению аналитиков, до конца года таких резких скачков потребительских цен уже не будет ‒ лишь в пределах 1-2%, пишет "Апостроф".

По словам эксперта консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, подорожание фруктов и яиц носит сезонный характер, однако она не исключает, что производители яиц завышают цену, пытаясь компенсировать потери в летний период, понесенные в результате боевых действий на востоке, а также из-за роста стоимости кормов. "Производители яиц, скорее всего, завышают цену. Такой рост слишком велик для сезонного",‒ считает Колесник.

По ее мнению, снижение цен на овощи должно было быть более существенным. "Это нетипично для сентября. В 2012 году, например, овощи, подешевели на 5%",‒ говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. В то же время она добавляет, что не ожидала такого роста цен на фрукты. Эксперт объясняет подорожание колебаниями курса на валютном рынке: "Доллар доходил до 15 грн, никто не понимал, что будет дальше, поэтому закладывали в стоимость товара максимальный курс".

Следует отметить, что рост цен на молоко Колесник называет незначительным, что связано со снижением мировых цен на эту продукцию. "Молочка сильно не подорожала лишь потому, что идет обвал мировых цен, и этот фактор сдерживает рост ее стоимости на внутреннем рынке, хотя цена на молочную продукцию должна была бы вырасти, исходя из сезонного фактора",‒ отметила она. Мясо, по ее мнению, будет расти незначительно или даже останется на нынешнем уровне, если не будет существенных скачков по валюте. "Цена на мясо и так высокая, поэтому вряд ли население сможет платить больше",‒ уверена Колесник.

Рост стоимости хлеба исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей Елена Жукова поясняет подорожанием энергоносителей, горюче-смазочных материалов и муки. А мука занимает 30% в себестоимости хлеба. "С 27 августа действует постановление Кабмина об использовании муки из государственного аграрного фонда ‒ как единственный способ удешевить стоимость хлеба. Однако эта мука используется для изготовления хлеба простой рецептуры, который практически не производят, ‒ рассказывает Жукова. ‒ Поэтому производители вынуждены покупать муку по коммерческой цене, а с начала года ее стоимость выросла на 10%".

По словам Жуковой, участники рынка обращались к президенту и правительству с просьбой решить проблему нехватки зерна для производства хлеба, так как лучшие сорта пшеницы зернотрейдеры экспортируют, однако реакции от властей пока не последовало. "В этом году ситуация патовая. Лучшие сорта пшеницы были на востоке. А большая часть собранного урожая поражено вредителями. И если раньше происходили ротации зерна, мы могли закупать его в России, Казахстане, то сейчас эта возможность ограничена",‒ говорит Жукова. Поэтому она уверена, что рост цен на хлеб до конца года неизбежен.

Кроме того, в сентябре Госстат зафиксировал рост цен на одежду и обувь – на 7,4% и 8,8% соответственно, при том что с мая эти товары подешевели. По словам дизайнера бренда IDoL Сержа Смолина, подорожание связано с тем, что продавцы этих товаров начали завоз и реализацию новых коллекций. "Начался завоз новых коллекций, и продавцы закладывают в стоимость девальвационные риски",‒ поясняет он.

По мнению Елены Белан, до конца года таких резких инфляционных скачков уже не будет. Рост потребительских цен не превысит 1-2%. "Если движение курса будет в сторону 15 грн/1$, то на ценах это значительно не отразится. Люди уже видели такой курс в сентябре, поэтому более или менее привыкли и учли в ценах", ‒ поясняет эксперт. "Если не будет девальвационных толчков ‒ а кроме паники, предпосылок для этого нет ‒ то темпы роста инфляции будут замедляться", ‒ соглашается исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

На инфляцию до конца года будет влиять рост стоимости тарифов на отопление. По результатам 2014 года эксперты прогнозируют это увеличение в пределах 20-21%.

Напомним, что правительство и НБУ ожидают инфляцию на уровне 19%.

Читайте также:
Инфляция в Украине подскочила до 17,5 %
Цены на бензин в Украине 6 октября
Киевляне с подорожанием проезда в метро планируют экономить на шоколадках и ходить пешком
Свадьбы в Киеве подорожали почти вдвое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами в Украине: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: