Что даст Украине кредит МВФ

11 Марта 2015, 20:26

Транш поможет поднять курс гривны и рассчитаться с внешними долгами, но главная задача Украины – провести реформы

Что даст Украине кредит МВФ
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Финансовая помощь, которую Международный валютный фонд принял решение выделить Украине в рамках новой программы расширенного финансирования, положительно повлияет на экономическую ситуацию, но в дальнейшем все будет зависеть от реформ в нашей стране. В этом уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Первый транш из общей 4-летней программы, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, составит около 5 млрд. долл.

"Деньги, которые поступят от МВФ, распределятся по двум каналам. Первый – это пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Второй канал – это покрытие дефицита госбюджета, у нас значительные внешние платежи на протяжении этого года, и одно дело решать задачу с приходом денег, которые можно пускать на выплату внешней задолженности, а другое дело – брать деньги из ЗВР", – отметил Олег Устенко.

Второе, на что повлияет программа МВФ, – это возможность разблокировать источники финансирования помимо МВФ. Речь идет о 8 млрд долл. "Это кредитный ресурс, который Украина может получить в 2015 году", – сказал Олег Устенко.

Еще один результат открытия новой программы МВФ – это, по словам эксперта, возможность реструктуризировать внешние долги украинского частного сектора и активизировать переговоры по реструктуризации суверенных долгов Украины. "Гораздо легче реструктуризировать долги при наличии программы с МВФ. Это дополнительная гарантия для кредиторов, что ситуация находится под контролем", – сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Кроме того, программа МВФ поможет поднять курс гривны. "Как правило, ресурс, который страна получает от МВФ, дает возможность откорректировать курс национальной денежной единицы в сторону укрепления. Поэтому я бы не исключал укрепления гривны", – заявил Олег Устенко.

Однако в дальнейшем экономическая ситуация в Украине будет зависеть от того, проводятся ли в стране реформы. "Насколько долго хватит этих денег, зависит от дальнейших действий правительства и Верховной Рады. В Меморандуме (с МВФ) есть четкие позиции, связанные с реформами в стране", – заявил Олег Устенко.

"Это значит, что нужно бороться с коррупцией, снизить административные барьеры для ведения бизнеса, не на словах сократить количество процедур, а провести реальное реформирование, в том числе системы государственного управления, судебной системы", – отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Если в Украине будут внедрены реформы, экономика не должна будет опираться только на кредитные ресурсы. "Страна потенциально в будущем сможет рассчитывать на инвестиционный ресурс. А это уже совсем другие деньги. Их качество другое – их дают невозвратно, они могут поступать в большем объеме. Они дают стране возможность выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Но эти деньги надо заслужить. А заслужить их нужно проведением реформ. Для инвестора мало просто симпатизировать Украине, необходимо видеть, что эта страна дает лучшие условия для инвестиций. Поэтому важно не говорить о реформах, а делать их", – заявил Олег Устенко.

Напомним, Международный валютный фонд принял решение выделить Украине финансовую помощь в размере 17,5 млрд долл. в течение 4 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Что даст Украине кредит МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования