укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Марта 2015, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Что дадут Украине доллары от МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5990/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5990/98_tn.jpg Экономика Кредит обменяют на реформы. Эксперты: деньги Фонда съедят долги
<p>Здание МВФ: 11 марта здесь решался вопрос "быть или не быть" кредиту для УкраиныФото из архива "Сегодня"</p>
Здание МВФ: 11 марта здесь решался вопрос "быть или не быть" кредиту для УкраиныФото из архива "Сегодня"

Что дадут Украине доллары от МВФ

Кредит обменяют на реформы. Эксперты: деньги Фонда съедят долги

Вчера Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Поступление первого транша ожидается уже в марте: по словам премьера Арсения Яценюка, он составит $5 млрд. Экономисты говорят, что кредит необходим, иначе нас ждет дефолт. Также он поможет укрепить гривню. Но, по сути, деньги будут потрачены на долги без пользы для рядового украинца (сколько Украина должна — см. инфографику).

Рассчитана новая программа на 4 года. "Договоренность должна способствовать незамедлительной экономической стабилизации в Украине, а также ряду глубоких и обширных реформ", — заявила глава МВФ Кристин Лагард. Яценюк, в свою очередь, отметил, что программа поможет Украине получить еще $7,5 млрд международной помощи для стабилизации экономики. Ранее первый замминистра финансов Игорь Уманский пояснял, что $17,5 млрд от МВФ — лишь половина денег, которые Украине пообещал мир: "Общая сумма помощи, озвученная МВФ — $40 млрд. А, к примеру, США хотят выделить нам $2 млрд, ЕС — 1,8 млрд евро, Мировой банк — $2 млрд..." По его прогнозу, среднегодовой курс доллара — 21,7 грн.

__05

УКРЕПЛЕНИЕ. Экономисты ранее надеялись, что первый транш составит $8—10 млрд. "Половина транша пойдет в золотовалютные резервы НБУ, половина — на покрытие дефицита бюджета. Кредит позволит нам избежать дефолта и успокоит межбанковский курс валют", — сказал "Сегодня" аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. А президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит:

Курс "замрет" на 23—25 грн/$, но серьезных инвестиций в экономику в этом году ожидать не приходится

Инвесторам нужно время, чтобы восстановить доверие к Украине: "Первый транш, попав в резервы НБУ, за пару месяцев будет истрачен на выплату по прежним долгам МВФ, и на расчеты за газ. То есть, мы его просто проедим. Но деньги успокоят общественность и дадут сигнал инвесторам".

КОНТРОЛЬ. Контролировать трату денег и выполнение реформ будет миссия Фонда. Эксперты утверждают: в меморандуме с МВФ есть "маяки", которые попадают под мониторинг. К примеру, в энергетике — это повышение тарифов на ЖКХ, и демонополизация рынка газа. Также от Украины ждут реструктуризации банков, реформы управления и принятия антикоррупционных законов. В зависимости от того, как мы будем справляться со взятыми на себя обязательствами, МВФ решит, выделять ли нам следующий транш. Поэтому повышать тарифы и проводить реформы Украине придется — иначе над страной снова зависнет угроза дефолта.

"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО НЕ СЛУЧИТСЯ"

Помощь МВФ украинцы почувствуют как с позитивной, так и с негативной сторон, считают эксперты. Позитив — в небольшом укреплении и длительной стабилизации курса гривни, что уменьшит инфляцию, которая сейчас ускорилась до 34% в год. Александр Охрименко уверен:

"Цены на основные продукты точно остановятся, а импорт — бензин, быттехника, автомобили, фрукты-овощи, — подешевеет"

Падение цен на импорт эксперт объясняет тем, что из цены товаров уйдут риски, закладываемые бизнесом на случай резкого скачка курса доллара. А негатив кредита, по его словам, — в росте цен на газ, "ток" и комуслуги до экономически обоснованных, ведь это — одно из условий МВФ.

Уманский говорит: кредита нам хватит на поддержание экономики в ближайшие годы, так как программа Фонда рассчитана до 2018 г. "Экономического чуда ждать не стоит, — говорит Уманский. — Но за это время мы сможем стабилизировать ситуацию в стране путем проведения реформ, создания новых рабочих мест и улучшения инвестклимата. В частности, у Минфина есть четкая задача — за три года Украина должна выйти на бездефицитность бюджета (сейчас дефицит — до 4% ВВП, или 52 млрд грн)".

Читайте также:
Почему миссия МВФ задержалась в Украине
Украина и МВФ подготовили меморандум о новой программе - Порошенко
ТОП-10 обещанных за год реформ
Меморандум с МВФ: сокращение бюджетников, индексация пенсий, рост зарплат в НБУ и "Нафтогаз" без дотаций
Кредит МВФ не может идти на соцвыплаты, на пенсии и зарплаты - Яценюк
Украина надеется получить $10 млрд в первом транше кредита МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Что дадут Украине доллары от МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: