укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Ноября 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет в 2016 году с ценами и курсом доллара: инфографика http://www.segodnya.ua/img/article/6649/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6649/33_tn.jpg Экономика Резких скачков валюты не прогнозируется, а инфляция достигнет 12%
<p>Резких колебаний курса гривны к доллару в 2016 году не прогнозируют. Фото: vz.ua</p>
Резких колебаний курса гривны к доллару в 2016 году не прогнозируют. Фото: vz.ua

Что будет в 2016 году с ценами и курсом доллара: инфографика

Резких скачков валюты не прогнозируется, а инфляция достигнет 12%

В целом, прогнозы по инфляции на 2016 год достаточно близки друг к другу. Так, прогнозы Национального банка и Кабинета министров совпадают с прогнозом Международного валютного фонда – 12% декабрь 2016 к декабрю 2015. Коненсус-прогноз независимых макроэкономистов, опрашиваемых Министерством экономики, дает близкую цифру – 14%.

__33

Источник: НБУ, Министерство экономики, МВФ

Таким образом, в 2016 году рост цен ожидается в несколько раз меньшим, чем в 2015, когда цены подскочили более чем на 40%. Среднегодовой показатель инфляции в 2001-2014 годах составлял чуть менее 10%, то есть рост цен в 2016 году ожидается на более-мене привычном для украинцев уровне.

______2014

Источник: НБУ, Министерство экономики, МВФ

На 2016 год консенсус-прогноз макроэкономистов по курсу гривны к доллару США составляет 25,62. В бюджет заложен прогноз на уровне 24,1 гривны за доллар США. Учитывая, что Украине постепенно удается достичь макроэкономической стабилизации, такие прогнозы относительно стабильного курса выглядят обоснованно, при условии, что нынешние тенденции к восстановлению экономики продолжатся.

.png_13

Источник: oanda.com, Министерство экономики

Следует отметить, что, несмотря на задекларированный Нацбанком плавающий курс гривны, украинская валюта после скачков начала 2015 года колебалась мало и на 2016 год также ожидается небольшая амплитуда колебаний в 10-15% в год, или 1,2%-1,25% в месяц. Для валют развивающихся стран – причем существенно более развитых, чем Украина (например, Польши или Венгрии) – характерны в 2-3 раза более сильные среднемесячные колебания их национальных валют.

__32

Источник: econobog.com.ua

Фактически, НБУ все еще старается сдерживать колебания курса. Однако, для полноценной макроэкономической стабилизации и для перехода к лучшему с точки зрения обеспечения стабильного экономического роста режиму таргетирования инфляции (а не курса валюты), Нацбанку придется постепенно давать курсу гривны больше свободы. Гражданам стоит постепенно готовиться к тому, что гривна будет постоянно достаточно сильно колебаться по отношению к другим валютам.

Следует оговориться, что стабильность курса и инфляции зависят от макроэкономической стабилизации – без нее возможен как резкий скачок цен, так и обвал национальной валюты. Макроэкономическая стабилизация требует экономной и осторожной бюджетной политики, в противовес традиционно характерной для Украины привычки сорить деньгами направо и налево.

В частности, необходимым элементом макростабилизации является поднятие тарифов до рыночного уровня, с покрытием разницы через субсидии для бедных граждан. При этом, под субсидии не должны попадать зажиточные граждане – в особенности, жители огромных дворцов, которые больше всех выигрывали от системы низких цен, позволявших им тратить газ в масштабах, равных расходам сотен обычных семей. Обвал гривны в начале 2015 года был напрямую вызван боязнью повышать тарифы перед выборами 2014 года. Тогда это привело к вымыванию резервов Нацбанка. В момент паники на валютном рынке в январе 2015 года, лишённый резервов НБУ оказался бессилен что-либо предпринять, чтобы сдержать обвал.

Из этой истории можно сделать следующий вывод – за популизм граждане Украины платят втридорога. Если мы не хотим снова получить двукратное падение гривны и 50% инфляцию, мы должны требовать от правительства жить по средствам и крайне экономно тратить деньги: помогать лишь по-настоящему бедным людям, отказаться от бесплатного обучения и лечения людей из богатых и обеспеченных семей, которые в состоянии позаботиться о себе сами, навести порядок в финансах госпредприятий и в государственных закупках.

Читайте также:
Цены на продукты подскочили в 5 раз: инфографика
Скачок цен и рост зарплат: на сколько обеднели украинцы (инфографика)
Как цены ударили по кошельку украинцев: инфографика
Что будет с ценами на газ в 2016 году: инфографика
В Украине начала расти промышленность: инфографика
Экономика накануне выборов: инфляция, рост тарифов и разрушенные предприятия Донбасса (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Павел Кухта
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет в 2016 году с ценами и курсом доллара: инфографика". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: