укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2014, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Что даст Украине первый транш от МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5200/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5200/23_tn.jpg Экономика По мнению экспертов, 3,2 млрд. долл. – слишком мало для стабилизации экономики, но положительное решение фонда стимулирует остальных кредиторов
<p>Для удержания основных макроэкономических параметров Украине необходимы дальнейшие финансовые вливания</p>
Для удержания основных макроэкономических параметров Украине необходимы дальнейшие финансовые вливания. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Что даст Украине первый транш от МВФ

По мнению экспертов, 3,2 млрд. долл. – слишком мало для стабилизации экономики, но положительное решение фонда стимулирует остальных кредиторов

Первый транш кредита от МВФ не будет использован для поддержания курса гривны, однако поможет Украине одолжить миллиарды долларов у других стран и организаций, уверены эксперты.

Научный консультант по экономическим вопросам Центра имени А. Разумкова Владимир Сиденко ожидает, что предоставление первого кредитного транша МВФ Украине окажет позитивное воздействие на оценки ведущих рейтинговых агентств ("Moody’s", "S&P", "Fitsch") в отношении уровня кредитных рисков в Украине.

"Оценки этих агентств важны в аспекте восстановления инвестиционного процесса и финансирования структурных преобразований в Украине. Вместе с тем, следует учитывать, что выделенный МВФ Украине первый транш слишком мал для того, чтобы внести кардинальные перемены в экономику, пораженную громадными дисбалансами, находящуюся в состоянии ведения военных действий", – отметил он в комментарии "Сегодня.ua".

Сиденко напоминает, что 12 мая руководитель МВФ Кристин Лагард в одном из своих интервью сказала, что выделенных средств кредита "стенд-бай" ("Stand-By Arrangement")  Украине в размере 17 млрд. долл. будет недостаточно для стабилизации финансовой и экономической ситуации. Поэтому Украине придется в 2014 году одалживать не только у МВФ. И именно готовность МВФ дать Украине в долг такую сумму стимулирует другие страны и организации одолжить ей миллиарды долларов уже в этом году.

"В 2014 году Украине для удержания основных макроэкономических параметров под контролем необходимы будут дальнейшие существенные финансовые вливания не только со стороны МВФ, но и от других стран и организаций-доноров. Поскольку выделение кредита МВФ связано с одобрением соответствующей программы стабилизации и экономических реформ в Украине, он открывает двери к более широкому пакету международной помощи (от Всемирного банка, ЕС, США, Японии и др.), в рамках которого только в мае Украина должна получить не менее $6 млрд.", – сказал он. При этом эксперт отмечает, что основные структурные реформы, необходимые Украине, требуют времени, и их позитивные результаты не проявятся ранее 2015 года.

Владимир Сиденко считает, что полученный от МВФ первый транш кредита "стенд-бай" в размере 2,058 млрд. СДР (что эквивалентно 3,2 млрд. долл. США) для финансовой стабилизации в Украине следует поделить на две части. Первую часть следует направить на финансирование бюджетного дефицита Украины в размере 1290 млн. СДР (т.е. $2 млрд.), что позволит несколько улучшить финансирование критически важных государственных расходов в условиях существенного сжатия базы доходов бюджета. А вторая часть транша в размере 768 млн. СДР (т.е. $1,2 млрд.) должна, по мнению Сиденко, пополнить официальные валютные резервы, что позволило бы на определенное время стабилизировать курс национальной украинской валюты. "Вместе со стабилизацией это также несколько уменьшит инфляционные ожидания и положит начало созданию предпосылок для перехода в будущем к политике инфляционного таргетирования", – говорит "Сегодня.ua" Владимир Сиденко.

Однако в украинском правительстве решили по-другому: деньги от МВФ полностью направят лишь на расчеты по имеющимся государственным долгам. А изменение курса украинской валюты в Кабмине связывают не с получением первого транша кредита от МВФ, а с реакцией банковской системы на политические события в стране. Министр финансов Украины Александр Шлапак на брифинге 12 мая заявил, что правительство считает объективным курс обмена валюты в Украине на уровне 11 грн./долл. и ожидает, что в среднем по 2014 году он будет именно таким. "То, что он сегодня немного выше, является реакцией валютного курса в целом на ситуацию в стране", – сказал он.

Финансовый консультант Иван Компан в комментарии "Сегодня.ua" обращает внимание на то, что даже если бы украинское правительство сейчас захотело с помощью кредита МВФ укрепить украинскую валюту, то на это все равно не хватит ожидаемых заемных средств. Поэтому пока украинцам следует привыкать к постоянно меняющемуся (плавающему) обменному курсу, который будет зависеть от политической, экономической ситуации в стране.

"Первый транш МВФ увеличил золотовалютные резервы до уровня 17 млрд. Естественно, этого недостаточно для полномасштабных интервенций с целью удержания курса, да это и не нужно. Уверен, что у нынешнего руководства НБУ хватит мудрости и профессионализма не "сжигать" золотовалютные резервы, удерживая курс любой ценой", – говорит он.

Иван Компан подчеркивает, что главная задача первого кредитного транша МВФ – это стабилизировать украинский бюджет и рассчитаться с долгами. "В первую очередь с этих денег Украине необходимо рассчитаться с долгами, так как с невыполненными обязательствами двигаться вперед невозможно. Деньги МВФ должны создать фундамент для финансирования развития украинской экономики из других, прежде всего, частных источников.  В 2014 году  деньги МВФ помогут Украине выполнить свои финансовые обязательства и избежать дефолта, что в нынешней ситуации, когда рынки капитала для нашей страны остаются закрытыми, дорогого стоит", – объясняет он. 

Иван Компан подчеркивает, что в долгосрочной перспективе деньги от МВФ могут дать Украине экономический рост только в случае, если они откроют дорогу частному капиталу. "А именно – тем пресловутым прямым иностранным инвестициям, без которых невозможно обеспечить устойчивый рост национальной экономики", – уточняет он.

Читайте также:
Шлапак: От МВФ получим $8 млрд. в этом году и тут же все отдадим
МВФ может увеличить сумму кредита для Украины
Транш МВФ увеличил международные резервы Украины
МВФ может пересмотреть соглашение с Украиной
Сколько денег от Запада получит Украина (инфографика)
Украина получила первый транш МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Что даст Украине первый транш от МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: